HALLOWEEN 2017: ГДЕ ЖИВУТ ВАНКУВЕРСКИЕ ПРИВИДЕНИЯ

site3ORPHEUM THEATRE, 884 GRANVILLE ST.
Построенный в 1927, Orpheum за время своего существования открывал свою сцену для представлений различных жанров, включая акробатические.
Как раз во время одного из акробатических шоу разбился, упав на сцену с высоты, один из артистов.
С тех пор душа его навечно поселилась в театре, появляясь внезапно в лучах прожекторов и пугая выступающих и работников Orpheum.

Read more »

РЕВОЛЬВЕРНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ

site2Наш автор БОРИС КРИГЕР – писатель, философ, поэт, член Международной Академии Наук, Союза писателей Москвы, ассоциации научных писателей Канады, канадской ассоциации философов, Национального космического общества, Королевского астрономического общества Канады, планетарного общества, футурологического общества “Будущее мира”. Издается на русском, английском, французском, немецком, китайском языках и иврите под псевдонимами Bruce Kriger, Bernard Kriger, Baruh Kriger и Kai Li Ge.

Иной раз хочется понять, откуда берутся разные типажи людей. Особенно это занимательно в провинции, где многие поколения остаются на одном месте и взаимоперемешивание народонаселения случается нечасто.

Видимо, необходимо обратиться к истории, чтобы понять, отчего мои добрые соседи столь необщительны (за долгих семь лет мы не только не перебросились маломальским словечком, но и вообще не видели друг друга), или почему местный человек предпочитает сидеть дома впроголодь и курить траву, а не пойти и не заработать себе на что-нибудь более питательное.

Read more »

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОДОК!

site1ЧТО Я ВИДЕЛА
Ванкувер и мы… Так мне бы хотелось назвать то, о чем я пишу. Но, увы, это название (кстати, удачное) уже присвоено газетой. Ведь это очень важно для каждого, живущего в Ванкувере, – как мы воспримем Ванкувер, поймем ли мы друг друга! Ведь от этого зависит наша радость и счастье проживания в этом городе!

Когда-то давно, во время экскурсии по Риму, я познакомилась с женщиной-гидом, приехавшей из Москвы, где она была до этого журналисткой. И она сказала о Риме: “Чем больше я узнаю этот город (а она жила в Риме чуть больше трех лет), тем более мистическим, загадочным и даже инфернальным он мне кажется.”

Ванкувер – молодой город. Его улицы не помнят тысяч смертей невинных. Он создавался с “белого листа” – для жизни и радости. Я живу в городе недолго, меньше 5 лет. Но уже могу сказать: “Чем больше я узнаю этот город, тем более сюрреалистическим он мне кажется.”

Read more »

СЕКРЕТЫ ИСТОРИИ ВАНКУВЕРСКИХ ПЛЯЖЕЙ

site1Greer’s (Kits) Beach
В 1884 году Сэм Грир купил у четверых индейцев за 200 долларов кусок земли на заливе размером в 20 акров и построил на нем небольшую ферму.
К несчастью для Грира, городские власти уже пообещали эту землю железнодорожному гиганту – Canadian Pacific Railway (CPR), мечтавшему превратить Ванкувер в конечную станцию межконтинентальной железной дороги.
Сэма Грира объявили незаконно вселившимся на чужую землю.

Грир защищал свою собственность зубами и ногтями – гонялся с топором за явившимися к нему начальниками CPR, разбивал шпалы, уложенные на его территории, строил баррикады, грозил оружием.
В 1891-м,  во время очередной попытки выселения, Грир подстрелил шерифа и угодил в тюрьму.

Read more »

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

site1Ванкуверский особняк Gabriola Mansion по адресу 1523 Davie Street издавна имеет нехорошую репутацию дома с привидениями.

Построенный между 1900 и 1901 годами ванкуверским магнатом B.T. Роджерсом, основателем B.C. Sugar, особняк за годы своего существования претерпел несколько трансформаций.

Read more »

ДОНАЛЬД ТРАМП НА ДОРОГАХ КАНАДЫ

site2Народ развлекается, выставляя в соцсетях дорожные знаки с изображением… президента США Дональда Трампа на Yellowhead Highway – шоссе, протянувшемся от Виннипега до Graham Island в Британской Колумбии.

“Мы находимся под наблюдением Трампа на каждом километре!” – пишет один из пользователей Фейсбука.

На самом деле на знаках изображен, конечно же, не Трамп. Но тоже блондин с вызывающе торчащим чубом.

“Желтая голова” (Yellowhead, или Tete Jaune по-французски) – такую кличку за свою “блондинистость” получил известный в 18-19 веках первооткрыватель, торговец мехом, метис Pierre Hatsinaton, работавший на компании  North West и Hudson’s Bay и прославившийся умением ставить ловушки на диких зверей.

Именно его изображение сопровождает путешественников на Yellowhead Highway. Но как же они с Трампом все же похожи!

СДЕЛАНО В КАНАДЕ!

site2ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

… New Brunswick – основной экспортер картофеля фри по всему миру
Компания McCain Foods из New Brunswick производит треть замороженного картофеля фри, прода/щегося во всех странах мира.
Компания базируется в городке Florenceville-Bristol. Этот маленький  город на западе провинции уже давно называют “The French Fry Capital of the World.”
Не удивительно, что именно здесь находится музей “Potato World”, а в середине июля в городе празднуют National French Fry Day.

Read more »

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ВАНКУВЕРЕЦ 20 ВЕКА

site2Около 25 тысяч восторженных поклонников встречали в августе 1928 года около вокзала Canadian Pacific Railway в начале Granville Street ванкуверского спринтера, двойного победителя (в забегах на 100 и 200 метров) IX летних Олимпийских игр в Амстердаме 20-летнего Перси Уильямса.

Газеты “Vancouver Sun” и “Province” четыре дня отдавали первые полосы под освещение этой “самой значительной спортивной победы в истории Ванкувера”.

Как вспоминал одноклассник Перси Уильямса, будущий спринтер-рекордсмен всегда, с самого детства, был самым быстрым в школе.

Read more »

РЕДКАЯ МАРКА ОСТРОВА ВАНКУВЕР 1860 ГОДА

site6На американском филателистическом аукционе Daniel F. Kelleher Auctions выставлена на продажу редкая марка, выпущенная на Vancouver Island в 1860 году, когда остров был еще независимой британской колонией (он присоединился к Британской Колумбии лишь в 1866 году). Предполагаемая цена, за которую уйдет этот раритет, – до 15 тысяч долларов.

“Это по-настоящему редкая марка, – говорит владелец магазина для коллекционеров в Виктории и “марочный” эксперт Майкл Тарантино. – Но в былые времена за нее бы с радость заплатили до 25 тысяч”.
Снижение цены, говорит Тарантино, результат того, что коллекционирование почтовых марок потихоньку исчезает как хобби.

УМЕР СТАРЕЙШИЙ ПОРТНОЙ ВАНКУВЕРСКОГО CHINATOWN

site58 апреля Билл Уонг, легенда ванкуверского Chinatown, мирно скончался во сне в 95-летнем возрасте. Еще накануне он старался закончить работу над костюмом для одного из клиентов. Успел…

Уонг прожил здесь, в Chinatown, всю свою жизнь. Семейный бизнес Уонгов, Modernize Tailors, был основан более 100 лет назад (в 1913 году) на углу улиц Pender и Carrall. Отец Билла, умирая, передал портновское дело сыну в 50-х годах прошлого века.

Read more »