НОВЫЕ ИМЕНА НА КАРТЕ ВАНКУВЕРА

site115 публичных мест – улицы, мосты, скверы… – решено переименовать в честь людей, оставивших значимый след в истории Ванкувера.

Barbara Howard Plaza
Barbara Howard (1920-2017) была первой чернокожей спортсменкой, представлявшей Канаду на международных соревнованиях.
В 1941 году она также стала первой чернокожей, вошедшей в состав Vancouver School Board.
43 года – до выхода на пенсию в 1984-м – работала Барбара в системе школьного образования, включая 14-летний опыт учителя физкультуры.

В честь нее переименована теперь уже бывшая Cambie Street Plaza, на южной стороне Cambie Bridge.

Read more »

К 151-МУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ КАНАДЫ – ТОЛЬКО ФАКТЫ

site1САМАЯ ЮЖНАЯ ТОЧКА КАНАДЫ
Самая южная точка Канады – онтарийский Middle Island, находящийся на озере Erie, всего в 150 метрах от водной границы с американским штатом  Огайо.
Остров – часть Point Pelee National Park, и на нем никто не живет.

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ
Согласно переписи населения 2011 года, в Канаде живут 1.4 миллиона представителей коренных народов, что составляет 4.3 процента от общего населения страны.
Коренные народы включают в себя индейцев, метисов и инуитов.

СКОЛЬКО КАНАДЦЕВ НА СВЕТЕ?
Согласно официальным данным, население Канады – 36.5 миллиона жителей. Канада – 38-ая в мире по народонаселению, между Морокко и Ираком.
Канадцы составляют чуть меньше половины процента от населения всего мира.

Read more »

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЦУНАМИ В БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

site3“Неоправданная паника!” – так выразился один из ванкуверских пользователей Фейсбука о страхах по поводу цунами, которое грозило обрушиться на берега Британской Колумбии в ночь с 22 на 23 января.

Что ж, для жителей городка Port Alberni на острове Ванкувер паника была оправданной. Старожилы хорошо помнят цунами 1964 года, похоронившее под собой часть города. Человеческих жертв, к счастью, не было.

Напомним о самых разрушительных цунами в истории Британской Колумбии.

Read more »

HALLOWEEN 2017: ГДЕ ЖИВУТ ВАНКУВЕРСКИЕ ПРИВИДЕНИЯ

site3ORPHEUM THEATRE, 884 GRANVILLE ST.
Построенный в 1927, Orpheum за время своего существования открывал свою сцену для представлений различных жанров, включая акробатические.
Как раз во время одного из акробатических шоу разбился, упав на сцену с высоты, один из артистов.
С тех пор душа его навечно поселилась в театре, появляясь внезапно в лучах прожекторов и пугая выступающих и работников Orpheum.

Read more »

РЕВОЛЬВЕРНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ

site2Наш автор БОРИС КРИГЕР – писатель, философ, поэт, член Международной Академии Наук, Союза писателей Москвы, ассоциации научных писателей Канады, канадской ассоциации философов, Национального космического общества, Королевского астрономического общества Канады, планетарного общества, футурологического общества “Будущее мира”. Издается на русском, английском, французском, немецком, китайском языках и иврите под псевдонимами Bruce Kriger, Bernard Kriger, Baruh Kriger и Kai Li Ge.

Иной раз хочется понять, откуда берутся разные типажи людей. Особенно это занимательно в провинции, где многие поколения остаются на одном месте и взаимоперемешивание народонаселения случается нечасто.

Видимо, необходимо обратиться к истории, чтобы понять, отчего мои добрые соседи столь необщительны (за долгих семь лет мы не только не перебросились маломальским словечком, но и вообще не видели друг друга), или почему местный человек предпочитает сидеть дома впроголодь и курить траву, а не пойти и не заработать себе на что-нибудь более питательное.

Read more »

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОДОК!

site1ЧТО Я ВИДЕЛА
Ванкувер и мы… Так мне бы хотелось назвать то, о чем я пишу. Но, увы, это название (кстати, удачное) уже присвоено газетой. Ведь это очень важно для каждого, живущего в Ванкувере, – как мы воспримем Ванкувер, поймем ли мы друг друга! Ведь от этого зависит наша радость и счастье проживания в этом городе!

Когда-то давно, во время экскурсии по Риму, я познакомилась с женщиной-гидом, приехавшей из Москвы, где она была до этого журналисткой. И она сказала о Риме: “Чем больше я узнаю этот город (а она жила в Риме чуть больше трех лет), тем более мистическим, загадочным и даже инфернальным он мне кажется.”

Ванкувер – молодой город. Его улицы не помнят тысяч смертей невинных. Он создавался с “белого листа” – для жизни и радости. Я живу в городе недолго, меньше 5 лет. Но уже могу сказать: “Чем больше я узнаю этот город, тем более сюрреалистическим он мне кажется.”

Read more »

СЕКРЕТЫ ИСТОРИИ ВАНКУВЕРСКИХ ПЛЯЖЕЙ

site1Greer’s (Kits) Beach
В 1884 году Сэм Грир купил у четверых индейцев за 200 долларов кусок земли на заливе размером в 20 акров и построил на нем небольшую ферму.
К несчастью для Грира, городские власти уже пообещали эту землю железнодорожному гиганту – Canadian Pacific Railway (CPR), мечтавшему превратить Ванкувер в конечную станцию межконтинентальной железной дороги.
Сэма Грира объявили незаконно вселившимся на чужую землю.

Грир защищал свою собственность зубами и ногтями – гонялся с топором за явившимися к нему начальниками CPR, разбивал шпалы, уложенные на его территории, строил баррикады, грозил оружием.
В 1891-м,  во время очередной попытки выселения, Грир подстрелил шерифа и угодил в тюрьму.

Read more »

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

site1Ванкуверский особняк Gabriola Mansion по адресу 1523 Davie Street издавна имеет нехорошую репутацию дома с привидениями.

Построенный между 1900 и 1901 годами ванкуверским магнатом B.T. Роджерсом, основателем B.C. Sugar, особняк за годы своего существования претерпел несколько трансформаций.

Read more »

ДОНАЛЬД ТРАМП НА ДОРОГАХ КАНАДЫ

site2Народ развлекается, выставляя в соцсетях дорожные знаки с изображением… президента США Дональда Трампа на Yellowhead Highway – шоссе, протянувшемся от Виннипега до Graham Island в Британской Колумбии.

“Мы находимся под наблюдением Трампа на каждом километре!” – пишет один из пользователей Фейсбука.

На самом деле на знаках изображен, конечно же, не Трамп. Но тоже блондин с вызывающе торчащим чубом.

“Желтая голова” (Yellowhead, или Tete Jaune по-французски) – такую кличку за свою “блондинистость” получил известный в 18-19 веках первооткрыватель, торговец мехом, метис Pierre Hatsinaton, работавший на компании  North West и Hudson’s Bay и прославившийся умением ставить ловушки на диких зверей.

Именно его изображение сопровождает путешественников на Yellowhead Highway. Но как же они с Трампом все же похожи!

СДЕЛАНО В КАНАДЕ!

site2ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

… New Brunswick – основной экспортер картофеля фри по всему миру
Компания McCain Foods из New Brunswick производит треть замороженного картофеля фри, прода/щегося во всех странах мира.
Компания базируется в городке Florenceville-Bristol. Этот маленький  город на западе провинции уже давно называют “The French Fry Capital of the World.”
Не удивительно, что именно здесь находится музей “Potato World”, а в середине июля в городе празднуют National French Fry Day.

Read more »