НАНО-ЖИЗНЬ

site271 студент University of British Columbia заселился в этот осенний семестр в самые крохотные на территории университетского кампуса квартирки.

Но, несмотря на микроскопические размеры, в них есть все, что необходимо для жизни.

Read more »

ПОЧИТАЙ СТИШОК СОБАКЕ

site4Ваш ребенок стесняется или по какой-то причине не любит читать вслух? Предложите ему поучаствовать в интересном  эксперименте.

“Canine Library” – так назвали совместный проект Vancouver Public Library, Vancouver Park Board и St. John Ambulance.

14 сентября, с 1 часу до 3 часов дня, в этой “собачьей библиотеке” в ванкуверском Emery Barnes Park (170 Richards St, Vancouver) ваш ребенок может на 15 минут взять собаку (на выбор – из шести больших и маленьких) и почитать ей стихи (книжка со стихами о животных идет как приложение к собаке).

“Собака – благодарный слушатель, – говорит менеджер St. John Ambulance Эштен Блэк. – Она никогда не осудит за ошибки в чтении, не посмеется над ними, и ребенок будет чувствовать себя более комфортно”.

ИГРЫ С ВООБРАЖЕНИЕМ

site3Интервью с преподавателем литературного курса для детей “Вообразительное чтение” при студии RUSART и, по совместительству, директором первой ванкуверской русской библиотеки Светланой САВЕНКО

- Света, уже год исполнился литературному курсу для детей “Вообразительное чтение” при студии RUSART. Что вы успели “навоображать” за это время?
- Давай, я все-таки немного напомню читателям, что же это за курс с таким странным названием. “Вообразительное чтение” – это литературно-творческие занятия для детей на русском языке, направленные на поддержание и обогащение русского языка ребенка, развитие интереса ребенка к печатной книге, пополнение активного русского словаря, развитие фантазии и воображения.
На уроках мы читаем вслух литературные произведения, обсуждаем прочитанное и иллюстрации, фантазируем над альтертативным развитием событий и придумываем новых героев, и, конечно, делаем творческие проекты, связанные с прочитанной книгой. А еще дети выполняют задания на развитие мышления, речи и мелкой моторики, но и они тоже связаны с литературным произведением.
Первый учебный год “Вообразительного чтения” был очень насыщенным, интересным и продуктивным. “Навоображали” мы за год, конечно, много: и литературных произведений прочитано-обсуждено достаточно, и творческие проекты были многочисленны и разнообразны.

Read more »

УНИВЕРСИТЕТ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ ВНОВЬ НАЗВАН ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Организация Shanghai Ranking Consultancy опубликовала мировой рейтинг высших учебных заведений, выбрав 1000 лучших из более 1800 университетов.

Возглавил список Harvard University, за ним в пятерке победителей идут Stanford University, University of Cambridge, Massachusetts Institute of Technology (MIT) и University of California.

Самыми лучшими в Канаде названы University of Toronto, UBC, McGill University, McMaster University и University of Alberta.
В мировом списке University of British Columbia занял 35 место.

University of Toronto – единственный канадский университет, вошедший в в двадцатку лучших.

КЛЕТКА ДЛЯ МАМ?

В ванкуверском аэропорту в качестве пилотного проекта установили закрытую кабинку для кормящих мам (gate 77, US departures).

В кабинке, размером 50 sq.f., есть две скамейки, зеркало, полочка, крючок для одежды, вентилятор. Там также можно подзарядить телефон или ноутбук.

Хорошая, вроде, инициатива…  Тем не менее, вокруг нее разгорелись жаркие дебаты.

Уединиться в кабинке кормящая мама или оба родителя могут воспользовавшись бесплатным приложением “Mamava” (Mamava – компания, придумавшая подобные кабинки) или обратившись к служащим аэропорта.
Звучит отлично, не правда ли? Тем не менее, вокруг этой инициативы разгорелись горячие дебаты.

Противники “Mamava” обвиняют администрацию аэропорта в том, что она пытается спрятать кормящих мам в “клетку”, подальше от людских глаз, нарушая тем самым их конституционные права.

“Это не фильм с рейтингом “R”, – пишет в соцсетях некий (некая?) Крисс. – Это натуральный человеческий процесс – МАМА кормит грудью РЕБЕНКА, и ничего в этом нет постыдного!”.

Да, кормление грудью на публике является в Канаде легальным, закон защищает кормящих мам от любых оскорблений и дискриминации.

Тем не менее, опрос, проведенный в 2017 году, показал, что 17 процентов канадских мам стыдятся кормить своих детей грудью в публичных местах. И для них подобные приватные “клетки” станут отличной опцией.

Ванкуверский аэропорт – не единственный в Канаде, где позаботились о личном пространстве для кормящих мам. В Toronto’s Pearson Airport установлены уже две “Mamava” – в 1-м и 3-м терминалах.

ВЫСТАВКА РАБОТ ДЕТЕЙ-АУТИСТОВ

site2Что такое аутизм, на самом деле, мало кто знает. Многие представляют себе ребенка, который не говорит, сидит себе в углу и очень странно себя ведет; или же агрессивного ребенка, который кидается стульями и без конца дерется…

На самом деле, спектр аутизма настолько широк, что многие могут не увидеть разницу с обыкновенными детьми, а некоторые родители могут так и не узнать, что у их ребенка аутизм, пока не пройдут специальное обследование.

Но мне бы хотелось сейчас поговорить не об этом, а о том, что мир детей (и взрослых) с аутизмом отличается от нашего мира. В нем больше звуков, запахов, вкусов, цвета, эмоциональных переживаний, которым трудно придать словесную форму.

Read more »

РЕБЯТИШКИ ИЗ РИЧМОНДА ПОМОГАЮТ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ

site1Поедете в Ричмонд за клубникой, загляните, не поленитесь, на ферму Maxwell’s Strawberries U Pick Field, что расположена на пересечении дорого Gilbert и Finn.

Там трое симпатичных мальчишек Лукас, Даллас и Харрисон – мал мала меньше, всем нет еще и 10 лет – угощают посетителей фермы домашним лимонадом. Бесплатным. Но вы все-таки заплатите денежку – скоько не жалко. Потому что все пожертвования мальчишки и их 85-летняя бабушка Норма Максвелл, владелица фермы, отправляют в помощь больным детям.

В этом году их цель – помочь Ronald McDonald House. Эта организация предоставляет жилье детям (и членам их семей), которые приезжают в Ванкувер со всех уголков Британской Колумбии и с Юкона за медицинской помощью.

Да, подобная милосердная акция проводится этими юными жителями Ричмонда не впервые. В прошлом году все “лимонадные” деньги – $500 – были переданы ими в BC Children’s Hospital.

Цель акции этого года – собрать до конца июня $2,000. 1 тысяча уже собрана. А все, что не хватит до 2 тысяч, собираются добавить родители мальчиков.

“Мы безумно рады, что наши дети здоровы, а еще больше – тому, что они хотят помочь больным детям стать тоже здоровыми”, – говорит мама мальчиков Кристи Максвелл.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕТЕЙ

site1Остин Уотерс из Mission решил пригласить на свой 6-ой день рождения всех своих самых лучших друзей. А потому для него было совершенно естественным зайти в расположенный рядом с его домом полицейский участок и вручить офицерам Mission RCMP пригласительную открытку.

“Мы всегда говорили ему, – рассказывает Кристин Уотерс, мама Остина, – что полицейские – наши друзья. И он свято в это верит!”.

Что вы думаете, лучшие друзья детей откликнулись! В день рождения в дом Уотерсов постучались 6 офицеров RCMP – да еще и с подарком и поздравительной открыткой!

Но самым большим развлечением стало то, что Остину и его друзьям-ровесникам было позволено посидеть в полицейской машине и за рулем, и сзади, куда обычно садят “плохих парней”. И даже “поиграть” с сиреной!

Остин уже твердо решил, что, когда вырастет, станет полицейским. Тем более, есть на кого равняться – его бабушка и дедушка из Vernon тоже служат в полиции.

РЕЧЬ О РЕЧИ

site1Вопросы билингвизма чрезвычайно актуальны в Канаде, стране, созданной иммигрантами со всего мира. Думаю, ни у кого не возникает сомнения, что для детей иммигрантов английский и французский становятся наиболее используемыми и привычными языками.

Но как быть с языком предков? С их историей, традициями, чаяниями, культурой?
Как избежать культурной пропасти, когда ребёнок больше не хочет и уже не может говорить на языке родителей? Как не потерять вместе с родным языком эмоциональный контакт между родителями и детьми?
Как сохранить для юных канадцев бабушек и дедушек – не номинальных, а тех, которые через общий язык участвуют в воспитании любимых внуков?

Одним из ответов на эти вопросы для русскоязычных общин в Канаде становятся русские факультативные школы.

Таким заведением является и созданная педагогами-энтузиастами в 2013 году русская школа «ДРЕВО» (Coquitlam).

Read more »

ВЫЗОВ БРОШЕН. ВЫЗОВ ПРИНЯТ

site3Где, как не на серьёзном писательском конкурсе, проверить свои творческие навыки ученикам и правильность выбранных методов обучения учителям-словесникам?

Таким, теперь уже традиционным, стал ВСЕКАНАДСКИЙ КОНКУРС ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ИЗУЧАЮЩИХ РУССКИЙ ЯЗЫК В КАНАДЕ, проводимый Российско-канадским деловым советом и Carleton University (Оттава).

В этот раз на суд строгого жюри, состоящего из российских и канадских специалистов русского языка, было представлено более пятидесяти сочинений.

Умение писать является высшей формой владения языком. А уж тем более языком иностранным. Или «вторым рабочим», как мы порой говорим своим всё более и более англоязычным детям.

Причём не писать, складывая буковки в слова, а уметь материализоввать мысли на бумаге. Это ли не сверхзадача обучения в любой языковой школе. Тем более, когда организаторы конкурса, усложняют эту задачу особыми, зачастую далёкими от канадских реалий темами.

Read more »