ДОБРОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА

site5То ли байка, то ли фельетон на местные житейские темы…

Как легко экзистенциально-изысканно развиваются и проживаются драмы в Канаде. Вот на неказистых просторах прошлой жизни, благодаря унылой “совковости”, все было как-то тяжело и неуютно. Везде твердили, что зло – наказуемо, что нельзя творить это самое зло, тыкали злом в глаза, и, вообще, мерзким личностям было довольно неуютно.

Могли поджечь шикарную входную дверь, сыпануть на коммунальной кухне пургену в кастрюлю, обхамить в трамвае и просто… дать по морде. Действовали грубо и примитивно. Главное, как-то неинтеллигентно.

Открыто творить зло было опасно и чревато грубым народным наказанием вплоть до мордобоя.

… Российский обыватель N прибыл в райские кущи – ну, скажем, Ванкувера, хотя история, о которой пойдет речь ниже, может произойти в любом канадском местечке – из европейского, удивительно красивого города с соборами, историей и брусчаткой. Сам тоже не прост – интеллигентен, образован и красив.

Read more »

СТАРАЯ ДЕВА

site1Жизнь складывалась непонятно… Уже за 30, а ни мужа, ни детей у Даши не было. Лучшая подруга Анька давно развелась, совершила второй заход замуж и проводила дни в бытовой суете и мелких семейных радостях.

Даша подолгу выслушивала ее монологи о детях, жалобы на мужа и тайно радовалась тому, что, несмотря на то, что у Ани, казалось, все есть, счастье и ее обошло стороной. Нет, Даша была совершенно не завистливой, а скорее добродушной и даже наивной молодой женщиной.

Статная, крепкая, со светлорусыми волосами, зелеными глазами и высокими скулами – ее смело можно было назвать настоящей красавицей. Жила эта красавица на самом западе Украины, в городе, куда ее отца распределили еще после войны.

Read more »

НАЙДЕННАЯ В КУВШИНКЕ…

site1В 2015 году в России вышла в свет книга Светланы Дорошевой «Книга, найденная в кувшинке». Чудесно иллюстрированное издание быстро нашло своего читателя и даже было номинировано на премию Национальный бестселлер 2016 года.
Художественное мастерство Дорошевой по достоинству оценило ведущее американское издательство Chronicle Books, благодаря чему в сентябре 2018 года в книжных магазинах Канады и США появилась англоязычная версия книги «The Land of Stone Flowers».

Светлана любезно согласилась ответить на несколько вопросов специально для ванкуверского читателя.

- Светлана, расскажите, пожалуйста о том, что это за книга и какому читателю она предназначена?
- Это книга о людях, написанная сказочными существами. Вообще, они не верят в существование людей, но некоторые из них случайным образом попадают в наш мир – и книга представляет собой сборник таких рассказов, описаний, свидетельств и доказательств того, что мир людей реален и что он из себя представляет. Это как если бы на наш мир посмотрели марсиане и попытались его описать. Выходит такое, что и вправду трудно поверить, что такая нелепая, противоречивая и в то же время очаровательная форма жизни может существовать.

Read more »

НИКАК НЕ ПОЧИНИТЬ

site2Маленькому Адрюше не повезло… Отец его пил, а мать гулялa…. Да, еще как гулялa! С лихвой, как будто за все прошлые жизни и на все будущие….

А вот с няней Андрюше повезло. Сидела с ним Галина Борисовна, чудная женщина.

Своих внуков у нее пока не было. Единственная дочь давно вышла замуж, уехала с мужем в Германию, но детей все откладывала на потом.

А сама Галина Борисовна, оставив на хозяйстве мужа, улетела на заработки в Америку. Жила она по людям не то чтобы приживалкой, но няней с проживанием. И работа эта не такая уж и плохая, если с семьей повезет. А с семьей Галине Борисовне почти повезло. Почти. Если бы Максим не пил, а Ольга не гуляла.

Read more »

БИБЛИОТЕКУ В SURREY ОЦЕНИЛИ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

site1Литературный вебсайт Literary Hub попытался оценить архитектурный дизайн библиотек всего мира и выбрал 18 самых уникальных. В этот список попали две канадские библиотеки – Library of Parliament в Оттаве и Surrey City Centre Library.

Здание библиотеки в Surrey, как единогласно решили в Literary Hub, напоминает своими очертаниями гордый корабль, рассекающий воздушное пространство.

Спроектированная архитектурной фирмой Revery Architecture (бывшая Bing Thom Architects) и построенная в 2011 году, 4-этажная библиотека имеет общую площадь 77,000 квадратных футов.

Удивительно, но в список не попало здание ванкуверской Central Library, хотя в 2014 году  журналом Travel+Leisure она была признана одной из самых красивых в мире.

Read more »

“КРЫСЫ ДЛЯ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ”

site2У ванкуверской писательницы и художницы ИРИНЫ АЗАРЕНКОВОЙ вышла в свет новая книга – ‘’Крысы для одиноких людей’’.

В этом новом романе-сказке читателя ожидают удивительные и захватывающие встречи, приключения и путешествия – как по разным странам, так и во времени…

Презентация книги состоится 15 апреля, в 15:30, в помещении художественной студии Rusart по адресу: 200-733 6th Street, New Westminster.

Вход бесплатный. Парковка – позади здания.

Read more »

ОРИГИНАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

site1«Ну так вот, уважаемые мои защитники. Вы уже больше не детишки малые, а самые настоящие рыцари».

С такими словами обратилась классная руководитель Майя Павловна к ученикам 5Б.

«Каждый из мальчиков должен выбрать себе даму сердца и поздравить ее с наступающим Международным женским днем, причем поздравление должно быть неординарным, с фантазией и вкусом!»

Read more »

КОНЬ В ПОГРЕБЕ

site1Наш автор – БЕРТА ГУРЕВИЧ, 1928 года рождения. Родилась и юношеские годы провела в Прибайкалье, в посёлке Баргузин, что в 45 км от Байкала. В 1950 году закончила Иркутский медицинский институт, врач-хирург, кандидат медицинских наук. Работала на севере Иркутской области – в Казачинско-Ленском районе, в Москве и Подмосковье – Старая Купавна, Реутово. Бабушка, имеет 5 внуков. С 1996 года живет в Чикаго

Незадолго до Великой Отечественной в поселке нашем байкальском случилось нечто чрезвычайное, дотоле невиданное и неслыханное. Жила-была у нас там одна бедноватая семья – муж, жена и сын-подросток. Домишко у них был старый и обветшалый. Хозяйство при нём небогатое. Как все в округе, хозяйка сажала картофель и овощи, держала птицу, а хозяин рыбачил и в меру охотился.

Звали его Ксенофонт Кондаков, а промеж односельчан проходил он под именем Фоха. Был чалдоном, дальним потомком донских казаков, выселенных за бунты ещё в прошлом столетии царскими властями в Сибирь.

Read more »

АВТОР НАШУМЕВШЕГО СБОРНИКА РАССКАЗОВ “А ХОЧЕШЬ В КАНАДУ?” НАПИСАЛА ВТОРУЮ КНИГУ

site1Эвелина Азаева – журналистка, издатель канадской “Комсомольской правды” (Торонто) и активистка русской общины этого города. На днях мы разговаривали с ней по телефону и расспросили о ее новой книге, а заодно и о том, какой опыт она получила с первой книгой.

- Новая книга у меня уже написана. Ее сейчас верстают в Москве. Надеюсь, она скоро выйдет. Это тоже сборник рассказов. Просто у меня в голове столько интересных историй, что их на несколько сборников хватит… И мне вообще очень нравится жанр рассказа. При нашей-то нехватке времени на чтение рассказы глотаются куда легче, чем романы или повести. Конечно, при условии, что у автора ясные мысли и легкий язык.

Read more »

МЫ В ТЕБЕ, ТЫ – В НАС

site2Чёрный Фосфор был одним из самых крепких элементов из своей породы, но даже ему хотелось кричать от боли. Оказываемое на него давление было сверх его упругих сил. Представьте себе, он был придавлен ко дну Солёного Озера ни кем иным, как брусом самого Осмия.

Осмий был одним из самых прочных и тяжёлых элементов Солёного Озера, и поэтому все представители его рода считали себя полноправными королями окружавшего их мира. Мало кто мог похвастаться плотностью более двадцати двух с половиной тысяч килограмм на кубический метр, поэтому все обитатели Серного Озера жили в страхе и трепете перед сынами Осмия.

Чёрный Фосфор тоже был не из мягких, поэтому не упускал случая придавить кого-нибудь ко дну Солёного Озера и испытать от этого невероятный прилив гордости. Но сегодня всё было наоборот. Гордости его и след простыл. Ныне его мучили страх, унижение и чувство полнейшей беспомощности.

Read more »