АВТОР НАШУМЕВШЕГО СБОРНИКА РАССКАЗОВ “А ХОЧЕШЬ В КАНАДУ?” НАПИСАЛА ВТОРУЮ КНИГУ

site1Эвелина Азаева – журналистка, издатель канадской “Комсомольской правды” (Торонто) и активистка русской общины этого города. На днях мы разговаривали с ней по телефону и расспросили о ее новой книге, а заодно и о том, какой опыт она получила с первой книгой.

- Новая книга у меня уже написана. Ее сейчас верстают в Москве. Надеюсь, она скоро выйдет. Это тоже сборник рассказов. Просто у меня в голове столько интересных историй, что их на несколько сборников хватит… И мне вообще очень нравится жанр рассказа. При нашей-то нехватке времени на чтение рассказы глотаются куда легче, чем романы или повести. Конечно, при условии, что у автора ясные мысли и легкий язык.

Read more »

МЫ В ТЕБЕ, ТЫ – В НАС

site2Чёрный Фосфор был одним из самых крепких элементов из своей породы, но даже ему хотелось кричать от боли. Оказываемое на него давление было сверх его упругих сил. Представьте себе, он был придавлен ко дну Солёного Озера ни кем иным, как брусом самого Осмия.

Осмий был одним из самых прочных и тяжёлых элементов Солёного Озера, и поэтому все представители его рода считали себя полноправными королями окружавшего их мира. Мало кто мог похвастаться плотностью более двадцати двух с половиной тысяч килограмм на кубический метр, поэтому все обитатели Серного Озера жили в страхе и трепете перед сынами Осмия.

Чёрный Фосфор тоже был не из мягких, поэтому не упускал случая придавить кого-нибудь ко дну Солёного Озера и испытать от этого невероятный прилив гордости. Но сегодня всё было наоборот. Гордости его и след простыл. Ныне его мучили страх, унижение и чувство полнейшей беспомощности.

Read more »

ЗАНЕСЕННОЕ ВЕТРОМ

site3…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
(Иоан.12:24)

В одном лесу жило много-много разных деревьев. Одни были высокие-высокие, с листьями, как лапки огромной лягушки.

Другие были толстые, толстые, они очень любили широко раскинуть свою крону. Так, что в ней могло укрыться множество птиц небесных. Листья у этих деревьев были похожи на гряду стоящих бок о бок холмов. Деревья эти, за их твёрдость, называли Дубами.

Read more »

СМЕШНЫЕ И ГРУСТНЫЕ РАССКАЗЫ О НАШИХ ИММИГРАНТАХ

site10В Канаде появилась интересная книжка на русском языке – сборник рассказов журналиста “Комсомольской правды” Эвелины Азаевой о жизни русских иммигрантов

- Эвелина, расскажите, пожалуйста, о своей книге…
- Давайте сначала чуть поведаю о себе. Личность автора имеет первостепенное значение для книги. Я журналистка. Вот уже 30 лет. Редактор газеты “Комсомольская правда” в Канаде. Газеты очень популярной в Торонто и, прямо скажем, любимой народом. Также я являюсь собкором российской “Комсомолки”.
За годы работы, как вы понимаете, журналист узнает много интересных историй. Не все  можно изложить в газете. По многим причинам. Как юридического характера, так и потому, что место в газете ограничено. Даже если это твое собственное издание. Газета – это просто другой жанр.
Так вот, у меня накопилось много историй, интересных встреч, впечатлений, мыслей, которые – не газетного формата. Все это я сварила,  как в стихотворении: “Хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла: картошку, капусту, морковку, горох… Ох!”. Рассказы получились разнообразные – как из канадской жизни, так и из российской, темы не повторяются. В общем, “и суп овощной получился неплох”. Во всяком случае, так люди говорят.

Read more »

КНИГА О НАС

site7Уважаемая Эвелина!
Хочу поблагодарить Вас за написанную Вами книгу. Я давно не читал столь честную и искреннюю литературу. Книга о всех нас, русских и выходцах из бывшего СССР, волею судьбы оказавшихся в Канаде. Опыт адаптации к чужой и непонятной культуре, опыт часто неоправданных надежд, семейных трагедий и выбора своего пути будет интересен будущим и настоящим иммигрантам. Очень понравились два рассказа из книги – “Газ и Пушкин” и «Как апостолы»
Герои первого – «адаптировавшиеся», как они сами считают, к Канаде русские. Адаптация в понимании подобных персонажей – это постоянное обливание грязью России, даже если никогда там не жили или были там в последний раз лет 20 назад. За время жизни в Канаде встречал таких немало.
Еще одной отличительной чертой этих персонажей является хвала Канаде, принявшей и обогревшей «несчастных» бежавших из СССР, при этом скромно умалчивается о бесплатном образовании, полученном в Союзе, квартирах и т.д. В общем, этакие конъюнктурщики, оседлавшие роль вечных диссидентов и попрошаек, вызывающие чувство брезгливости даже у коренных канадцев.

Read more »

БОБРИК

site2Колхоз
Иным из читателей стремительно уходящее советское прошлое хотелось бы поскорее забыть, хотя это и трудно, а другим забывать его ну никак не хочется, потому что ностальгировать по уже достаточно удалённой молодости из нашего ванкуверского настоящего приятно и даже комфортно. В этом своём коротеньком писании я надеюсь угодить второй категории и поднять настроение первой. Это воспоминания о позднем сентябрьском вечере 1976 года в одном советском колхозе.  Но сначала о том, что же такое представлял собой «колхоз».

Read more »

“НЕ ЗНАЮ, КАК ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС “ЗАЧЕМ НУЖНА ПРАВДА?”. НУЖНА, И ВСЕ!”

site4Интервью с Эвелиной Азаевой – журналисткой, автором сборника рассказов о жизни канадских русских иммигрантов “А хочешь в Канаду?”

- Эвелина, редко у кого из имигрантов есть опыт  написания книг. Любопытно каковы отзывы, как идет у Вас  книга…
- Сама с интересом анализирую происходящее. Так как в журналистике я  почти три десятка лет, а как писатель – выступила впервые. И вот такое наблюдение.
Я думала, что люди будут хвалить какой-то один рассказ больше всего, а какой-то другой – ругать больше всего. Так я выясню для себя, какая новелла самая сильная, какая – самая слабая. Но нет! Всем нравятся разные рассказы. Единодушия нет.

Read more »

ВЕЛИКАЯ БОРЬБА С ДИЗЕНТЕРИЕЙ

site1Предисловие
Не так давно, согласно посылу моего терапевта, я проходил интересную процедуру колоноскопии. Заключается она в том, что врач, вооружённый гибридом оптического кабеля и кухонного ножа, смотрит, что происходит у пациента где-то там внутри. По ходу он комментирует медсестре своё отношение к тем потрясающим вещам, которые удаётся найти, выражает своё горячее желание их отрезать и иногда даже воплощает его в жизнь.
Самой процедуре предшествует выпивание знатного лекарства, вызывающего бурный исход из чрева всего-всего, накопленного непосильным трудом пищевого потребления. Пьётся зелье в два приёма, что оставляет пациенту много времени на мысли о Сократе, потребляющем цикуту, о бренности бытия и на трепет перед неизвестным, то есть перед самой процедурой в госпитале.

Read more »

ТРАКТАТ О ЖЕНСКОЙ КРАСОТЕ

site4Мартовское солнце светило в пыльное окно совсем по-весеннему. Светочка старалась не смотреть на коричневый бумажный сверток с жирным пятном на боку. Два эклера. С масляным кремом и шоколадной глазурью. Эклеры были куплены в обеденный перерыв в маленькой кафешке за углом, которую все по старой институтской привычке звали “деревяшкой”.

Ванильный запах расплывался соблазнительным облачком по офису, и Светочке было немножко неудобно за то, что ее коллега, немолодая, с бледным сухим лицом, Елена Борисовна уже несколько раз озабоченно втягивала тонкими ноздрями воздух. Ее лицо в такие мгновения напоминало морду гончей, взявшей след, а взгляд становился острым и тоскливым.

Read more »

ГЛАВНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

site3Ванкуверский автор Айслинн Хантер получила 25 апреля одну из главных премий Британской Колумбии по художественной литературе  – Ethel Wilson Fiction Prize, вручаемую с 1985 года писателям, живущим в нашей провинции. Столь высокого признания удостоилась новелла Айслинн Хантер “The World Before Us”.

Новелла повествует о лондонской женщине-архивариусе, заинтересовавшейся судьбой молодой девушки, жившей в викторианскую эпоху и исчезнувшей в двух шагах от госпиталя, где ее пытались излечить от лунатизма.
Интерес архивауриса был вызван странным  совпадением – когда ей было всего 15 лет, она работала няней у девочки, которая тоже исчезла в том же самом месте, что и девушка, жившая столетие назад.

Read more »