САМЫЕ ОПАСНЫЕ ГОРОДА КАНАДЫ

site3Канада в целом считается страной безопасной для жизни. Но даже в самых безопасных странах, увы, есть места, где чаще происходят различного рода преступления, включая убийства, насилие, кражи, грабежи…

Согласно опубликованному журналом Maclean’s ежегодному исследованию под названием “Most Dangerous Places in Canada”, основанному на данных Statistics Canada, самым криминальным, а, стало быть, самым опасным городом страны является Thompson – город в Манитобе с населением всего лишь 14,146 человек. Crime Severity Index (CSI) составляет здесь 570. Для сравнения: национальный индекс – 82.44.

В десятку самых опасных из 237 больших и малых городов Канады попали три “наших”, из Британской Колумбии – Quesnel, Terrace, Williams Lake.

В ТОП-10 еще два города, вдобавок к Thompson, из Манитобы, два – из Саскатчевана, по одному из Онтарио и Альберты. Таким образом, в “лидерах” – Британская Колумбия и Манитоба.

Из больших городов наиболее криминальный – Эдмонтон, он на 25-м месте в “опасном” списке. Торонто – на 39-м месте. Ванкувер занимает 59-ое место, Монреаль – 63-е, Калгари – 71-ое.

Как отмечает журнал Maclean’s, во всех городах, кроме Монреаля, Crime Severity Index (CSI) по сравнению с прошлым годом повысился.

ОСНОВНОЙ МУСОР ВАНКУВЕРА

site1Ежегодно в Ванкувере на дороги и тротуары выбрасывается 1 миллион сигаретных окурков. Астрономическая цифра. Именно они являются основным мусором на улицах нашего города. И, большей частью, именно сигаретные окурки, согласно статистике Vancouver Fire Rescue Services, – причина возникающих пожаров.

В Ванкувере бросать сигаретный окурок на землю является нелегальным, виновник может быть оштрафован на сумму от $100 до $10,000.

Дабы исправить ситуацию, горсовет Ванкувера этим летом раздает бесплатно всем курильщикам карманные пепельницы. Городу каждая обошлась в 75 центов.

Read more »

КАЛГАРИ ХОЧЕТ УКРАСТЬ НАШ РЕКОРД

site21 июля 2017 года, в день рождения Канады, Ванкувер попал в Книгу рекордов Гиннесса, создав самый большой в мире кленовый лист из людской толпы. В тот день для создания этого шедевра на Grouse Mountain собрались 1,589 человек.

Побить наш рекорд собрался в этом году Калгари. 5000 человек пытаются собрать организаторы кампании “Make the Leaf”, скликая народ со всей Альберты. Впрочем, они согласны даже на 1600 человек – хоть не намного, но больше, чем в Ванкувере.

Попытка побить рекорд Ванкувера состоится в Fort Calgary 31 августа, в любую погоду. С участников собирают по $35 – за это “частички” калгарийского кленового листа получат ланч и майку.

Что ж, посмотрим, что у них получится…

PENTICTON ОЧИЩАЕТ УЛИЦЫ ОТ БЕЗДОМНЫХ

site1Good Neighbour Bylaw, закон, принятый на днях в Penticton, значительно осложнит жизнь тех, кто, по сути, живет на улицах.

Отныне за бродяжничество, попрошайничество, сидение/лежание на тротуарах города будет наказываться штрафом в размере $100.

Непонятно, правда, откуда эти деньги возьмут обитающие в городе бродяги, которым и жилье-то снять не на что.

Действие закона, правда, распространяется не на всю территорию города, а лишь на центральную его часть – в пределах от 100-го по 300-ый блок на Ellis Street, от 200-го по 400-ый блок на Martin Street, от 100-го по 700-ый блок на Main Street.

Read more »

КОНЕЦ ДИСКУССИИ!

site1После долгих споров между различными некоммерческими организациями о том, чей баннер должен украшать Baker Street, главную улицу города Nelson, горсовет принял волевое решение: запретить абсолютно всем некоммерческим организациям вывешивать свои флаги и баннеры на улицах города.

“Мы выбрали самый легкий путь остановить все эти дискуссии”, – заявил мэр города Джон Дули.

Толчком к решению горосвета послужил и подобный запрет, принятый в марте властями города West Kootenay, где какое-то время красовался вызвавший возмущение горожан баннер группы Right To Life, призывающей к запрету абортов.

Единственные баннеры, которые отныне разрешено вывешивать в обоих городах, – те, которые будут напоминать горожанам о городских инициативах и мероприятиях.

К великому огорчению Стефани Мейерс, организатору Kootenay Pride, не будет красоваться на Baker Street и баннер  LGBTQ+. Трансгендерному и LGBTQ флагам осталось тоже совсем недолго гордо реять рядом с канадским у здания горсовета Nelson.

И ВОТ Я ТАКОЙ ВЕСЬ В БЕЛОМ…

site1Dîner en Blanc состоится нынче в Ванкувере 8 августа, на две недели раньше, чем обычно, и обещает стать самым многочисленным.

Как обычно, место проведения “Ужина в белом” будет объявлено буквально накануне. В прошлые годы он проходил в VanDusen Botanical Gardens, David Lam Park, Jack Poole Plaza, Concord Plaza и в Canada Place.

Напомним, идея “ужинов в белом” возникла 31 год назад в Париже и быстро разнеслась по всему миру. Главное правило: все присутствующие обязаны быть одетыми во все в белое, белыми же должны быть приносимые с собой кресла, столы, скатерти.

Цена присутствия: $43. А зарегистрироваться на Dîner en Blanc можно на веб-сайте https://register.dinerenblanc.com/vancouver/en/register?

МЫ СТАЛИ МЕНЕЕ СЧАСТЛИВЫМИ

site2Уже седьмой год подряд World Happiness Report определяет самые счастливые страны мира. И все эти годы Канады входит в десятку “счастливчиков” – есть очередной повод гордиться страной, в которой мы живем.

Картину несколько омрачает лишь то, что Канада, занимавшая обычно в этой десятке 5-7 места, нынче опустилась на 9 место. Хотя даже 9 счастливое место из 156 стран мира – это все равно здорово.

Наши соседи, кстати, тоже несколько приуныли – США стали менее счастливыми на целых 5 позиций по сравнению с прошлым годом и на 9 позиций по сравнению с двумя годами ранее. Штаты нынче на 19 месте в списке счастья.

Уже второй год поряд счастье прочно поселилось в Финляндии, Дании и Норвегии – эти страны занимают первые три строчки в World Happiness Report. На первом месте – Финляндия.

МЕНЯЮ ЛЮБОВЬ НА ДРУЖБУ

Happy group of diverse people, friends, family, team standing toВ феврале, в связи с Днем Святого Валентина, принято писать что-то романтическое, возвышенное, легкое – о любви. Но мы не ищем легких путей (смешок в ладошку), а потому наперекор всему я воспою дружбу. Которую ценю куда выше любви. Хотя это и покоробит некоторые нежные души…

Read more »

ГДЕ ВЗЯТЬ ЧУДА НА НОВЫЙ ГОД?

site1В детстве со мной в Новый год случилась такая история. Мама сшила мне из своей ночнушки и отреза газовой ткани прекрасный наряд Золушки. Я за него даже приз на елке получила. Но… чуда не произошло.

Надев пышное платье и увидев свою несказанную красоту в зеркале, я, восьмилетняя, ждала, что приду в школу и случится именно чудо. Не знаю, какое, но я же такая красивая и мир должен отреагировать…

А мы просто поводили хороводы вокруг елки, получили конфеты и мандаринки и пошли в раздевалку, натягивать на себя свитера, гетры, валенки…

Read more »

СПОРЫ ВОКРУГ РОЖДЕСТВА

site2Бывший член горсовета Виктории Памела Мадофф возмущена предложением нынешнего чиновника у власти Бена Иситта.

Тот предложил – и горсовет его поддержал – не только отказаться от украшения публичных мест христианскими рождественскими символами и огнями, но и объявил “культурно-некорректным” трансформацию гигантской секвойи на главной площади города – Centennial Square – в рождественскую ель.

Ежедневная городская газета ” Victoria Times Colonist” начала сотнями получать письма от жителей Виктории, у которых попытались отобрать Рождество, на местном радио это стало самой горячей темой, а в Твиттере политкорректного чиновника забросали язвительными замечаниями, сравнивая его со злобным анти-рождественским персонажем Гринчем.

“Деньги налогоплательщиков не должны тратиться на религиозные праздники или символику, – защищался Иситт. – Мы не тратили деньги налогоплательщиков, чтобы зажечь менору. Ни одного доллара не ушло на мусульманские или буддистские праднования”.

Read more »