СТАРЕНИЕ И УСТАВШАЯ КОЖА

site1Кожа – зеркало внутреннего состояния организма…

Усталость кожи, в основном, вызвана образом жизни и стрессами, а именно – недостатком сна и физических упражнений, курением и нездоровой диетой, загрязнением воздуха и воздействием солнца, ну и, естественно, нашей напряженной жизнью.

При постоянном стрессе наши надпочечники выделяют гормон кортизол, который влияет на кровоток по всему телу и таким образом ведёт к повреждению коллагена в нашей коже. Это ускоряет процесс старения кожи путём сниженияя её спобности к восстанавлению и приводя её к усталости.

Основными показателями уставшей кожи являются тусклость, пористость и стойкая сухость. Усталая кожа может выглядеть немного желтоватой и обычно слабо реагирует на косметические средства – к примеру, крема.

Как самый крупный орган в организме, кожа является первой линией защиты от внешних повреждений, поэтому, естественно, важно всегда держать ее в боевой форме. Когда барьер кожи здоров, кожа лучше сохраняет влагу и питательные вещества.

Люди, которые курят, часто путешествуют и живут в городе, более склонны к развитию синдрома усталой кожи. Загрязнение воздуха в крупных городах с течением времени приводят к повреждению кожного барьера. Признаки усталости становятся более очевидными обычно после 20 летнего возраста.

Хороший сон и минимум стрессов – вот главный залог здоровой кожи. Даже всего лишь 30-минутный сон может повысить уровень циркуляции крови в коже.

Улучшать ночной сон лучше натуральными средствами, потому что фармацевтические снотворные влекут за собой чувство разбитости и усталости на следующий день, вызывая и усталость кожи тоже.

Улучшить ночной сон может помочь также ночная маска, которая содержит ретинол, стимулирующий обновление клеток и омолаживающий стареющую  кожу с помощью незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Маски на ночь помогают снимать за ночь усталость кожи.

Кожа также нуждается в крепком иммунитете, поэтому у людей с проблемами иммунитета кожа стареет быстрее.

Ещё одним способом борьбы с признаками усталости кожи и её преждевременного старения, включая наличие угревой сыпи, является борьба с воспалением путём включения в диету жирных аминокислот (например, из дикого лосося и авокадо).

Лучшие союзники нашей кожи – антиоксиданты. Они защищают кожу от окислительных стрессов, вызванных свободными радикалами. Антиоксиданты известны своими противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Антиоксиданты в сочетании с ретинолом лечат угри, пигментацию и морщины, ускоряют обновление клеток и уменьшают большие поры. В результате их действия кожа выглядит менее уставшей и более свежей. Также для здоровой кожи важен витамин С.

Для борьбы со стрессами и для повышения своих защитных свойств организм нуждается в адаптогенах.

Адаптогены – это травы, которые реверсируют и уменьшают усталость и токсические эффекты действия стресса на организм. Они названы так благодаря способности помогать организму адаптироваться к постоянно изменяющимся стрессам, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Адаптогены повышают естественную защиту организма и удерживают его в состоянии здорового равновесия.

Существуют некоторые различия между адаптогенами, используемыми для кремов, и адаптогенами для внутреннего применения в виде настоек или настоев (чаёв). Чтобы принять правильное решение, какой именно адаптоген лучше всего подходит для вас, необходима консультация специалиста.

Кожа нуждается во всех питательных веществах, поэтому большую роль в репарации и регенерации кожи играют также витамины.

В норме, кожа имеет свои собственные механизмы для оздоровления. К примеру, если кожа обезвожена, в ней активируются гидраторы, своего рода магниты влаги. Если вы находитесь в загрязненном городе, активизируются антиоксиданты, чтобы атаковать и защищать от повреждения свободными радикалами. Но всё же со временем или по каким-то другим причинам эти механизмы ослабевают, и поэтому в таких случаях необходимо помочь коже вернуться в здоровое состояние.

Валентина. Доктор натуральной медицины, травник. Ванкувер
Тел: 778-952-5532

Leave a reply