“Я ЛЮБЛЮ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СВОЙ ГОРОД НЕЖДАННО, ПОД ВЕЧЕР”

site1Как часто вижу я сон,
мой удивительный сон,
В котором осень нам
танцует вальс-бостон.
Там листья падают вниз,
пластинки крутится диск,
Не уходи, побудь со мной,
ты мой каприз.

Впервые люди услышали неповторимый баритон Александра Розенбаума именно с неторопливо крутившихся виниловых пластинок, в самом начале 80-х.

Уже тогда дипломированный врач-анестезиолог и реаниматолог и выпускник джазового училища при ленинградском Дворце культуры имени С. М. Кирова сделал свой выбор в пользу музыки и ушел на профессиональную эстраду.

Очень скоро единственная в то время в СССР звукозаписывающая студия и производитель грампластинок «Мелодия» значительными тиражами стала регулярно переиздавать моментально раскупавшиеся альбомы певца – «Эпитафия» (1986), «Мои дворы» (1986), «Нарисуйте мне дом» (1987), «Дорога длиною в жизнь» (1987).

Опять на душу класть
тяжелый камень,
Опять нести на родину героев,
Которым в 20 лет
могилы роют…

В 1987-м страну потрясли пронзительные песни «Черный тюльпан», «Дорога длиною в жизнь», «Караван», в которые Розенбаум вложил свои личные ощущения от жестокой и никому не нужной войны в Афганистане. Проведя там шесть месяцев в качестве военного врача, в своих песнях артист отразил ту боль, смелость, самопожертвование и ценность жизни, которую можно увидеть только на фронте.

Я помню, давно учили меня отец мой и мать:
Лечить – так лечить!
Любить – так любить!
Гулять – так гулять!
Стрелять – так стрелять!
Но утки уже летят высоко…
Летать – так летать!
Я им помашу рукой.

В 1988 году вышли в свет необычный, наполненный воздухом казачьей свободы диск «Казачьи песни» и «Анафема» с «Песней времен застоя».

В вольные 90-е вся страна вместе с Розенбаумом   восклицала «Гоп-стоп» и утирала пьяную слезу под блатные “Ты помнишь, Муся”, “Фраер” и бесконечные “Белла», «Нинка», «Маня».

Разнообразие тематики в творчестве Александра Яковлевича не может не поражать. Великая Отечественная война и блокада Ленинграда, послереволюционная история и НЭП, цыганская жизнь, море, охота  и просто любимый город – Санкт-Петербург.

В 1996 году за заслуги в области искусства Александру Розенбауму было присвоено почетное звание “Заслуженный артист Российской Федерации”, а в мае 2001 он стал “Народным”.

Среди других наград – нагрудный знак «Воину-интернационалисту», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»,  премия «Человек года» Федерации еврейских общин России (2004) и, наконец, в 2007 году за свой цикл  военно-патриотических песен музыкант был награжден  премией ФСБ России в номинации «Музыкальное искусство».

Полем, полем, полем,
Белым, белым полем дым.
Волос был чернее смоли -
Стал седым.

67-летний автор-исполнитель, композитор,  поэт, музыкант и актер Александр Яковлевич Розенбаум активно гастролирует, принимает участие в различных концертах, создает оригинальные аранжировки, пишет музыку для кино и даже иногда снимается сам. На сегодняшний день на его счету более 800 песен и стихов, 32 альбома, семь художественных и несколько документальных фильмов.

Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер,
Продираясь сквозь толпы
знакомых сплошных облаков,
И на летное поле спускаться, хмелея от встречи,
Захлебнувшись прохладой
солёных балтийских ветров.

В 2019 году Александр Розенбаум снова возвращается в наш город. Благодаря Алле и Льву Попкам, организующим этот и многие другие качественные культурные вечера в Ванкувере, после 8-летнего перерыва мы сможем послушать любимые песни великолепного артиста.

Концерт состоится в среду, 23 января, в уютном зале Vancouver Playhouse. Начало в 20 часов.

Билетов осталось совсем немного, поспешите зарезервировать на сайте vancouverovka.com и по телефонам 604-273-5941 и 604-771-6854.

Лариса Свиридова,
Ванкувер

Leave a reply