СТАРАЯ ДЕВА

site1Жизнь складывалась непонятно… Уже за 30, а ни мужа, ни детей у Даши не было. Лучшая подруга Анька давно развелась, совершила второй заход замуж и проводила дни в бытовой суете и мелких семейных радостях.

Даша подолгу выслушивала ее монологи о детях, жалобы на мужа и тайно радовалась тому, что, несмотря на то, что у Ани, казалось, все есть, счастье и ее обошло стороной. Нет, Даша была совершенно не завистливой, а скорее добродушной и даже наивной молодой женщиной.

Статная, крепкая, со светлорусыми волосами, зелеными глазами и высокими скулами – ее смело можно было назвать настоящей красавицей. Жила эта красавица на самом западе Украины, в городе, куда ее отца распределили еще после войны.

Отец, Федор Иванович, научный сотрудник Ветеринарной академии, женился на матери Даши хоть и случайно, но вполне обдуманно. Олеся Богдановна была его домработницей, женщиной простой и необразованной. Позарившись не столько на ее женские прелести, сколько на прелести чистого дома и горячих обедов, этот стареющий интеллигент покончил с холостяцкой жизнью и произвел на свет девочку Дашу, а ныне – Дарью Федоровну, преподавателя кафедры славянской литературы Львовского Государственного университета.

То ли от того, что отец умер, когда Даше еще не исполнилось и 16, то ли от того, что большой любви между родителями никогда не было, но Даша росла в мире фантазий – фантазий о безумной любви и прекрасном принце.

Любовь, и правда, в ее жизни случалась безумно часто, а вот с принцами была напряженка.

Первый принц был существом практически сказочным, так как исчез так же неожиданно, как и появился.

Пережив первое разочарование, Даша не опустила руки, а, наоборот, еще с большим усердием ударилась во все тяжкие. Все последующие годы были словно подтверждением простой истины: любовь зла, полюбишь и козла.

Удивительным было то, что ни Дашина красота, ни ее незаурядный ум, ни все остальные ее многочисленные достоинства не помогали ей на любовном поприще. Романы закручивались быстро и стремительно, но удержать возле себя ни последнего козла, ни распрекрасного принца Даше не удавалось. Все они куда-то девались, практически сбегали, и, не в состоянии найти объяснений такому фиаско, Даша списывала все на сглаз завистников и недобрых людей.

Прочно закрепившись в статусе старой девы, Даша доросла до такого возраста, когда повзрослевшая женщина еще так хороша, что в ее любовном репертуаре появляются совсем юные молодые люди.

Андрей был студентом 4-го курса Полиграфического института. Четырнадцатилетняя разница в возрасте его не пугала, да и Дарья Федоровна, окрыленная внезапно вспыхнувшей любовью, расцвела и заметно помолодела.

Разговоры с Анькой приобрели новые формы… Обсуждались подробности бурной интимной жизни. Tут уж и Анькина очередь завидовать подоспела.
Прогнозировалась реакция мамы Андрея на возможное совместное будущее, разница в возрасте скрупулезно высчитывалась и сравнивалась с разницей в возрасте голливудских актеров и других знаменитостей.

Дашина мама, будучи женщиной очень приземленной, душевных изысканий Дарьи Федоровны не понимала и поэтому находилась в пожизненном неведении относительно личной жизни собственной дочери.

Испытывая глубокое чувство благодарности к матери, Даша все же относилась к ней снисходительно, как к существу низшему и тем самым непонятному. Возможно, в этом-то и крылась причина всех Дашиных ошибок и неудач.

… Повязавшись нежно-голубым вязаным шарфом, Дарья Федоровна спешила на очередное свидание. Свидание на этот раз необычное и тем самым волнующее – Андрей решил представить ее своему другу Леше и его новой пассии Оле.

У входа в кафешку напротив Полиграфического института Дарью Ивановну уже ждал возлюбленный с обещанными друзьями. Снег подбадривающе скрипел под ногами, и ранние зимние сумерки окутывали улицы ее любимого города. Поддавшись прекрасной беспечности, она чмокнула Андрея в губы, представилась Дашей и с легкостью девчонки юркнула внутрь.

Оля и Алексей оказались ребятами веселыми, доброжелательными и на удивление очень тактичными.

Можно было смело сказать, что вечер удался: вино согревало, музыка опьяняла, и будущее рисовалось в исключительно розовых тонах.

… Вот она на месяце седьмом беременности в уютной и со вкусом обставленной квартирке ждет Андрея с работы… Его мама испекла пирог, чтобы побаловать невестку, и она предвкушает момент, когда они будут смаковать его с ароматным бергамотовым чаем… Звонит Анька и жалуется на мужа-транжиру, который опять на свои увлечения спустил крупную сумму… Даша слушает и тихо радуется, радуется тому, что у нее-то все хорошо, так хорошо, что и пожаловаться не на что… Зазвенел мобильник… Наверное, любимый муж звонит, беспокоится, что заждалась совсем…

Очнулась Даша от того, что Оля трясла ее за плечо и с участием поправляла слезшую со спинки стула заношенную дутую куртку:

- Тетя Даша, у Вас телефон звонит, а вы спите, что ли? Я и сама уже валюсь с ног, давайте по домам расходиться, а то мне от родителей опять достанется…

Дарья Федоровна обреченно посмотрела на мигающий экран, отключила звук и начала наматывать на шею свой старый шерстяной шарф. На улице ведь мороз, еще простудиться не хватало…

Ирина Алексеева, Ванкувер
Instagram: irene_alexeva

Leave a reply