ЮБИЛЕИ КАНАДЫ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ

site2Некоторые наши иммигранты говорят, что у Канады нет истории. На самом деле, она, конечно, есть. Не такая древняя, как  у стран Ближнего Востока, не такая старая, как у России,  но все же история – полная взлетов и падений, героизма и предательств.  Прелюбопытнейшая история, которая вершится и в наши дни… В этой статье я познакомлю читателей  лишь с несколькими фактами, которые, возможно, вам будет интересно  узнать.

100 ЛЕТ. 1918

100 лет с дня окончания Первой мировой войны
В ней участвовало более 600 тысяч канадцев (население страны в то время составляло 7 млн.), было убито более  60 тысяч (приблизительно каждый десятый), ранено 173 000.

В результате войны Канада потребовала – и получила, несмотря на сопротивление Британии, Франции и США – право голоса на Парижской мирной конференции (Versailles Peace Conference) и окончательно сформировалась как независимая страна. Начинала она войну под командованием британцев, заканчивала – под командованием канадского военачальника.

Также канадцы всегда отмечают тот факт, что впервые англоязычное и франкоязычное население страны сражались единым фронтом против общего врага.

100 лет со времени интервенции Канадского экспедиционного корпуса в Россию с целью помочь Белой армии бороться с красными
Наряду с желанием противостоять идеологии большевиков, враждебной капитализму, у канадцев были и экономические причины для такого шага: правительства Британии и Канады считали, что большевики долго не продержатся, а присутствие канадцев в Сибири и на Дальнем Востоке заложит основу для дальнейших канадских действий в этом регионе.

Канадцы действовали большей частью по решению британского правительства, которое в то время заведовало всей канадской внешней политикой.

В самой Стране кленового листа идея была непопулярной, так как после Первой мировой люди не понимали, зачем солдатам и офицерам ехать в далекую Россию и разбираться еще и в ее проблемах. Потому если вначале в Корпус планировали набрать добровольцев, то потом стали брать по призыву, так как добровольцев оказалось не так уж много.

В итоге в Россию отправилась армия из 4197 человек (по другим сведениям – 5500). Среди них – 135 солдат и офицеров бывшего Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции. Эти русские были равномерно распределены по подразделениям стрелковых батальонов и использовались в качестве переводчиков.

Однако повоевать в России канадцам так и не пришлось. В октябре-декабре 2018 года они туда несколькими партиями прибыли, а уже весной 2019 убыли. По той причине (хотя, возможно, это был только повод), что канадский лидер Роберт Борден и другие западные политики выступили с инициативой о примирении красных и белых. Русским было предложено провести встречу. Белые отказались, после чего 20 февраля 1919 года при участии Уинстона Черчилля было принято решение об эвакуации канадских частей из Сибири.

После этого Гражданская война на Дальнем Востоке продлилась еще три года. Белое движение было разочаровано. Заграница не помогла.

100 лет назад канадские женщины (исключая аборигенок) получили право голосовать на федеральных выборах
Кстати, в Европе первой страной, где женщины получили право голосовать, была Финляндия, точнее – Финляндское княжество, входившее в Российскую империю. Финские женщины начали голосовать еще в 1906 году. На остальной территории России женщины получили право голоса в 1917 году.

В Канаде все проходило в два этапа: в 1917 году дали право голосовать на федеральных выборах женщинам, чьи мужья на фронте, в 1919 – всем остальным.

95 ЛЕТ. 1923

95 лет назад в Канаде впервые прозвучал по радио в прямом эфире репортаж с хоккейного матча
Только до сих пор ведутся споры, кто первым это сделал – Пит Паркер в Реджайне или Фостер Хьюитт в Торонто. По времени их спортивные репортажи были очень близки. До этого репортажей с игр в режиме реального времени не было.

95 лет назад в канадском парламенте был одобрен Китайский иммиграционный Акт, который запретил иммиграцию китайцев в Канаду
Разрешено было въезжать в страну только китайским дипломатам и студентам. Особое давление оказали в этом плане  на федеральное правительство власти Британской Колумбии.

Также, как ныне говорят некоторые эксперты, большое влияние могла оказать книга канадской писательницы Эмили Мерфи, в которой она писала, что якобы китайцы угощают канадских женщин опиумом, а потом пользуются их беспомощным состоянием, в результате чего рождаются дети смешанной расы – и это угроза.

Канада была не первой страной, принявшей такой закон. За сорок лет до этого подобным образом поступили в США. Это произошло на фоне истерии по поводу “желтой угрозы”.

Китайцам разрешалось работать в США (причем за очень маленькие деньги, что порождало бунты и погромы; местное население было недовольно тем, что иммигранты снижают цены на труд), но им было запрещено пользоваться общественными бассейнами, занимать передние ряды в театрах, учиться в школах, которые посещали дети местных жителей.

Не разрешались браки местных с китайскими иммигрантами.

В мае 1882 года США полностью запретили китайскую иммиграцию, разрешив остаться в стране только тем, кто прибыл раньше. И запрет действовал до 1943 года.

Канадские власти поначалу отказывались от идеи полностью запретить въезд китайцев. Вместо этого в 1885 году был введён специальный налог на иммиграцию в размере $50. Чтобы собрать такую сумму, китайцам приходилось работать у себя в Китае более года. Однако, несмотря на ограничения, поток китайских иммигрантов в Канаду не иссякал.

Спустя несколько лет волна погромов охватила и Страну кленового листа. В итоге 1 июля 1923 года власти Канады  приняли Китайский иммиграционный акт, известный также как Акт об исключении китайцев. Он действовал до 1947 года.

Запрет на китайскую иммиграцию был отменен в связи с тем, что Канада после Второй мировой  подписала Хартию прав человека ООН.

Летом 2006 года бывший премьер Канады Стивен Харпер публично извинился за дискриминационный закон. Первую фразу своей речи он произнес на китайском языке (Cantonese).

В мае 2014 года извинения канадским китайцам принесла бывший премьер-министр Британской Колумбии Кристи Кларк.

9О ЛЕТ. 1928

В Швейцарии прошли Зимние олимпийские игры
Выпускники Университета Торонто выиграли на той Олимпиаде в хоккей золотую медаль. Это была команда  Toronto Graduates, состоявшая из 23 человек.

После того, как организаторы Игр посмотрели на тренировки канадских хоккеистов, они поняли, что эта команда сильнее всех, и изменили сам формат соревнований. 9 команд-участниц  разбили на три части. И канадцам дали сыграть с тремя командами-победителями. В итоге торонтцы забили 11 голов шведам, 14 – британцам, и 13 – гражданам Швейцарии. Сами не получили ни одной шайбы в ворота.

80 ЛЕТ. 1953

Елизавета Вторая коронована
Торжество широко отмечалось в Канаде.

В Корее канадская армия запускала в небо цветные ракеты. В тот же год война в Корее закончилась. Потери канадцев составили 314 человек, 1211 были ранены.

Корейская война (июнь 1950 – июль 1953) была конфликтом между Северной и Южной Кореями. Северной помогали Китай и СССР, Южной – США и Канада.

В федеральный Иммиграционный Акт внесено положениее, запрещающее гомосексуалистам въезд в Канаду
Оно было отменено в 1977 году.

60 ЛЕТ НАЗАД. 1958

Началось телевещание по всей стране.

Джон Дефенбекер, лидер Партии прогрессивных консерваторов, стал премьер-министром Канады.

55 ЛЕТ. 1963

Дефенбекер отказался принять от США ядерное оружие (ракеты с ядерными боеголовками), его правительство пало, и на выборах победили либералы во главе с Лестером Пирсоном
Как сообщает Diefenbaker Canada Centre, дело было так. В течение своего срока правления Джон Дефенбекер не мог решить, должна ли Канада иметь ядерное оружие. Его министр обороны советовал Канаде интегрироваться в общую  с США систему воздушной обороны. И в итоге канадский лидер одобрил  The North American Aerospace Defence Command policy (NORAD) – Североамериканскую систему противовоздушной обороны. По условиям договоренности, часть ВВС Канады поступала под командование США.

В связи с этим решением Канада должна была потратить немало денег на улучшение своих военных технологий и на армию вообще. Но США надеялись на большее. В Оттаву приехал президент США Джон Кеннеди, чтобы подтолкнуть Дефенбекера к более тесному военному сотрудничеству. В том числе и в ядерной сфере. Однако правительство Дефенбекера разделилось во взглядах, так как на международной арене Канада выступала против ядерного оружия, старалась выглядеть мирной и нейтральной страной.

Новый министр обороны Канады Ховард Грин попытался отговорить членов правительства от обладания ядерным оружием, так как это  противоречило бы предыдущим заявлениям страны. Сам Дефенбекер стал получать письма и петиции от граждан, которые считали так же, как и его министр. В итоге, власти  не смогли дать четкого ответа своим американским партнерам, отложили решение вопроса.

Помимо всего прочего, в 1962 году разгорелся “Кубинский кризис”. Американский самолет сфотографировал на Кубе места, где, по мнению американцев, производилось оружие – ракеты. Дефенбекер же потребовал больше снимков и, к разочарованию Кеннеди, предложил направить на Кубу независимую комиссию ООН, чтобы она и установила что там производят.

Кроме того, канадский лидер, у которого и без того были с Кеннеди прохладные отношения, отказался привести свою армию в состояние боевой готовности.

А прохладные отношения возникли, в частности, в результате дипломатического инцидента. После разговора с Кеннеди в 1961 году Дефенбекер нашел оброненную американским советником бумагу, в которой были перечислены пункты о том, к чему надо склонить Канаду, каких результатов достичь. Вышел скандал, и Дефенбекер не вернул бумагу, как того требовали американцы.

…Итак, в 1963 году, когда между Кеннеди и Дефенбекером так ничего и не было ясно насчет ядерных боеголовок, на арену вышел лидер канадской либеральной оппозиции Лестер Пирсон и объявил о том, что поддерживает идею более тесного сотрудничества с США в военной сфере, ссылаясь на обязательства Канады перед НАТО и NORAD.  В итоге в правительстве Дефенбекера возникли распри, и оно пало. Были созваны выборы, на которых победили либералы.

Пирсон быстро заключил с США договор о приобретении ядерных боеголовок и представил его в парламенте в сентябре 1963-го. Однако в 1969 году, при премьер-министре Пьере Трюдо, Канада ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия, и с ядерными боеголовками было покончено.

На сегодня Канада является членом всех международных организаций, выступающих против ядерного оружия.

Продолжение следует…

Эвелина АЗАЕВА, журналист, Торонто

На фото: Канадская хоккейная команда Toronto Graduates. www.olympic.ca

Leave a reply