В БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ ОТКРЫТА САМАЯ БОЛЬШАЯ В КАНАДЕ ПЕЩЕРА

site2Огромная дыра в земной поверхности в северо-восточной части Wells Gray Provincial Park была обнаружена совершенно случайно вертолетчиками Ministry of Environment and Climate Change в марте этого года.

А в сентябре исследовать ее отправилась с командой коллег геолог Кэтрин Хиксон. То, что обнаружили геологи, их просто потрясло.

“Представьте себе огромное овальное футбольное поле, – рассказывает Кэтрин. – Таков вход в пещеру, длина которого 100 метров, а ширина – 60. Глубина же этой карстовой пещеры предположительно 135 метров, точнее пока измерить сложно из-за влажности – внутри нее расположен водопад”.

Нахождение такой огромной пещеры в этих краях необычно, считает Кэтрин Хиксон. И определить возраст пещеры практически невозможно – она сформировалась под ледниками, которым может быть от десятков до тысяч лет.

Пока, возможно, самая большая канадская пещера названа открывшими ее вертолетчиками “Sarlacc’s Pit” («Воронкой Сарлакка») – по имени чудовищного персонажа киносериала «Звездные войны». Ну, а постоянное имя будет дано ей после консультаций с местными индейскими племенами.

Несмотря на то, что пещера находится в отдаленной и труднодоступной горной долине, большую часть года покрытой снегом и льдом, точное ее место решено не обнародовать, дабы защитить это уникальное место от спелеологов-любителей.

Более глубокое исследование пещера команда Кэтрин Хиксон намерена провести в 2020 году. Впрочем, все будет зависеть от выделяемых геологам денежных фондов.

Leave a reply