ЮБИЛЕИ КАНАДЫ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ

site4В прошлом номере я уверяла вас, что у Канады есть история, и она интересна. Да, не такая древняя, как у Египта, и не такая богатая, как у России, однако ж… не лишена интересности. И в ней немало и героизма, и глупостей, и предательств, и взятия высот – в общем, всякого разного, что есть в культуре любого народа.  В первой части этой статьи я вкратце рассказала о разных фактах. Сегодня – более обширно о событиях, которые происходили ровно полвека назад…

Часть II. 50 ЛЕТ НАЗАД, В 1968 ГОДУ, К ВЛАСТИ ПРИШЕЛ ПОЛИТИК, ПРЕОБРАЗИВШИЙ СТРАНУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО

50 лет назад на выборах в Канаде победил Пьер Трюдо.

Коренные канадцы могут вздрогнуть, но, на мой взгляд,  его можно кое в чем сравнить… со Сталиным. А именно в том, что эта фигура по сей день вызывает ожесточенные споры. Для одних он идол, которому поклоняются и коим гордятся, для других –  социалист-злодей.

Одна канадская бабушка, ярая сторонница консерваторов, даже выругала меня в соцсетях последними английскими словами за то, что я поставила к его портрету лайк.

(А не поставить я не могла, ведь Трюдо с симпатией относился  к СССР – моей Родине; и в такой степени  симпатией, что  за ним была установлена слежка ФБР).

“Он приложил огромные усилия для изменения нашего общества и формирования национального характера канадцев. Благодаря Трюдо, мы получили настоящее признание на международной арене, сопоставимое с нашими размерами и силой. Куда бы он ни ехал с визитом, он давал нам повод гордиться тем, что мы – канадцы”, – сказал о Пьере Трюдо Жан Кретьен.

Как Сталина называли отцом народов, так и Трюдо-старшего называют отцом современной Канады. Потому, что он заложил в нее те самые ценности, которыми она сейчас, прямо скажем, активно размахивает – мультикультурализм, толерантность в отношении сексуальных меньшинств, канадский федерализм.

Многие из “наших” иммигрантов плюются при слове “мультикультурализм”, хотя если бы этой политики не было, мы бы не имели своих газет, ТВ, культурных центров и школ. Мы должны были бы ассимилироваться, и точка.

А еще точнее – нас тут вообще могло не быть…

(Один  офицер RCMP сказал мне “по секрету”, что вот эта система Канады – когда разные народы имеют возможность жить общинами и развивать свою культуру – взята была Пьером Трюдо от СССР. Союз  ведь тоже не ассимилировал народы, а лелеял и пестовал национальные культуры).

Трюдо также легализовал аборты, упростил процедуру развода, отменил смертную казнь.

В копилку его достижений канадцы обычно кладут и такие меры, как освобождение от уплаты налогов лиц с низкими доходами, повышение пенсий и пособий с учетом инфляции,  установление с 1975 по 1978 год (годы высокой инфляции) контроля над ценами на ряд продуктов питания и бензин.

Также – с целью обеспечения нового курса в энергетической политике – правительством Трюдо была учреждена государственная компания «Petro-Canada».

Несмотря на то, что, потомок французских и шотландских переселенцев, Пьер Эллиот Трюдо в юности был сторонником Народного блока, выступавшего с антифедеральными, сепаратистскими лозунгами, впоследствии он поменял свои взгляды и стал оппонентом квебекских националистов.

Сын богатого квебекского адвоката, он получил блестящее образование – окончил Монреальский университет, Гарвард, Парижский институт политических исследований и Лондонскую школу экономики и политических наук.

Кстати, тема диссертации у него была интересная – соотношение коммунизма и христианства.

(Вы не заметили этого соотношения? Я не читала диссертацию Трюдо, но скажу вам о том, что заметила сама: в том и другом учении деньги считаются не главным, главное – жизнь духа, и бедность даже приоритетна; в христианстве считается, что богатому трудно пройти в царствие небесное – как верблюду в игольное ушко,  в коммунизме тоже предполагается, что буржуину вообще никуда пройти нельзя, кроме как к стенке).

В Париже Трюдо увлекался трудами Николая Бердяева и, в итоге, в 1951 году побывал в СССР, в связи с чем ему на несколько лет был запрещен въезд в США.

В 160-страничном досье ФБР его называли “канадским Кастро”. Он трижды отстранялся от возможности преподавать в Монреальском университете по распоряжению премьер-министра Квебека Мориса Дюплесси, отличавшегося крайним антикоммунизмом.

(В 1944 году, когда Дюплесси пришел к власти в Квебеке, он начал строить квази-государство под лозунгом: «Небеса – голубые, ад – красный!» Была запрещена компартия, ограничены права профсоюзов, закрыты левые СМИ. Зато этот лидер много говорил о национальной гордости франкоканадцев и долге добрых католиков).

Трюдо выступал с осуждением авторитарных методов  Дюплесси и клерикализма. Он сыграл важную роль в подготовке процесса «Тихой революции», устранившей в Квебеке всевластие Католической церкви и консервативные порядки, а также установившей систему социального обеспечения.

Ко всему этому можно по-разному относиться, но я отношусь к действиям Трюдо в данном случае с пониманием, так как одна из самых страшных страниц канадской истории связана как раз с правлением Дюплесси. “Сироты Дюплесси” – слышали такое выражение?

Будучи убежденным католиком, Дюплесси вверил сиротские приюты в управление Церкви.

Обратив внимание на то, что средства, выделяемые правительством Канады на содержание одного психически больного ($2.75 в сутки),  превышали деньги, направленные на содержание одного сироты ($1.25 в сутки), Дюплесси издал указ, который дал возможность преобразовать сиротские приюты в больницы. Из-за этого приблизительно 20-50 тысяч детей (точная цифра не известна) были ложно диагностированы как психически нездоровые. Их “лечили”.

Спустя годы после смерти Дюплесси и закрытия образованных им учреждений, уже взрослые сироты рассказали о том, какие ужасы они претерпели в детстве.

Сироты эти были бесплатными рабами – они тяжело работали с детства. Причем, порой они не являлись на самом деле сиротами – детей изымали из бедных семей или из семей, в которых родители были безработными.

Но самое страшное, что над детьми проводились научные эксперименты. На них испытывали различные сильнодействующие психотропные препараты, надолго фиксировали в смирительных рубашках, подвергали воздействию токов разной частоты,  в то время как ребенок был распят и зафиксирован на обитом металлическими листами столе. А еще многих из них лоботомировали.

В общем, вот в таком супчике варился Пьер наш Эллиот Трюдо.

В 1965 году он вступил в Либеральную партию, но не был там целиком все одобряющим членом сообщества, а вовсю критиковал того же Лестера Пирсона за то, что тот поддерживал идею размещения в Канаде американских ракет с ядерными боеголовками.

(В прошлом номере я вкратце рассказали о конфликте США и Канады по этому поводу).

Через три года Трюдо победил на выборах. И сразу же попытался “починить” взаимоотношения англофонов и франкофонов. В 1969 году был принят закон о двуязычии в Канаде.

Но это не удовлетворило квебекских сепаратистов. Радикальная организация “Фронт освобождения Квебека”  устраивала теракты и похищения известных лиц. В частности, был похищен и убит министр труда Пьер Ляпорт.

И правительство Трюдо ввело военное положение, направило в Квебек войска. Начались массовые аресты, в результате которых задерживались не только экстремисты, но и просто «подозрительно выглядевшие» граждане. Гражданские свободы были ограничены.

Чрезвычайное положение, введённое в результате «Октябрьского кризиса», было отменено только в 1971 году. Сепаратизм был подавлен, но в результате жёстких действий канадского правительства и массовых арестов идея отделения Квебека от Канады получила в провинции много новых сторонников.

В 1980 году сепаратисты организовали референдум по отделению Квебека, но потерпели поражение.

Трюдо дважды становился премьер-министром Канады. Второй раз – в 1980 году.

В 1982 году он выступил инициатором изменений в федеральной конституции с целью положить конец полномочиям британского парламента. Результатом стал Конституционный акт 1982 года, который, будучи утверждённым британским парламентом в качестве составляющей Акта о Канаде, означал репатриацию канадской конституции и формальное обеспечение полного суверенитета Канады.

Во внешней политике Пьер Трюдо старался дистанцироваться от США. Например, на Рождество 1969 года (разгар протестов против войны США во Вьетнаме) премьер-министр, ранее лично участвовавший в антивоенных маршах, официально принял у себя в кабинете известных противников этой войны -  Джона Леннона и Йоко Оно.

А в 1976 году первым из западных политиков посетил Кубу, несмотря на протесты американских официальных лиц.

В 1971 году он совершил визит в СССР и принимал в Канаде Алексея Николаевича Косыгина.

Кроме того, он установил дипломатические отношения с Китаем.

В 1970 году была обнародована Белая книга «Внешняя политика для канадцев», в которой излагались основные концепции правительства относительно уменьшения зависимости страны от США.

Пьер Трюдо наполовину сократил канадское участие в НАТО, вывел канадские войска из «ударных ядерных сил» НАТО в Европе и к 1972 году ликвидировал базы американских ракет с ядерными боеголовками на канадской территории.

В торговой сфере его правительство стремилось к «третьей альтернативе», предусматривающей, в первую очередь, расширение оборота с Западной Европой.

Ко всем вышеперечисленным фактам можно относиться по-разному, но есть и факт, к которому нельзя отнестись хорошо.    На годы правления Пьера Трюдо пришлось изъятие детей у аборигенов.

Трюдо также предлагал законопроект, уравнивавший коренных жителей страны со всеми прочими, от чего аборигены гневно отказались, так как это лишило бы их всех льгот и привело бы, по их мнению, к ассимиляции.

Я не буду делать никаких выводов, кроме того, что Пьеру Трюдо пришлось несладко, что личность он, конечно, неординарная, и что делал он то, что казалось в то время наиболее правильным, и лишь последующие десятилетия показали так ли это…

Однако народ его любил, и даже родилось такое понятие как “трюдомания”. И нынешний премьер победил на выборах в 2015 году, наверняка, не только из-за своей политической программы или красоты, но и благодаря звучной фамилии и памяти в народе о его отце.

Я закончу тем, с чего начала: у Канады, конечно же, есть своя интересная история. Чего только стоит перечисление: “он узаконил аборты, отменил смертную казнь, посетил Кубу”. За всем этим – свои, отдельные, интересные факты, сражения групп людей, высокие и низкие помыслы тех и других, предательство и верная дружба…

Кстати, на похоронах Пьера Трюдо в 2000-м году присутствовал Фидель Кастро. (Но и Джимми Картер приехал…).

Эвелина АЗАЕВА,
журналист, Торонто

На фото: Пьер Трюдо c сыном Джастином

Дорогие читатели! Сборник рассказов собкора “Комсомольской правды” в Канаде Эвелины Азаевой “Полное накрытие” (о жизни русскоязычных иммигрантов Канады) вы можете приобрести послав заявку со своим адресом и e-transfer на yrpublishing@gmail.com
Книга стоит $17. При покупке двух книг (есть еще первый сборник  рассказов – “А хочешь в Канаду?”) цена каждой книги – $13. Возможна оплата PayPal или чеком. Пишите автору на e-mail.

Leave a reply