ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ АФАНАСИЯ ДОБРОХОТА “ДОБРОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА” (ВАНКУВЕР И МЫ, №23 (548) ОТ 7 ДЕКАБРЯ, 2018)

Очень хорошая статья, поднимающая серьезную тему, а именно – как уберечь себя от правовой безграмотности.

К сожалению, автор статьи подвел все к категориям добра и зла, а я бы расставила акценты по-другому, ознакомив читателей газеты с правовыми граблями, на которые лучше не наступать.

Итак, рассмотрим ситуацию с точки зрения канадских законов и традиций.

Три человека – мама, дочь, и посторонний  мужчина – живут под одной крышей. Говоря о мужчине “посторонний”, имеется в виду, что он не является кровным родственником.

По истечении 14 лет мужчина подал судебный иск на раздел имущества и выиграл его. Автор статьи сочувствует женщинам, которые по крохам собирали на жилье многие годы и практически потеряли половину нажитого имущества.

А теперь – полезная информация для читателей газеты.

В Канаде все ситуации описаны законодательно, и с точки зрения закона посторонний мужчина может жить в 2-комнатной квартире с теми женщинами только в двух качествах: либо он снимает у них комнату и является квартирантом (roommate), либо живет в гражданском браке (common-law) с одной из них. Третьей ситуации быть не может.

Никакая ситуация, как “это наш хороший друг, которого мы знаем многие годы”, в Канаде не пройдет. Помните – есть только два варианта.

Далее рассмотрим подводные камни каждой ситуации.

Предположим, что мужчина живет в качестве квартиранта. В таком случае вам необходимо составить бессрочный договор об аренде комнаты в вашей квартире.

Такой договор составить очень просто: надо зайти в интернет, найти через гугл Tenancy Agreement, заполнить его в 2-х экземплярах, каждая сторона получает свой экземпляр с росписями обоих сторон, положить его в сундук и держать там до лучших дней.

Такой договор обезопасит женщину от посягательств на ее имущество, так как в договоре четко сказано, в каком качестве проживает вышеупомянутый мужчина. В этом случае ему не удастся доказать, что он был гражданским мужем.

Если мужчина является гражданским мужем одной из женщин, то ему легко это доказать, так как регистрация брака в Канаде практически не нужна.

Гражданские браки по своим правам не отличаются от официальных браков. Насколько я понимаю из статьи, это и произошло в действительности.

Мужчина просто предоствил водительские права с этим адресом, банковский счет с этим адресом и другие общепринятые документы. И злодей-адвокат здесь вообще ни при чем. Причем – правовая безграмотность бедных женщин.

А далее о бухгалтерских и правовых аспектах этой ситуации.

Если бы женщины подумали хорошо о том, что они живут теперь при капитализме, а не при социализме, то проконсультировались бы на предмет – как защитить свое имущество от посягательств брачных аферистов.

Возможно, они бы получили такой совет: так как обе женщины не замужем, то будущий муж может оттяпать половину квартиры владелицы этой собственности.

Следовательно квартиру надо было бы оформить не на одну из женщин, а на обеих в качестве партнеров.

В этом случае каждая из них имеет право на половину квартиры при жизни, а после смерти оставшаяся в живых женщина владеет всей квартирой автоматически. В этом случае завещание не нужно.

Впридачу к этому есть еще и другие шаги, защищающие права собственности, но я оставлю этот хлеб адвокатам.

Теперь о ситуации с квартирантом. Если вы держите квартиранта, то вам обязательно надо было бы показывать этот доход в налогах.

Однако, показывая доход, вы имеете право списывать и расходы пропорционально сдаваемой жилплощади в аренду, а это: налог на недвижимость, коммунальные услуги, тепло, свет, интернет, телевизор,  ипотека и другие.

В результате этого списания ваш доход не был бы очень большим, и налог на него вряд ли бы был высоким. Зато никто бы у вас не смог отобрать вашу недвижимость, прикинувшись гражданским мужем.

Вот такие советы от бухгалтера Натальи, которая имеет свою маленькую бухгалтерскую компанию Natalya’s Bookkeeping в Kamloops, BC., и старается помочь русскоговорящим гражданам полезными советами в разных областях канадской жизни.

Leave a reply