НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ – ИНАЧЕ БЫТЬ БЕДЕ

site1… Мне тут на днях позвонили с телефонного номера из Альберты. В половине шестого утра. С легким китайским акцентом. Но очень агрессивно. Оставили сообщение: мол, если не перезвонишь по такому-то номеру, мы немедленно выпишем ордер на твой арест. Правда, не объяснили почему-то, за что мне решетка светит…

Что за глупый “развод”, лениво подумала я и, естественно, перезванивать никуда не стала.

Но потому этакое и ему подобное мошенничество – в телефонном или электронном виде – и процветает уже долгие годы, что, оказывается, есть немало людей, которые немедленно пугаются и доверчиво передают в руки мошенников свои денежки и личные данные.

Вот, к примеру, не далее, как 11 января этого года 70-летняя жительница West Vancouver получила тревожный звонок. Разговаривали с ней двое. Один – якобы представитель банка, занимающийся расследованиями случаев мошенничества. Другой представился полицейским.

Оба “благодетеля” уверяли, что некий “плохой человек” получил доступ к ее кредитной карточке и банковскому счету. А потому ей ну просто немедленно нужно спасать свои денежки, переведя их на счет Royal Bank of Scotland. А счет они ей, конечно же, подскажут – как не помочь ближнему!

Дама тут же доверчиво перевела свои кровные 185 тысяч долларов на другой континент, но вовремя спохватилась и позвонила в полицию. West Vancouver Police Department (WVPD) связался с полицейскими в Англии, и счет мошенников в Royal Bank of Scotland был заморожен.

А вот еще был случай. По аналогичной схеме. И тоже с жителем West Vancouver.  800 тысяч долларов, которые он перевел частями в один из британских банков в апреле 2018 года, смогли отследить и вернуть владельцу только в конце января года нынешнего. 27-летний мошенник из Бедфорда в Англии предстанет перед судом 25 февраля.

Что примечательно, ни одна из жертв, расставаясь со своими сбережениями, не поинтересовалась у работников собственного банка, какова ситуация с их счетами. А у банка, естественно, не было повода отказать в переводе денег.

Ванкуверская полиция вновь и вновь предупреждает не переводить деньги по требованию/совету, полученному по телефону или электронной почте, как и не сообщать категорически никакой личной информации. А если вы все-таки “вляпались” или получили подозрительный звонок, немедленно свяжитесь с полицией.

Leave a reply