ПУТЬ К МАТЕРИНСТВУ

site1Ванкуверская доула Аделя Морозова рассказывает о своей уникальной профессии, призванной поддерживать женщин на пути к материнству

Я практикующая доула – специалист, который обеспечивает всестороннюю поддержку женщинам накануне, во время и после родов.

Для многих эта профессия, как и слово, не совсем знакомы, хотя потребность в услугах доулы возникает довольно часто.

Женщина во время беременности, родов и после находится не только в особенном физическом положении, но и в нестандартном психологическом и эмоциональном состоянии. В этот период она испытывает широчайший диапазон чувств и эмоций, и далеко не все они ей приятны. Это время, когда она наиболее уязвима, ей нужна особенная забота и поддержка.

В своей практике в русскоязычном сообществе я довольно часто сталкиваюсь с тем, что в период беременности, родов и после рождения малыша мамы и их семьи не задумываются над тем, как можно себе помочь, или не знают о существовании такой профессиональной услуги.

В большинстве стран постсоветского пространства эта профессия только начинает быть востребованной, в то время как в США и Канаде бум ее популярности начался пару десятков лет назад и услуги доулы стали нормой и необходимостью.

В этой статье, я бы хотела рассказать, чем занимается доула и в чем суть предоставляемых ею услуг.

Начнем с того, что доулы делятся на родовых (labor and birth doula) и послеродовых (postpartum doula). В этой статье речь, главным образом, пойдет о работе родовой доулы.

Существуют исследования, подтверждающие, что работа доулы способствует снижению количества медицинских вмешательств в родах (снижает риск кесарева сечения, использования обезболивающих препаратов); что роды с доулой проходят быстрее и легче, а младенцы, рожденные в атмосфере непрерывной поддержки матери, имеют более высокие баллы по шкале Апгар.

Доульская поддержка во время родов снижает показатели тревожности в послеродовом периоде, увеличивает удовлетворенность родами. После родов с доулой проще и эффективнее проходит налаживание грудного вскармливания и формирование связи с ребенком. Из всех способов улучшения исхода родов непрерывная поддержка в родах представляется одной из самых базовых и важных потребностей женщины.

Так кто же такая доула?
Слово “doula”  переводится с греческого как “рабыня” или “у ног женщины”, из этого следует, что эта профессия ориентируется на ценности и приоритеты женщины.

Профессиональная доула – это помощница, которая поддерживает женщину на ее пути становления матерью: в беременность, родах и после них. Профессиональных доул учат непрерывному индивидуальному уходу, также они оказывают информационную, физическую и эмоциональную поддержку роженице и её близким.

При этом доула обладает знаниями по физиологии беременности и родов; знает больничные протоколы, владеет техниками релаксации, немедикаментозного обезболивания и психологическими навыками, необходимыми для ее работы.

Доула – это не медицинский персонал, в отличие от акушерки или врача, она ни при каких обстоятельствах не принимает роды, не осуществляет в родах никаких медицинских манипуляций и процедур, не ставит диагнозы, не назначает лекарства. В случае, если возникают осложнения, требующие медицинского вмешательства, доула остается рядом с женщиной и помогает пройти неожиданное развитие событий с пониманием происходящего наиболее мягко.

Основная функция доулы в родах – это безоценочная поддержка женщины. При этом доула – не психолог. Она не принимает решения за женщину, но помогает в поиске собственного решения и предоставляет взвешенную информацию, чтобы женщина могла сделать собственный выбор. Доула не навязывает свои предпочтения, не осуждает и остается спокойной в сложных ситуациях, расшифровывает сложные медицинские термины, поддерживает и заботится.

В чем же заключается поддержка доулы в родах?
Эмоциональная поддержка помогает роженице чувствовать себя окружённой вниманием и ощущать внутреннюю силу во время родов. Что доула для этого делает?

● Находится с мамой непрерывно
● Помогает маме преодолеть страхи и неуверенность в себе
● 3аботится, подбадривает, хвалит
● Помогает женщине увидеть ситуацию под другим, более позитивным углом
● “Отзеркаливает” – мягко объясняет маме, что она сейчас чувствует, демонстрирует те же чувства с той же интенсивностью
● Принимает все желания роженицы
● Поддерживает партнера женщины во время родов, но ее приоритетная забота – это мама

Доула оказывает элементарную бытовую, но порой очень необходимую физическую поддержку и заботу. Физическая поддержка очень важна, так как она дает рожающей женщине чувство комфорта, уверенности и некоторого контроля. Создать благоприятную атмосферу, способствующую расслаблению, помочь принять ванну, переодеться, дать попить и т.п. – все это входит в обязанности доулы. Она умеет применять различные методы естественного обезболивания в родах – обычно это массаж, дыхание, движения, практики релаксации.

Информационная поддержка помогает роженице и её партнёру получать информацию о течении родов, а также обеспечивает доступ к данным доказательной медицины о различных опциях в родах.

Информационная поддержка включает в себя:
● Сопровождение роженицы и её партнёра в родах
● Помощь в поиске материалов доказательной медицины о различных опциях во время беременности и родов
● Предложение различных техник дыхания, расслабления, свободного поведения, позиций (что одинаково важно как в родах с эпидуральной анестезией, так и в родах без неё)
● Разъяснение медицинских процедур перед тем, как они проводятся
● Помощь партнёру в понимании того, что происходит с роженицей

Многие доулы также предлагают различные услуги, которые дополняют их подготовку родовой или послеродовой доулы. Среди них: курсы подготовки к родам, массаж ребозо, послеродовое консультирование, консультирование по вопросам грудного вскармливания и т.п.

Доулу приглашают тогда, когда возникает необходимость в ней. Это может быть не только непосредственно перед родами, но и в самом начале беременности – например, если у женщины жуткий токсикоз или ей не с кем поговорить.

Доула также может помочь в случаях:
● если женщина хочет получить научно обоснованную информацию о беременности, родах и послеродовом периоде;
● если женщине важно самой принять решение, связанное с родами, и при этом знать возможные варианты;
● если у женщины есть страхи и эмоции, связанные с беременностью, родами и материнством, которые ей мешают;
● если женщина хочет физически и эмоционально подготовится к родам и материнству;
● если во время родов женщине важно чувствовать постоянную заботу и поддержку;
● если женщина недовольна своим предыдущем опытом родов;
● если женщина хочет получить безоценочную поддержку во время беременности, родов и послеродовом периоде.

Важным моментом при выборе доулы является то, что женщине очень важно найти “свою” доулу – ту, с которой женщина чувствует себя в безопасности, не “зажимается”, с которой комфортно, спокойно и не возникает непроясненных моментов.

Зачем брать на роды доулу, когда есть муж/партнер/акушерка?
Такой вопрос – не редкость. И правильного ответа на него нет, потому что каждая женщина сама решает, кого ей хочется видеть рядом с собой во время ее родов. Но есть несколько моментов, которые отличают поддержку доулы от других участников процесса.

1. Чем доула отличается от акушерки или врача?
Акушерка рассматривает родовой процесс с медицинской точки зрения, ее задача – следить за благополучием родового процесса, доула же следит за благополучием женщины, ее эмоциональным состоянием и физиологическим комфортом.
Медсёстры/акушерки поддерживают женщину всегда, когда могут, но исследования показали, что медсёстры родильного отделения могут проводить с каждой роженицей лишь ограниченное количество времени.  Одно из исследований, проведённое в США, выяснило, что медсёстры в среднем проводят с роженицей 31% от всего времени её родов.
У медсестры также может закончиться смена, и тогда на этом заканчивается и её поддержка. Большинство доул, напротив, остаются с женщиной на протяжении всех родов.
Также медсёстры являются служащими госпиталя, и, хотя они и считают себя защитницами интересов пациентки, они в то же время заинтересованы в удовлетворении нужд работодателя, в то время как главная ответственность независимой доулы (не сотрудницы госпиталя) – перед её клиенткой, рожающей женщиной.
Довольно часто акушерки предпочитают работать с доулой в одной команде. Зная, что у роженицы есть надежная поддержка, медперсонал может спокойно сконцентрироваться на своих задачах.

2. Чем доула отличается от партнёра/супруга?
Партнёр в родах является одной из ключевых фигур. Однако будущий отец не всегда обладает должной информацией, поэтому на многие женские беспокойства, сомнения и страхи ему, по факту, нечего будет ответить.
Роды близкого человека являются для партнёра сильным эмоциональным переживанием, и он может сам нуждаться в поддержке.
Доула  обладает информацией и имеет достаточный опыт, благодаря которому она может информировать и поддерживать и партнёра, и роженицу. Доула не служит заменой любящему партнеру, она его дополняет. В идеале, когда доула и партнёр работают вместе, чтобы поддержать женщину.

Лицензирование, сертификация и обучение доул
Доульские услуги не касаются медицинской стороны родов. Доулы не назначают и не отменяют назначения врачей, не лечат, не ведут роды.
Доульская поддержка может благотворно влиять на ход родов, и она абсолютно безопасна.  Именно по этим причинам во всем мире работа доулы не требует лицензирования.

Чтобы работать доулой, не нужно медицинского образования. Доулы (обычно сами мамы) проходят обучение по поддержке в родах. Эта профессия требует постоянного обучения. Наличие сертификатов обосновывается желанием самой доулы иметь подтверждение своего профессионального уровня, а также требованиями профессиональных доульских сообществ, в которые доула хочет вступить.

Эта профессия требует готовности быть всегда на связи и в любой момент выехать на роды. В тоже время она дает много жизненных сил и напоминает о вечных ценностях. Меня, как доулу, вдохновляет возможность быть участником процесса рождения новой жизни; поддержать маму и ее партнера в один из самых важных и волнующих моментов в их жизни; помочь им прожить путь к родительству с радостью и удовлетворением.

Подводя итог, скажу, что основная задача родовой доулы, исходя из пожеланий будущей мамы – создать максимально комфортное пространство для родов.

Однако доула – не гарантия естественных родов и «сбычи мечт». Ее основная задача – помочь женщине пройти через роды так, чтобы получить от них удовлетворение, какими бы эти роды ни оказались!

Если будущая мама чувствует, что доульское сопровождение может быть ей полезно, или хочет больше узнать о моей работе, я предоставляю бесплатную встречу-знакомство, на которой мы можем познакомиться друг с другом поближе, задать интересующие вопросы и понять, подходят ли ей мои услуги.

Записаться на встречу можно по указанным ниже контактам:
сайт: https://bewithmom.ca
Instagrame: @adelia_doula
FB:  https://www.facebook.com/adelia.doula

Leave a reply