КОРЬ В ВАНКУВЕРЕ

site2В Ванкувере – вспышка кори. По состоянию на 18 февраля зарегистрировано уже 8 случаев заболевания корью среди школьников трех французских школ города – École Jules-Verne и École Anne-Hébert в South Vancouver, и École Rose-des-vents в районе Oakridge.

Уже известно, что корь привезена в Ванкувер семейством Байлоду из Вьетнама, куда Эммануэль Байлоду, его жена и трое их сыновей-школьников отправились отдохнуть в начале этого года.

“Ни один из наших сыновей не был привит от кори, – сокрушается сейчас Эммануэль. – Мы отказались от этой прививки много лет назад, напуганные разговорами о том, что вакцина MMR (Measles Mumps Rubella) провоцирует аутизм”.

Согласно данным канадского министерства здравоохранения, в начале 1900-х годов корь в Канаде была одним из самых распространенных детских заболеваний. Так, в 1926 году было зарегистрировано 892 смертельных случая. После утверждения вакцины в период с 1969 по 1979 годы было зафиксировано 129 смертельных случаев.

За последние десятилетия в стране не было зарегистрировано смертельных случаев кори, однако болезнь по-прежнему существует. Канадские врачи оценивают смертность от кори в 1 случай на 3.000-5.000 детей.

Лекарства от кори не существует – только вакцина (две дозы), эффективность которой, как уверяют врачи, составляет 99 процентов.

Корь (Measles) – острое инфекционное вирусное заболевание. Передается оно, в основном, воздушно-капельным путем – во время кашля, чихания.

Болезнь настолько заразна, что подхватить ее можно даже через пару часов после ухода из помещения больного человека.

Заразиться можно также поев еду из одной тарелки с больным, разделив с ним сигарету, через поцелуй.

Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней). Таким образом, больной человек может разносить эту заразу, пока даже не подозревая о том, что он болен.

Симптомы кори включают подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема – красные пятна на твёрдом и мягком нёбе.
На 2-й день болезни на слизистой щёк в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой.
Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-й-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

При кори возможны осложнения, среди которых пневмония, судороги, глухота, повреждение мозга. Довольно редкое позднее осложнение – подострый склерозирующий панэнцефалит.

В Онтарио, Манитобе и Нью-Брансвике учащиеся школ обязаны быть вакцинированы. В Британской Колумбии это не считается обязательным – все, так сказать, на совести родителей. Тем не менее, бОльшая часть жителей нашей провинции привита от кори. Первую дозу дети получают в первый год жизни, вторую – перед поступлением в школу.

В зоне риска те, кто не имеет прививку от кори, не переболел корью в детстве или получил лишь одну дозу вакцины.

Бесплатно получить вакцину от кори можно в City Centre Urgent Primary Care Centre на Hornby Street в ванкуверском downtown или в community health centre по месту жительства.

Если вы подозреваете, что кто-то из членов вашей семьи заболел корью, не приходите на прием к врачу без предварительного звонка – дабы не заразить других пациентов.

Leave a reply