ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ИНВАЛИДНОСТИ, ОТ КАНАДСКОГО ПЕНСИОННОГО ПЛАНА (СРР). CPP DISABILITY BENEFIT

site1В предыдущей статье мы рассмотрели, как изменяются отчисления в Канадский пенсионный план и как это повлияет на пенсию СРР. В этой статье мы рассмотрим изменения, касающиеся инвалидности от СРР.

Инвалидность от СРР
Получить это пособие могут только те, кто работал и платил в пенсионный план (СРР).

Требования:
I) инвалидность из-за серьёзной и продолжительной болезни (”severe” and “prolonged”),
2) вам не исполнилось  65 лет и
3) вы отвечаете требованиям по взносам в канадский пенсионный фонд, то есть:
а) вы платили в этот фонд в течение четырех лет из последних шести или
б) в течение трех лет из последних шести, если вы платили по крайней мере 25 лет.

По закону,  серьёзная нетрудоспособность/ инвалидность – эта такая нетрудоспособность, которая не позволяет человеку работать на прежней работе или на любой другой работе, на регулярной основе.

Нетрудоспособность/ инвалидность является продолжительной, когда ожидается, что человек будет болеть по крайней мере год или что заболевание приведет к преждевременной смерти.

Пособие по инвалидности от пенсионного плана (СРР) состоит из двух частей – фиксированная часть – $496.36 (на 2019 год) плюс часть будущей пенсии, заработанной человеком (у каждого своя).

Максимальное пособие по инвалидности в 2018 году было $1,335.83. Иммигранты, проработавшие в Канаде меньше 40 лет, в среднем получают 500-600 долларов.

Начиная с 2019 года размер пособия по инвалидности от СРР возрастёт, так как с 1 января 2019 отчисления в СРР увеличились.

Размер пособия будет зависеть от того, как долго вы делали увеличенные взносы. Если вы уже получаете пособие по инвалидности от СРР, то его размер не увеличится, так как вы не делали увеличенных взносов.

Новое пособие для инвалидов, получающих пенсию СРР
До последних изменений в законе, если человек начал получать пенсию CPP в возрасте от 60 до 65 лет и получал ее более 15 месяцев, то пособие по инвалидности он получать не имел право.

По новому закону, если человек отвечает требованиям для получения пособия по инвалидности от СРР (см. выше), но уже начал получать пенсию в возрасте от 60 до 65 лет, он может дополнительно к пенсии СРР получать Post-Retirement Disability Benefit (пособие для инвалидов, уже получающих пенсию), если при этом он сделал достаточное количество отчислений в этот план.

Новое пособие начало действовать с 1 января 2019.

Как подать заявление?
Нужно заполнить обычное заявление на инвалидность от СРР. Специального заявления для этого дополнительного пособия нет.

Если вы подавали заявление на инвалидность от СРР и вам отказали, потому что вы уже получали пенсию в течение более 15 месяцев, то вам не нужно подавать новое заявление, ваше заявление будет автоматически пересмотрено.

Сколько вы будете получать?
Величина этого пособия в 2019 году  – $496.36, одинаковая сумма для всех, кто имеет право ее получать, плюс ваша пенсия СРР.

Как это пособие может повлиять на другие пособия?
Дополнительное пособие по инвалидности для тех, кто получает пенсию СРР, является доходом, облагаемым налогом, и может повлиять на другие выплаты от государства – на пособие для ветеранов войн (War Veterans Allowance), пособие по безработице (Employment Insurance), пособие для супруги пенсионера (Allowance), пособие по потере кормильца (Allowance for the Survivor), на вэлфер и пособие по инвалидности от вэлфера и на большинство программ по инволидности из-за травмы на работе (workers’ compensation).

Это пособие также может повлиять на пенсию от работодателя или на частную страховку по инвалидности.

Если вы уже получаете одно из этих пособий, его величина будет уменьшена на размер пособия по инвалидности от СРР.

Если вы получаете только пособие по инвалидности от СРР и оно меньше, чем пособие по инвалидности от вэлфера ($1,185.42 для одинокого человека), и у вас нет другого дохода, вы можете подать заявление на пособие по инвалидности от министерства социальной помощи  и вам будут доплачивать до размера пособия от министерства.

Если вы получаете пенсию от СРР и пособие по инвалидности от министерства, то министерство может потребовать, чтобы вы подали заявление на новое дополнительное пособие по инвалидности от СРР, и уменьшит ваше пособие от министерства на величину пособия по инвалидности от СРР.

Когда перестают платить пособия по инвалидности?
Пособие по инвалидности от СРР перестают платить, когда человеку исполняется 65 лет. Вместо пособия по инвалидности человек будет получать свою пенсию (часто намного меньше, чем пособие).

Пособие по инвалидности от министерства социальной помощи (вэлфер) тоже перестают платить, когда человеку исполняется 65 лет.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы подать заявление на пенсию по старости (OAS) и добавку к пенсии (GIS), которые начинают платить, когда вам исполняется 65 лет, если вы отвечаете всем остальным требованиям.

Про дополнительную страховку по инвалидности для тех, кто уже получает пенсию от СРР, вы можете прочитать на английском языке на сайте https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cpp-post-retirement-disability-benefit.html

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Society of British Columbia Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671 или пишите ей по адресу lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Leave a reply