САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ

site110 мировых рекордов Британской Колумбии

Самый большой в мире садовый гном в Nanoose Bay, что на острове Ванкувер, увы, сейчас находится в шатком состоянии – его собираются сносить.
Стоящий рядом с бензозаправочной станцией Howard, 7.91-метровый гном, радостно встречал въезжающих в городок более 20 лет. Он мог бы “прожить” еще столько же или даже больше, если бы не две большие проблемы.
Первая: постамент, на котором он стоит, значительно разрушился.
И вторая – владеющая гномом компания Parkland Fuel Corp. из Калгари, категорично заявила: хотите сохранить гнома как одну из гигантских достопримечательностей провинции – переносите его в другое место, иначе в конце апреля он будет уничтожен.

Пока судьба гнома под вопросом… Но в Британской Колумбии есть еще 10 интересных рекордсменов. Знакомьтесь!

10. Самый большой в мире оловянный солдатик – New Westminster
Эх, нелегко достаются туристские деньги, особенно если у тебя в конкурентах Ванкувер, где есть все, чем усладить туриста, включая Stanley Park, или остров Ванкувер. Чем заманить? Что можно предложить такого, чего нет ни в одном другом городе Британской Колумбии? А ведь нашлось-таки нечто уникальное, а главное – самое большое в мире!

Установленный в 2000 году в честь основателей города, корпуса королевских инженеров (Corps of Royal Engineers), Tin Soldier – действительно самый большой солдат в мире. Его рост – 10 метров (32 фута), вес – 4,540 килограммов.
А внутри, кстати, содержится капсула времени, которая будет вскрыта в 2025 году.

9. Самый большой в мире кап – Port McNeill
Капы, если кто не знает, – это наросты на дереве, которые встречаются практически в любой точке земного шара. Но, несмотря на привычное явление, капы могут удивить своими габаритами.
Диаметр капа в Port McNeill на острове Ванкувер составляет 6 метров в диаметре и 6 метров в высоту. А весит эта самая большая в мире громадина  более 30 тонн.
Казалось бы, такое образование не заметить очень трудно. Тем не менее, его обнаружили всего лишь десятилетие назад. Местные власти тут же решили, что гигантский кап можно сделать городской достопримечательностью. Его срезали и поместили недалеко от набережной, в местном парке, укрыв под деревянной крышей от дождей.
Предыдущий кап-рекордсмен был найден здесь же, в Port McNeill, в 1976-м году. Его срезали с ели, которой исполнилось 350 лет. Но все же он уступал по массе своему преемнику и весил “всего” 22 тонны.

8. Бывший самый большой в мире грузовик – Sparwood
Коли уж существуют в нашей провинции этакие природные гиганты, так и транспорт, дабы их перевозить, должен быть им под стать!
В небольшом городке Sparwood на востоке Британской Колумбии есть такой – механический гигант Terex Titan, перевозивший когда до 320 тонн угля, бревен и прочих тяжестей.

В 1991 году он “вышел на пенсию” и работает теперь аттракционом на  Crowsnest Highway, приглашая проезжающих мимо полюбоваться своим величием.
В течение многих лет после своего создания в 1974 году “пенсионер” считался самым большим грузовиком в мире – 7.8 метров в ширину и 6.9 метров в высоту.

7. Great Hog of Freedom – Lytton
А далее давайте заглянем в городок Lytton, где находятся три мотоцикла-гиганта, включая Great Hog of Freedom.
Это мото-трио было придумано и сделано местным умельцем Кеном Глазго. Первый его мотоцикл в 1.5 раз превыщает размеры “нормального” мотоцикла Harley), второй – в два раза, а 24-футовой длины махина под названием Great Hog of Freedom больше Harley в три раза.

6. Самая большая в мире 1-центовая монета – Salmo
В 2012 году Канада отказалась от одноцентовых монет, но это не коснулось местечка Salmo в регионе West Kootenay.
Здесь находится самая большая в мире, 8-футовая  одноцентовая монета, установленная в день рождения страны 1 июля 1995 года, в честь Penny Power – кампании, призывавшей граждан подарить все одноцентовые монеты канадскому правительству, дабы уменьшить национальный долг.

5. Гигантский персик – Penticton
Странно, конечно, что стоит этот гигантский персик в Penticton, а не в соседнем Peachland, ну уж где поставили…
И поставили в городском Rotary Park на Okanagan Lake не просто для украшения пейзажа. Персик – этакий огромный киоск по продаже мороженого.
С этим фруктом связана забавно-хулиганская история: в 1991 году, чрезмерно возбудившись после концерта исполнителя хип-хоп MC Hammer, толпа фанатов покатила бедный персик в озеро. К счастью, он был спасен.

4. Самые длинные в мире беговые лыжи  – 100 Mile House
Огромная пара беговых лыж стоит снаружи South Cariboo Visitor Centre в местечке 100 Mile House, длина их – 39 футов (12 метров). И лыжные палки размерчиком почти не уступают – 30 футов (9 метров).
В 100 Mile – этой Мекке для cross-country-лыжников с более чем 200 километрами великолепных, ухоженных трасс – эти гиганты очень даже к месту.

3. Самая большая в мире хоккейная клюшка – Duncan
В Duncan, что на острове Ванкувер, хранится самая большая в мире хоккейная клюшка. Созданная в 1985 году для Canada Pavilion на Vancouver’s Expo ’86, двумя годами позже она переехала в Duncan.
Два десятилетия город боролся за право назвать свою клюшку самой большой в мире. Первенство на тот момент держала хоккейная клюшка из американского штата Миннесота, длина которой составляет 69 футов. Это, конечно, много, но идет ни в какое сравнение с “нашим” размерчиком: длина – 205 футов, что превышает размер обычной клюшки в 40 раз, а вес – 61 фунт!
Справедливость была восстановлена в июле 2008 года – хоккейная клюшка из Duncan вошла в  Guinness Book of World Records как самая большая в мире.

2. Самые большие в мире часы “с кукушкой” – Kimberley
Хоккейная клюшка, лыжи и даже кап на дереве… – все это вполне похоже на Канаду. А вот следующий рекордсмен несколько удивляет…
В Kimberley, на юго-востоке Британской Колумбии, находятся самые большие в мире часы “с кукушкой”, созданные в 1972 году – 22 фута в высоту и 12 футов в ширину. Причем, они вполне себе работающие.
Только вот вместо кукушки с ее “ку-ку” ежечасно веселит народ своими йодлями залихватского вида гном “Happy Hans”.

1. Самое большое в мире весло – Golden
Городок Golden на юго-востоке Британской Колумбии – владелец нескольких рекордсменов: самого высокого барного стула в Канаде, самого длинного в Канаде деревянного моста, а самое главное – самого большого в мире весла. И это подтверждено в Guinness Book of World Records.
Построенное в 2014 году, гигантское весло в 13 раз больше обычного: его высота – 2.8 метра (9 футов), длина – 18 метров (60 футов), вес – 5,300 фунтов.
Весло-рекордсмен – выдумка Марка Тисдейла, владельца компании  Columbia Wetlands Adventure, который просто пытался придумать оригинальную вывеску для своего бизнеса. В гигантоманию, по его словам, его затея  вылилась совершенно случайно…

Leave a reply