ЛУКАС ГЕНЮШАС ПРИГЛАШАЕТ

site1Лукас Генюшас родился в 1990 году в Москве и уже в возрасте пяти лет был принят в подготовительный класс Детской музыкальной школы при Музыкальном училище им. Шопена в Москве.

Родившийся в семье профессиональных пианистов в четырех поколениях, своим музыкальным образованием он, прежде всего, обязан своей бабушке – легендарному педагогу, профессору и заведующей кафедрой специального фортепиано Московской консерватории, президенту Московского союза музыкантов, Народной артистке РСФСР Вере Васильевне Горностаевой.

В 2004 году Лукас окончил музыкальную школу и стал стипендиатом Благотворительного фонда Мстислава Ростроповича,  а в 2013-м с отличием окончил Московскую консерваторию.

Профессиональная концертная жизнь пианиста началась с детства. Конкурсная история Генюшаса насчитывает 12 высоких наград. Среди прочих, он является обладателем 2-й премии XVI Международного конкурса имени Ф. Шопена, 1-й премии Международного конкурса имени Дж. Бахауера, золотой медали Седьмых молодежных Дельфийских игр России. В 2015 году Генюшас получил одну из своих самых важных наград: серебряную медаль на XV Международном конкурсе им. Чайковского (Москва).

“По уровню профессионализма, зрелости и музыкантской выразительности этот пианист стоит на голову выше всех. Феноменальное владение инструментом, феноменальное владение временем, звуком… он играет с  очень точным ощущением традиции и культуры… Внутри него настоящая, живая, тонкая и сложная эмоциональности и красота, которая создается здесь и сейчас” – писала о Лукасе Генюшасе пресса на конкурсе имени Чайковского.

В фокусе интересов Лукаса Генюшаса – музыка эпохи барокко и наших дней. У него широкий репертуар, в который входят как произведения современных композиторов, так и ныне уже забытые композиции.

За последние годы Генюшас дал много сольных, симфонических и камерных концертов в самых престижных концертных залах по всему миру, выступив с выдающимися музыкантами современности, среди которых Гидон Кремер, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Саулюс Сондецкис, Дмитрий Ситковецкий, Андрей Борейко, Марио Брунелло, Джошуа Белл и многие другие.

Записи Генюшаса с произведениями Шопена, Рахманинова, Бетховена, Брамса вышли на лейблах NIFC, Art Classic, Piano Classics и DUX.

В среду, 24 апреля, Лукас Генюшас сыграет один концерт в Ванкувере.

Он выступит  с программой из двух частей – в первой части прозвучат произведения Шопена, во второй слушатели смогут насладиться музыкой Чайковского и Леонида Десятникова.

Концерт состоится в помещении Dunbar Heights Baptist Church, по адресу 3320 Crown Street, Vancouver. Начало концерта в 19 часов 30 минут.

Стоимость билета – $35. Билеты можно приобрести по ссылке https://www.eventbrite.ca/e/lukas-geniusas-in-recital-at-muzewest-concerts-tickets-52250731344

Программа:
● Ф. Шопен – 3 мазурки, op.33 (g sharp minor; D major; C major)
● Ф. Шопен – 3 мазурки, op.33 (B major; f minor; c sharp minor)
● Ф. Шопен – Соната №3,  op.58 in b minor
Перерыв
● П.И. Чайковский – “Думка”, op.59
● Леонид Десятников – 12 прелюдий из “Буковинских песен”.

Лариса Свиридова

Leave a reply