ЕСЛИ ВАМ УЖЕ НЕМНОГО ЗА 30…

site1Давайте поговорим про стратегическое видение вашего будущего в Канаде.
Задача каждого из нас – понять, на что жить по достижении пенсионного возраста. У кого-то до него осталось 20 лет, у кого-то – 10. Подумайте об этом серьезно несколько минут.

Несмотря на достаточно развитую социальную структуру и бесплатную медицину, на канадскую пенсию надеться глупо, так как при достаточно дорогой жизни в Канаде пенсии будет хватать лишь на самое необходимое.
Сесть на шею своим детям – тоже не лучшая идея, им и так будет сложнее, чем нам.

Конечно, нужно вкладывать в себя и в свое образование, чтобы зарабатывать больше. Частные инвестиционные фонды тоже никто не отменял, но, положа руку на сердце, у кого есть достаточно денег, чтобы сформировать личный пенсионный фонд, да еще и так, чтобы хватило до конца своих дней (а люди сейчас живут долго, особенно в Канаде!)?

Учитывая постоянно прибывающее количество иммигрантов в Канаду, все время дорожающий рент, самый удачный и популярный способ инвестирования (при условии, что свое жилье у вас уже есть) – это покупка инвестиционного жилья и сдача его в аренду.

Даже если вы покупаете жилье с минимальным первоначальным взносом и вам придется доплачивать немного в месяц, жильцы покрывают налоги, проценты по ипотеке и частично выплату тела кредита.
К примеру, возьмем покупку дома с отдельной квартирой (basement suite) при цене в районе 1 миллиона и с 200 тысячами первоначального взноса.

Такой дом можно сдать в среднем за около $3500-$4000 в месяц ($1.500 – 2-х комнатная квартира внизу, и около $2.500-$3.000 – 3 спальни наверху). Платеж по ипотеке – около $3500 в месяц, плюс, допустим, $300-$400 – на остальные расходы (налоги, мелкий ремонт).

10 лет спустя ипотека у вас остается в районе $600-$650 тысяч, дом стоит около $1,500,000. Это учитывая минимальный рост в 5% в год, хотя за последние 25 лет средний рост цен на недвижимость значительно превышал этот показатель.

Более того, уже через несколько лет дом будет приносить небольшую, но стабильную прибыль, пускай $300-$500 в месяц, но эти деньги вы можете использовать или на выплату собственного жилья, или же откладывать в тот же пенсионный фонд.

У многих возникнет справедливый вопрос – где же взять эти $200 тысяч??? Конечно, легко инвестировать, если есть деньги.

Так вот, все, кто купил жилье в Британской Колумбии 2-5-10 лет назад, сидят на сундуках с золотом.

Да, они в недвижимости. Но что мешает вам их использовать и купить еще одну или две инвестиционные недвижимости?

Желание жить без ипотеки на пенсии похвально, но денег все равно у вас будет недостаточно, потому что и на пенсии у людей есть желание и путешествовать, и детям помочь. Тем более, что на пенсию люди выходят в достаточно еще активном возрасте и с желанием пожить (путешествовать, наслаждаться жизнью и так далее).

Многие канадские пенсионеры берут так называемый reverse mortgage – это хорошая опция, поскольку вам не нужно его погашать до последних дней своих (или же до продажи недвижимости, под которую берется эта ипотека)…

Но представьте себе разочарование детей, которые ожидали продать жилье после смерти родителей и получить немного денежек на оплату собственных долгов, а вы их прогуляли на круизах или проели.

Поэтому вместо того, чтобы агрессивно погашать собственную ипотеку, рефинансируйте свою недвижимость и вложите эти деньги в дом или квартиру в Британской Колумбии (или же в Kelowna, или Squamish, Mission, Hope). Цены продолжают расти, процентные ставки все еще ниже инфляции и жизнь после пенсии еще никто не отменял!

Пишите, звоните. Все консультации – бесплатно.

Ирина Рудавска
778-836-6461

Leave a reply