СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ПЕНСИОНЕРЫ

site1Ванкуверская полиция вновь и вновь предупреждает о телефонном мошенничестве, уже “разувшем” местных пенсионеров на миллионы долларов.

Работают умельцы по следующей схеме. Некто, представляющийся, к примеру, работником ювелирного магазина или офицером полиции, звонит пенсионеру на домашний телефон и сообщает жертве, что кто-то использовал его кредитную карточку для дорогостоящей покупки. Затем пенсионеру советуют положить трубку и немедленно, вот прямо сразу же, звонить в свой банк или набрать 911.

Перепуганный  пенсионер, конечно же, повинуется и начинает набирать телефон банка или полиции. А мошенники при этом не отсоединяются от его линии, и он, впопыхах не замечая этого, вновь попадает к ним, будучи уверенным, что разговаривает уже с представителем банка или полицейским. После серии переговоров жертву убеждают – ради спасения его капитала! – перевести значительную сумму денег на счет в зарубежном банке.

Ванкуверской полиции (реальной!) уже известны 5 случаев подобного мошенничества, когда из местных пенсионеров вытянули 3.1 миллиона долларов. 2.5 миллиона долларов удалось вернуть.

“Когда вы кладете трубку своего домашнего телефона, – говорит сержант ванкуверской полиции Джейсон Робиллард, – всегда есть возможность того, что кто-то так и не отсоединился от вашей линии. И если вам срочно нужно сделать важный звонок, либо используйте мобильный телефон, либо постарайтесь убедиться, что вы отсоединились от прежнего звонка”.

Жертвам телефонного мошенничества в Ванкувере советуют звонить в полицию по телефону 604-717-0503. Живущие за пределами Ванкувера должны обращаться в местные полицейские отделения.

Leave a reply