СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ? ДА!

site1Можно ли купить недвижимость, работая на себя и показывая не самый высокий в мире доход (чтобы избежать, не к ночи будут помянуты, канадских налогов).

Да, и еще раз – да.

Но если Вы не хотите платить налоги (тут я с Вами полностью согласна, кто ж их хочет платить!), Вам придется платить дороже за получение ипотеки.

Давайте посчитаем, стоит ли овчинка выделки?

Покупать-таки стоит, а арендовать – не очень. Разве что Вам повезло вовремя снять (лет эдак 10 назад) кооператив в хорошем районе, но эта вероятность исчезающе мала, если Вы приехали в Канаду относительно недавно.

Итак, у Вас свой бизнес уже полтора года – скажем, 20 тысяч годовых, но реально поступления на счет в районе 10 тысяч долларов ПОСЛЕДНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ (налог Вы показали – лишь бы государство не прицепилось к цифрам).

В чем прелесть: банк берет 10 тысяч, умножает на 12 и использует эту сумму как Ваш годовой доход.

Еще раз: банк не смотрит, каков Ваш доход по налогам. Их интересуют поступления за последние 6 месяцев.

В чем прелести нет: минимальный первоначальный взнос – 20-25%, процентная ставка – 4-5%, и 1-2% brokerage fees.

Обдирают!

Почему так дорого, возможно, захотите спросить Вы?

Ну, во-первых, у Вас выше риск дефолта (а вдруг, платить не сможете!).

Во-вторых, государство очень хочет, чтобы Вы платили налоги, а мы их платить не хотим.

Большие банки очень сильно регулируются государством – соответственно, они эти программы уже не предлагают (да, раньше предлагали. Да, всем self-employed. И даже с 5% первоначального взноса).

Но все же давайте посчитаем, выгодно это нам или нет.

Допустим, на покупку в районе 500 тысяч для получения обычной ипотеки и с 20% первоначального взноса Вам нужно показать чистый доход около 80-100 тысяч (в зависимости от того, есть ли у Вас другие долги – скажем, кредит на машину и т.д). То есть, с этой суммы нужно заплатить налог. Налог со 100 тысяч – в районе 40% (грубо) – около 40 тысяч.

Более того, высокий доход нужно показывать минимум 2 года, потому что для работающих на себя людей банки смотрят в среднем 2-годичный доход. То есть, налог уже не 40 тысяч, а 80 – как минимум.

В самом худшем случае, при покупке с B-lender Ваши расходы составляют 4-8 тысяч brokerage and lender fees плюс на 200 долларов больше платеж, чем по обычной ипотеке.

С моей точки зрения, это имеет смысл. 8 тысяч в любом случае лучше, чем 80.

А Вы как считаете?

Пишите, звоните.

Все консультации – бесплатно.

Ваша Ирина Рудавска
778-836-6461
Iryna.rudavska@ipoteka.ca

Leave a reply