ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ ОБ АРЕНДЕ ЖИЛЬЯ

site2За последнее время были приняты несколько изменений в законе и нормативных актах закона об аренде жилья – Residential Tenancy Act.

Примечание:
Как вы помните, этот закон не распространяется на тех арендаторов, которые снимают комнату в квартире хозяев и пользуются той же кухней, ванной или туалетом, что и хозяева квартиры. Если у них возникают проблемы, они должны обращаться в суд.

ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМУЛЕ РАСЧЕТА УВЕЛИЧЕНИЯ АРЕНДЫ. RENT INCREASE FORMULA – 26 СЕНТЯБРЯ 2018
Формула, по которой расчитывается увеличение арендной платы, была изменена. Если раньше она состояла из двух частей – фиксированные 2%  плюс размер инфляции, то теперь аренда будет увеличиваться только на величину инфляции.

В 2019 году собственники недвижимости смогут увеличить аренду только на 2.5%.

Как вы знаете, собственники недвижимости могут увеличивать арендную плату только после того, как вы прожили в квартире или доме 12 месяцев. Вы должны получить уведомление об увеличении арендной платы за 3 месяца.

ВЫСЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ ДЛЯ РЕМОНТА ИЛИ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. LANDLORD’S USE EVICTIONS – 17 МАЯ, 2018
1. По новому закону, домовладелец должен дать уведомление о выселении в связи с ремонтом или сносом дома за 4 месяца до начала работ, и у арендатора будет 30 дней, чтобы подать заявление в арбитраж.

2. Жилец имеет право на возобновление контракта (a right of first refusal) на проживание в отремонтированном жилье. Однако владелец может увеличить арендную плату до рыночной.

В некоторых случаях (не уточняется, в каких) жилец может вернуться в отремонтированный дом и платить аренду, которая на 20% ниже новой рыночной стоимости этой квартиры. Это правило распространяется только на дома, в которых не менее 5 квартир.

Примечание:
A right of first refusal означает, что домовладелец должен дать жильцу возможность подписать новый договор об аренде до того, как он предложит эту квартиру другому арендатору.

Обязанность жильца – заполнить бланк уведомления о том, что он хочет воспользоваться этим правом (Tenant Notice: Exercising Right of First Refusal (form RTB-28)), и вручить его домовладельцу ДО ТОГО, как жилец выедет из квартиры.

Обязанность домовладелеца – сообщить бывшему жильцу о готовности квартиры не меньше чем за 45 дней до того, как квартира будет готова. Он должен дать бывшему жильцу форму Notice of Availability (form RTB-35) и новое соглашение об аренде.

3. Если владелец недвижимости не даст бывшему жильцу уведомление за 45 дней и новое соглашение, то он должен будет компенсировать жильцу  арендную плату за 12 месяцев, за исключением тех случаев, когда арбитражный суд найдёт смягчающие обстоятельства.

4. Если владелец недвижимости даёт уведомление от имени покупателя, он обязан сообщить жильцу имя покупателя и его адрес.

5. Домовладелец (или покупатель жилья) может выселить жильца согласно разделу 49 (использование жилья для собственного проживания домовладельца или членов его семьи). При этом он должен компенсировать жильцу аренду за 1 месяц.

Однако жилец может получить дополнительную компенсацию в виде аренды за 12 месяцев, если домовладелец или члены его семьи
- не предприняли надлежащих шагов, чтобы въехать в жилье в приемлемый промежуток времени после того, как они прислали жильцу уведомление

- не использовали это жильё по крайней мере в течение 6 месяцев для своего проживания.

Если у домовладельца есть смягчающие обстоятельство, то арбитраж может принять их во внимание.

Прочитать по-английски о компенсациях вы можете на сайте https://www2.gov.bc.ca/assets/gov/housing-and-tenancy/residential-tenancies/policy-guidelines/gl50.pdf

РАЗДЕЛ СОГЛАШЕНИЯ АРЕНДЫ О ВЫЕЗДЕ. VACATE CLAUSES – 11 ДЕКАБРЯ 2017
До недавнего времени соглашение об аренде с фиксированным сроком (Fixed Term Tenancy Agreements) позволяло домовладельцу и арендатору выбирать, что делать после окончания фиксированного срока аренды. Арендатор должен был съехать в день окончания срока фиксированной аренды или аренда из фиксированной превращалась в помесячную.

Первый вариант был удобен домовладельцу, потому что при заключении нового договора с прежним или новым жильцом он мог увеличить стоимость аренды, то есть сдавать в аренду по новой рыночной стоимости, которая росла быстрее, чем ежегодное повышение аренды, разрешенное правительством. Он также мог избавиться он неугодного ему арендатора, не предложив новый контракт.

В соответствии с новыми правилами любой фиксированный контракт  (за некоторыми исключениями) после окончания фиксированного срока превращается в соглашение о помесячной аренде на тех же основаниях, что и первоначальный контракт.

Исключения:
1. Договор об аренде является договором о сдаче квартиры в поднаём (sublease agreement).

2. Домовладелец или член его семьи намеревается вселиться в эту квартиру после окончания срока действия договора. Это условие оговаривается при заключении первоначального контракта.

3. Арендатор съехал.

4. Договор об аренде нарушен.

5. Директор RTB (Residential Tenancy Branch) принимает решение.

6. Арендатор и домовладелец решают расторгнуть договор об аренде.

Если нет ни одного из этих исключений или если арендатор и домовладелец не договорились подписать новый договор, аренда, повторим, будет продолжаться как помесячная на тех же условиях, что и первоначальный контракт.

Повышение арендной платы будет происходить раз в год.

Эта часть закона применяется не только к новым, но и к уже действующим договорам.

Таким образом, если вы арендатор и у вас договор на определённый срок, вы не должны выезжать из квартиры в конце срока, если к вашему договору не применяются вышеупомянутые исключения.

Если обе стороны хотят прекратить договор об аренде, они должны подписать договор о прекращении аренды.

Если вы домовладелец и хотите, чтобы арендатор выехал, вы должны договориться с ним, чтобы он выехал в конце срока.

Если арендатор не хочет выезжать, вам нужно обратиться в Residential Tenancy Branch, если к вам применимо одно из исключений.

УВЕЛИЧЕНИЕ АРЕНДЫ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ. GEOGRAPHIC RENT INCREASES – DEC 11, 2017
The Residential Tenancy Act больше не позволяет домовладельцам подавать заявления на дополнительное увеличение аренды свыше разрешенного на основании того, что арендная плата данной квартиры меньше арендной платы за другие квартиры в этом же географическом районе.

По-английски об этих изменениях читайте на сайте http://tenants.bc.ca/rta-changes/.

ВАШ ДОМ БУДУТ СНОСИТЬ
В этой части законодательство почти не изменилось (уведомление теперь должны давать за 4 месяца), но чаще стали выселять людей в связи с тем, что дом будет снесен, поэтому нужно, чтобы квартиросьемщики знали о своих правах.

На английском языке вы можете прочитать об этом на сайте мэрии Ванкувера. В других городах Большого Ванкувера правила могут отличаться. В этой статье мы рассматриваем только Ванкувер. По-английски эта информация находится на сайте: https://vancouver.ca/people-programs/renter-rights-and-relocation-assistance-due-to-redevelopment.aspx

Таким образом, если вас выселяют в связи со сносом дома, вы имеете право на помощь с переселением. На основании Tenant Relocation and Protection Policy, вы имеете право на (1) компенсацию, (2)  помощь с переездом и (3) на помощь с поиском нового жилья.

(1) Компенсация в виде бесплатного проживания или определенной суммы зависит от продолжительности проживания в доме, предназначенном к сносу:
● 1-5 лет – 2-месячная аренда
● 5-10 лет – 3-месячная аренда
● 10-20 лет – 4-месячная аренда
● 20 и больше – 6-месячная аренда

(2)Помощь со стоимостью переезда
● Studio или one-bedroom – $750
● Two-bedroom – $1,000

(3)    Вам могут помочь с поиском квартиры, предложив 3 или больше варианта, которые:
- сдаются за цену не выше средней для этого района. Однако если у вас очень низкий доход и вы платите низкую аренду, вам могут предложить одну квартиру, стоимость которой будет больше на 10%, чем ваша нынешняя аренда.
- квартира расположена в Ванкувере.

Если вы оказались в ситуации, когда вам нужна помощь, вы можете связаться с Residential Tenancy Branch по телефону (604)660-1020 или найти информацию на их сайте https://www2.gov.bc.ca/gov/content/housing-tenancy/residential-tenancies/contact-the-residential-tenancy-branch или с Tenant Resources and Advisory Centre (TRAC) по телефону 1-800-665-1185 или найти информацию на их сайте http://tenants.bc.ca/

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Society of British Columbia Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671 или пишите ей по адресу lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Leave a reply