ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ В ВАНКУВЕРЕ

site213 апреля 29 смелых ванкуверцев писали Тотальный диктант. О том, как все это случилось, наше интервью с его организаторами – Светланой Савенко (координатор Тотального диктанта в Ванкувере),  Ольгой Содоль (помощник координатора) и Ириной Новиковой (эксперт-филолог Диктанта в Ванкувере)

- Кому, каким образом пришла в голову эта замечательная идея – организовать Тотальный диктант в Ванкувере? Рассказывайте, как все начиналось…

Светлана Савенко:
- Как ты знаешь, с августа 2018 года в Ванкувере существуют русская библиотека и Speaking Russian Club, задуманные как пространство для поддержания русской культуры в Ванкувере, к которым я имею непосредственное отношение. Так что извечный русский вопрос “Что делать?”, а, в частности, “Что бы такого интересного провести для ванкуверцев в рамках русского клуба?” постоянно фоном присутствует в моей голове)).
Еще осенью, когда мы обсуждали возможные мероприятия для клуба, Ольга Содоль упомянула о Тотальном диктанте – ежегодной образовательной акции в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции: показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Прочитав подробнее о проекте и выяснив, что наш замечательный город еще не охвачен всемирной акцией грамотности, я решила организовать и провести у нас уже ближайший, намеченный на 13 апреля 2019 года Диктант. Отправила организаторам заявку на участие Ванкувера в Тотальном диктанте, подписала соглашение о сотрудничестве и стала собирать команду.

Ольга Содоль:
- А для меня все началось с того, что несколько лет назад я в соцсети увидела необычную фотографию своего университетского преподавателя с подписью “На Тотальном диктанте”, почитала об этой акции в России, высказала свое восхищение и пожелала ему удачи.
Через какое-то время опять попалась заметка, уже с другого конца света – Тотальный диктант прошел в приходском центре русского православного храма в ЮАР, где русскоязычного населения всего-то около 3000 человек на всю территорию страны. И опять на фотографиях знакомые лица.
В тот момент подумала, что если бы предоставилась возможность, то обязательно присоединилась. Когда Светлана сказала, что Тотальный Диктант 2019 точно будет в Ванкувере и предложила помочь его провести, я с радостью согласилась.

- Как шла подготовка? Были ли опасения, что ванкуверцы не придут на Диктант?

Светлана Савенко:
- Когда к нам присоединился так необходимый нам эксперт-филолог Ирина Новикова и команда была сформирована, мы начали подготовку к Диктанту в Ванкувере. Первый этап состоял в подробном изучении документации, начиная от правил написания названия акции и до подробного, почти поминутно расписанного плана самого дня Диктанта. Общие положения, инструкции для координатора, для проверяющего, для диктующего, рассылки пресс-релизов, уточнений, дополнений, новости проекта… Количество и объем присланных документов, конечно, впечатляли.
С другой стороны, благодаря такому подробному изложению, мы быстро разобрались с планом и регламентом предстоящего мероприятия, на любой наш вопрос ответ находился тут же, в инструкции, буквально строчкой ниже.
В общем, должна сказать, что техническая и информационная поддержка организаторов на местах да и организация проекта “Тотальный диктант” в целом выше всяческих похвал.

Ольга Содоль:

- Волнения по поводу, будет ли это вообще кому-то интересно, конечно же, были, но мы решили, что будем проводить Диктант при любом, даже самом минимальном количестве участников.
В первые дни открытия регистрации на площадке в Ванкувере следили за счетчиком и радовались возрастающей цифре зарегистрировавшихся на Диктант ванкуверцев)). Но когда количество желающих подошло к 25, изначально запланированному максимуму, начались переживания о том, как всех разместить в предоставленном студией “РусАрт” помещении))). В итоге, 13 апреля 29 ценителей русского языка написали Тотальный диктант впервые в Ванкувере.

- И каковы впечатления? Все ли прошло, как задумывали?

Светлана Савенко:
- Для проведенного впервые, да и еще такого “экзотического” для Ванкувера, мероприятия, я считаю, все прошло замечательно! Самое главное, Тотальный диктант 2019 в Ванкувере состоялся и мероприятие полностью соответствовало регламенту проведения этой акции! Количество участников – 29 человек – очень хороший результат, особенно если учесть, что Ванкувер писал Диктант впервые.  Мы, как организаторы, очень рады, что ванкуверцы откликнулись.

Ольга Содоль:
- Очень приятно было видеть семейные пары, и даже была семья из трех поколений – дочка, мама и дедушка. По-моему, Тотальный диктант – это еще и очень действенный способ для родителей, желающих подстегнуть интерес детей к изучению русского языка, показать этот интерес личным примером, вспомнить школьные годы, повторить правила, прийти и написать настоящий диктант.

- Ирина, Диктант написан, теперь, как главный “оценщик”, парадом командуете Вы… Насколько сложным Вам показался текст, который писали ванкуверцы? Будут ли пятерки в Ванкувере?

Ирина Новикова:
- Я впервые участвую в таком мероприятии, это для меня новый опыт. Вообще, это здорово, что Ванкувер стал городом, где проводится Тотальный диктант!
Текст мне показался довольно сложным с синтаксической точки зрения. Проверка еще не завершена, по правилам, я должна проверить каждый диктант минимум дважды, а если оценка на грани, то и три раза. Но уже сейчас можно сказать, что пятерки в Ванкувере будут!
Должна отметить, что я не знаю людей, чьи диктанты проверяю, но мне кажется, что пятерочниками и четверочниками, в основном, окажутся те, кто получил образование еще в СССР. У них, как правило, и почерк более красивый и разборчивый. Посмотрим. 4 мая мне предстоит встреча с теми, кто участвовал в диктанте, для “разбора полетов”.

- Работа над ошибками будет? Что хотелось бы изменить, улучшить в будущем? И состоится ли Тотальный диктант Ванкувер-2020?

Ольга Содоль:
- Как уже сказала Ирина, ждем участников Диктанта этого года на “разборе полетов”, который состоится 4 мая, с 15-00 до 18-00, там же, где проходил сам Диктант, по адресу 200-733 6th Street, New Westminster. Вы сможете забрать свою работу и получить персональную консультацию нашего филолога Ирины Новиковой.
Безусловно, надеемся, что акция приживется в Ванкувере и станет более массовой, а нам удастся организовать комфортное размещение большего количества участников или даже несколько площадок для проведения Диктанта в следующем году. Мы открыты к сотрудничеству и предложениям.

Светлана Савенко:
- Тотальный диктант 2020 в Ванкувере будет! По крайней мере, мы начнем подготовку к нему уже осенью и постараемся провести его в расширенном объеме.
Заранее разместим информацию обо всех возможностях повысить свою грамотность в режиме онлайн. Если будут желающие, организуем очные курсы русского языка по подготовке к Диктанту. Для тех, кто изучает русский язык как иностранный, проведем специально разработанный тест TruD с написанием небольшого фрагмента текста Тотального диктанта. В общем, у организаторов планов много.
Мы уверены, что проект “Тотальный диктант” – это еще один прекрасный повод для русскоязычных ванкуверцев собираться вместе, и мы, как организаторы, постараемся сделать его ежегодным, массовым, хорошо организованным праздником русского языка и русской культуры.

Мне бы хотелось поблагодарить всех, кто помог провести Тотальный диктант 2018 в Ванкувере. И в первую очередь, членов команды Тотального диктанта Ольгу Содоль и Ирину Новикову, моего мужа Андрея Шабалина – за помощь и техническую поддержку.
Огромное спасибо Надежде Медведевой за шикарный и очень вкусный торт с символикой Тотального диктанта.
Благодарю газету “Ванкувер и Мы” за очень необходимую нам информационную поддержку и главного редактора газеты Ирину Донскую за личное участие в Тотальном диктанте в роли Диктатора на площадке!
Большое спасибо студии “РусАрт” и лично Елене Перельман за предоставленное помещение, Елене Урецкой за прекрасные фотографии и Жене Резник за помощь на площадке в день Диктанта.
Большое спасибо всем ванкуверцам, кто поддержал проект словом и делом!

Если у вас возникнут вопросы, предложения, пожелания, связанные с проектом “Тотальный диктант в Ванкувере”, звоните 778-710-4086 (Светлана Савенко), 604-618-3657 (Ольга Содоль) или пишите ruslib@rusart.ca

С организаторами Тотального
диктанта беседовала
Ксения Ракитина

Leave a reply