ПОЧЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ?

site1Странный вопрос, не правда ли?

Денег всегда не хватает, независимо от количества заработанного. Если денег хватает, значит, у вас бедная фантазия на тему куда их можно потратить ☺

Но если серьезно, жизнь в Канаде (а особенно в нашем чудесном, красивом и очень дорогом Ванкувере) достаточно…  гмм… ресурсозатратна.

Даже не упоминая налоги, которые мы здесь платим, и расходы на бензин (особенно в Британской Колумбии, и это уже даже не смешно), есть вещи, от которых не откажешься – те же продукты, расходы на детей, всякие разные коммунальные… всего не перечислишь!

Неудивительно, что люди в долгах – а как иначе?

Но дорогие долги, друзья мои, – это не наш путь.

Долги были, есть и будут… Но зачем переплачивать банкам по 7-19% годовых, если можно эти деньги консолидировать и платить гораздо меньше?

Да, да, если кто случайно догадался. Я о рефинансировании вашей существующей ипотеки.

Простой пример: вы купили квартиру за 400 тысяч с 20 тысячами первоначального взноса 3 года назад. При прыжке цен, который произошел за это время, она сейчас стоит около 600 тысяч. Вы платите около 2000 долларов за ипотеку, а также:

1. Долг, как минимум, за одну машину – от 250 до 500 долларов в месяц
2. Долг на кредитных карточках – еще около 10-15 тысяч – платеж, как минимум, 200 долларов в месяц, а то и больше.
3. Долг на кредитной линии – от 5 до 25 тысяч (а то и 30-40, если вы сделали ремонт или просто купили новую мебель)
4. Еще студенческий должок – немного, но на свои законные 100-150 долларов в месяц тянет…

То есть, в среднем, около 100 тысяч разнообразных долгов под достаточно дорогие проценты. И которые жрут ваш cash flow так, как не снилось и самым прожорливым крысам.

Узнали себя? Ваш платеж не 2000 долларов  в месяц, ваш платеж – это 2000 долларов плюс-плюс-плюс… Просто сядьте и посчитайте. Вы будете удивлены :)

Что же делать?  Продавать? Упаси Бог! Вы что! Ни в коем случае! Просто…. РЕФИНАНСИРОВАТЬСЯ!

И не бойтесь разорвать контракт с банком. Штраф (особенно если у вас плавающая ставка) – чаще всего 3-месячный процент банку. То есть около 1500-2000 долларов, а экономите вы проценты на дорогие долги! Которые накапливаются как снежный ком именно потому, что они дорогие!

Что вы можете получить?

Вы можете получить ипотеку от 80 процентов рыночной стоимости недвижимости. То есть, если сейчас недвижимость стоит 600 тысяч, мы можем увеличить ипотеку под недвижимость с 380 до 480 тысяч, и вы получите эти 100 тысяч наличными, из которых вы рассчитаетесь с кредитом на машину, балансами на дорогих кредитках, а, возможно, еще и поедете в отпуск, который давно откладывали.

И не надо бояться увеличения долга на недвижимость. Угадайте, почему?

Потому что платеж по ипотеке не увеличится, а останется приблизительно таким же. Потому что если у вас в недвижимости уже есть 20 процентов equity, вы можете получить амортизацию на 30 лет, а не на 25. Соответственно, платеж на 480 тысяч ипотеки будет… те же 2000 долларов в месяц!

Обращайтесь! Мне приятно, когда мои клиенты выплачивают свои долги.  Потому что у клиентов меньше стресса, лучше жизнь… И я четко помню свои ощущения, когда я выплатила свои дорогие долги (а ипотека – это не долг, это инвестиция ☺)

Все консультации и анализ финансовой ситуации клиента… – да, да, вы не ошиблись – бесплатно.

Ваша Ирина Рудавска
778-836-6461
Iryna.rudavska@ipoteka.ca

Leave a reply