МАТЕРИНСТВО ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

site1Согласно данным Statistics Canada, канадские женщины рожают своего первого ребенка гораздо позже, чем это было пару десятилетий назад.

И, увы, лидирует в этом отложенном материнстве Британская Колумбия. Средний возраст впервые рожающих в нашей провинции – 31.6 лет, национальный показатель – 29.2 года.

Недавнее исследование, проведенное в University of Calgary, выглядит еще более мрачным: между 2000 и 2017 годами количество перворожениц в возрасте 35-39 лет в Британской Колумбии выросло на 60 процентов, а количество женщин, решившихся на первого ребенка в возрасте 40-44 лет, увеличилось вдвое.

“Слишком роскошно живет молодежь в Британской Колумбии, – рассуждают о ситуации с отложенным материнством некоторые критики, – вместо того, чтобы тратить ежедневно деньги на латте и тосты с авокадо, лучше бы копили деньги на семью и недвижимость!”.

Но профессор Университета Британской Колумбии и основатель исследовательской группы Generation Squeeze Пол Киршо считает, что обвинять надо не молодежь, а экономическое давление, под которым они живут.

“Они не эгоисты, а жертвы нашей экономической системы, – говорит Киршо. – Наиболее низко, по сравнению с другими провинциями страны, упал доход населения именно в Британской Колумбии, а цены на недвижимость, наоборот, зашкаливают”.

Пол Киршо призывает к строительству большего количества жилья с доступной арендой, к доступным по ценам детсадам и уменьшению налогов для семей со средним доходом. Только так, считает он, можно решить проблему с отложенным материнством.

Leave a reply