ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О ПОСОБИИ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ

site2EI Parental benefit

В марте 2019 года начали действовать изменения в пособии по уходу за ребёнком (EI Parental benefit.)

Те родители, которые платили в EI (Employment Insurance – страхование трудовой деятельности) и отработали не меньше 600 часов, могут получать два пособия – пособие по беременности EI  Maternity benefit  (только для мам) и пособие по уходу за ребёнком EI Parental benefit (любой из родителей может получать).

Пособие по беременности не изменилось.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСОБИИ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ

Длительность пособия
До марта 2019 года пособие по уходу за ребёнком выплачивалось до 35 недель. Пособие мог получать любой из родителей.

С марта 2019 года, если оба родителя будут получать пособие, то общее количество недель увеличится до 40. Условием для этого является то, что второй родитель должен получать пособие не меньше 5 недель.

Если второй родитель не хочет получать пособие, то эти дополнительные недели теряются, потому что один родитель не может получать пособие дольше, чем 35 недель.

Например, если оба родителя решили взять отпуск по уходу за ребёнком, они могут поделить 40 недель так, как им удобно, но при этом один из них должен получать пособие не меньше 5 недель. Если только один родитель получает пособие, то его, повторим,  будут платить 35 недель.

Второй особенностью пособия по уходу за ребёнком является то, что его можно взять в стандартном виде (35 недель и 55% заработка) или растянуть пособие на 61 неделю, но при этом получать 33% заработка в неделю.

Кроме того, в обоих случаях вы можете получать пособие дольше (до 69 недель), если оба родителя решат его получать.

В большинстве случаев пособие по уходу за ребёнком получает мама ребёнка. Дополнительные недели к пособию были добавлены для того, чтобы оба родителя могли поучаствовать в воспитании маленьких детей.

Решить, как долго вы будете получать пособие и, соответственно, какая будет величина пособия (55% или 33%), вы должны при подаче заявления на пособие.  После того, как вы начали получать пособие, вы не сможете его изменить.

Это изменение начало действовать с марта 2019 года. Если вы уже получаете пособие по уходу за ребёнком, вы не можете воспользоваться новыми правилами.

Примеры
(1) Наталья и отец ребёнка отработали по 600 часов и платили в EI. Когда Наталья родит ребёнка, она будет иметь право на пособие по беременности (15 недель) и пособие по уходу за ребёнком (35 недель). Всего ей будут платить пособие 50 недель в размере 55% от её недельного заработка (до $562 в неделю).
Семья может получить дополнительные 5 недель пособия по уходу за ребёнком, если отец ребёнка будет получать пособие не меньше 5 недель. Общая длительность пособия по уходу за ребёнком в этом случае будет 40 недель.
Однако, если отец будет получать пособие дольше, например, 10 недель, то Наталья будет получать его 30 недель (вместо 35 недель).

(2) Кэти в такой же ситуации решила, что она хочет находиться дома с ребенком дольше. Она может получать пособие по беременности в течение 15 недель (55% от заработка) и будет получать пособие по уходу за ребёнком в течение 61 недели (33%). Всего она будет получать пособие 76 недель.
Семья может продлить получение пособия на ребёнка, если отец ребёнка решит получать пособие и будет получать его не меньше 8 недель. Тогда общее количество недель будет 69.
Если отец решит получать пособие дольше (например, 20 недель), то длительность пособия для матери уменьшится (49 недель).

ОСТАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ПОСОБИЯ

Кто может получать пособие
Либо мать, либо отец могут получать это пособие.

Пособие по уходу за ребёнком могут получать как родные родители, так и родители-усыновители, которые отвечают требованиям (они отчисляли деньги в EI (Employment Insurance) и отработали 600 часов).

Величина пособия
Величина стандартного пособия определяется исходя из среднего заработка за лучшие 22 недели и равна 55%  от заработка, но не больше, чем $562 (2019 г.) в неделю.

Если вы получаете пролонгированное пособие, то размер будет равен 33% среднего заработка, но не больше, чем $337 в неделю.

Средний заработок подсчитывается за лучшие недели – те, в которые вы заработали больше всего. Количество лучших недель зависит от уровня безработицы в провинции, где вы проживаете. В Британской Колумбии количество лучших недель – 22.

Что это значит? Это значит, что если вы проработали больше 22 недель, то из них выбираются 22 лучших, подсчитывается заработок и полученная сумма делится на 22 – и получается средний заработок за неделю.

Однако, если вы проработали меньше 22 недель, например, всего 20 недель, то к ним добавят 2 недели с заработком в $0 и разделят на 22, чтобы получить среднюю зарплату за 22 недели.

Полученная средняя заработная плата за неделю умножается на 55%  (или 33%) – и таким образом определяется ваше пособие. Максимум будут получать только те, кто зарабатывает $53,200 (2019 г) в год и платят  в EI.

Семьи с низким семейным доходом (не выше $25,921) в год могут получать добавочное пособие для семьи (EI Family Supplement). Размер этого пособия будет зависеть от дохода (не выше $25,921), количества детей и их возраста. С помощью этого пособия семьи с низким доходом могут получать до 80% от своего дохода.

Если доход больше $25 921, то добавочное пособие не начисляется.

Примечание: Во всех случаях недельное пособие не будет превышать $562 или $337.

Когда подавать заявление
Любой из родителей может подавать заявление одновременно с заявлением  матери о пособии по беременности.

Работа во время получения пособия по беременности и по уходу за ребёнком
Когда мать ребёнка получает пособие по беременности или один из родителей получает пособие по уходу за ребёнком, они могут подрабатывать.

«Working While on Claim» (работа во время пособия) позволяет работать, но 50% полученного дохода (до 90% от вашего среднего недельного заработка) вычитается из пособия.

Всё, что заработано свыше этого, вычитается из пособия доллар за доллар (100%).

Например, Мария зарабатывала 500 долларов в неделю. В отпуске по беременности и по уходу за ребёнком она получает пособие, размер которого равен 55% от ее заработка ($275 в неделю). Она начала подрабатывать на сумму 300 долларов в неделю. Половину ее заработка ($150) вычтут из ее пособия, и она будет получать пособие в размере $125 в неделю плюс ее зарплата.

Проживание вне Канады
Вы можете жить вне Канады, пока вы получаете пособие по беременности или по уходу за ребёнком, но вы обязаны сообщить об этом по телефону1-800-206-7218.

Пособия по беременности и уходу за ребёнком для частных предпринимателей (self-employed)
Предприниматели, которые работают на себя (self-employed), могут получать пособие по беременности и по уходу за ребёнком, если они отвечают определенным требованиям (зарегистрировались на страховку, подождали 12 месяцев, прежде чем подавать заявление, отработали 600 часов и получили минимальный доход в год, предшествовавший подаче заявления).

Ваши права по закону о страховании трудовой деятельности:
● Отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребёнком не являются основанием для увольнения;

● Отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребёнком не являются основанием для изменения условий работы без согласия работника;

● После возвращения из отпуска по беременности и по уходу за ребенком, работник должен получить ту же самую или равную работу.

● Пребывание в указанных отпусках считается продолжающейся трудовой деятельностью для определения а) старшинства, б) выплат при увольнении и в) для увеличения зарплаты в связи с продолжительностью работы.

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Society of British Columbia Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671 или пишите ей по адресу lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Leave a reply