РЕЧЬ О РЕЧИ

site1Вопросы билингвизма чрезвычайно актуальны в Канаде, стране, созданной иммигрантами со всего мира. Думаю, ни у кого не возникает сомнения, что для детей иммигрантов английский и французский становятся наиболее используемыми и привычными языками.

Но как быть с языком предков? С их историей, традициями, чаяниями, культурой?
Как избежать культурной пропасти, когда ребёнок больше не хочет и уже не может говорить на языке родителей? Как не потерять вместе с родным языком эмоциональный контакт между родителями и детьми?
Как сохранить для юных канадцев бабушек и дедушек – не номинальных, а тех, которые через общий язык участвуют в воспитании любимых внуков?

Одним из ответов на эти вопросы для русскоязычных общин в Канаде становятся русские факультативные школы.

Таким заведением является и созданная педагогами-энтузиастами в 2013 году русская школа «ДРЕВО» (Coquitlam).

В период становления школы я работала в этом педагогическом коллективе. А в нынешнем, 2019, году получила приглашение войти в состав жюри конкурса чтецов «Живое слово».

Конечно, мне хотелось там побывать и посмотреть на результаты работы моих коллег. То, что я увидела, очень порадовало. Школа «Древо» стала для ребят и их родителей естественным  центром русского языка и культуры в Coquitlam.

Как рассказали организаторы конкурса, кстати, ставшего одним из интересных событий в местной общине, поэтическое состязание проводилось в два этапа. На первом, подготовительном, участвовали все ученики с нулевого по десятый класс школы. В ходе живого обсуждения ребята с помощью учителей выбирали своих представителей в финал конкурса.

На заключительный этап были приглашены в жюри такие известные русскоязычному Ванкуверу люди, как Олег Палмэ (режиссер и руководитель русского театра «ПАЛМЭ»), Ирина Донская (редактор газеты «Ванкувер и мы»), Вета Читнева (представитель отделения русского и славянских языков Университета Британской Колумбии), Екатерина Лучишина (режиссер и руководитель театр-студии «РЕЗОНАНС»), а также авторитетные специалисты – Галина Харитонова (учитель русской словесности и литературы) и автор этой статьи.

Работа для жюри предстояла серьёзная. Надо было оценить – наряду с мастерством декламации и её эмоциональной окрашенности – артистизм и оригинальность исполнения всеми тридцатью шестью финалистами.

Приятно удивил подбор стихотворных произведений и разнообразие авторов, широко и ярко раскрывших предложенные темы: «О братьях наших меньших», «Школа и школьная дружба», «Мир глазами поэта».

Но больше всего поразили сами участники конкурса – эмоциональные, вдохновенные и полностью вовлечённые в действо.

Нам, жюри, было нелегко выбрать лучших из лучших, но мы справились. При этом получили массу удовольствия и  порадовались за ребят, для которых русский язык – не далёкий, забытый язык бабушек и дедушек, а самый что ни на есть живой.
Проведение конкурса «Живое слово» еще раз убедительно продемонстрировало, что мало знать язык, надо уметь им владеть и ярко, эмоционально его представлять.

Хочется пожелать коллективу русской школы «ДРЕВО» успехов в обучении своих учеников академическим предметам и сохранении традиций русскоязычной культуры в Канаде.

Татьяна Пичугина,
логопед, кандидат педагогических наук, доцент

Фото Владимира Горбунова

Leave a reply