ВИННОЙ ДОРОГОЙ

site2Маленькое путешествие в Naramata

О происхождении названия маленького отрезка земли Naramata, вдоль озера Okanagan, существует пять легенд. Мне нравится самая романтичная.

Основатель городка, сэр Джон Робинсон, посетил спиритический сеанс, который проводила местный медиум – миссис Гиллеспи. В конце 19 и начале 20 века было модно разговаривать с духами.

Миссис Гиллеспи вызвала дух индейского вождя, и он рассказал ей, что свою любимую жену он называл  именем “Нараматах”. Медиум перевела это имя как “улыбка Маниту”. Это имя и стало названием романтической и плодородной земли, где под жарким летним солнцем созревают виноград и черешня.

Именно этот участок земли стал возделываться не так давно – только  в середине  70-х были высажены устойчивые к холоду сорта  “Pino Gris“, “Pino Blanc“ и “Gewurztraminer”.

Первые виноградники давали вино не самого лучшего качества. Причина была в виноградной лозе.

В конце 80-х годов, после постановления о свободной торговле с США – чтобы увеличить рынок вин  на западном побережье, производителям было предложено заменить американскую виноградную лозу на европейскую, из которой делается большинство вин.

И хотя виноградники высаживались, первая винодельня открылась здесь только в 1990 году. Сейчас их 41.

…Среди вишневых садов и виноградников проходит небольшой путь для велосипедистов и любителей пройтись пешком. Я прошла эти 2.5 километра любуясь изумительным пейзажем озера и скал, вдыхая пряный запах серебряной полыни.

… В этой “стране виноделия“ наилучшим окончанием пешей прогулки будет бокал  хорошего вина.

Сразу через дорогу – винодельня под названием “Perseus“, где мне тут же предложили освежиться глотком Pino Gris цвета желтого яблока и  с легким вкусом грейпфрута.

Когда  приходит ночь, но небо ясно, над этим виноградником, как только заканчивается сбор урожая, можно увидеть созвездие Персея…

Одна из самых моих любимых виноделен в районе Нарамата – “Therapy“. Сначала понравилось ее название, а затем – и вино.

И хотя символом этой винодельни является карикатурное изображение Фрейда, мне кажется, название винодельни созвучно также и с философией Эпикура.

Как утверждал Эпикур, миссия философа – это врачевание душевных ран, а что может залечить раны, настроить на философский лад и принести удовольствие как не бутылочка отличного вина.

Так что в этом моменте Эпикур и Фрейд созвучны – как философия и психотерапия. Главное, по мнению древнегреческого философа, – найти удовольствие в простых радостях и окружающем мире.

Вина, которые создаются на этой винодельне, создаются женщиной. Элегантные, богатые на вкус и, конечно, с оттенком… философии.

Любим мы, женщины, поразмышлять… Особенно о мужском эго или даже об их супер-эго. Да, вот именно такие названия – “Ego” и “Super Ego” – у темно-красных вин с ароматами полыни, ягод, слив и дубовых бочек.

Но я выбрала розовое вино “Pink Freud“ – с ароматом клубники и послевкусием розовых лепестков.

Виноград, из которого делают это вино, выращивается специально для розовых вин. Для достижения необходимой кислотности виноградные грозди оберегают от попадания прямых солнечных лучей, когда стоят знойные летние дни. Потом виноград сорта “Мерло“ собирают вручную и в течение 4 дней выдерживают в холоде.

Получается вино приятного розового цвета с нежнейшим ароматом засахаренной клубники и созревшей под жарким солнцем малины.

Посмотрите на свет сквозь бокал, наполненный таким вином, и, смакуя, выпейте его небольшими глотками. Так можно узнать, что такое жизнь в розовом цвете…

“Elephant island“ (остров слонов)  – наша следущая остановка .

Еще в прошлом году хозяйка, дочь прошлых владельцев, рассказала мне о том, как возникло это интересное название.

Ее мать Катрин, одна из первых женщин-архитекторов в Канаде, решила инвестировать свои пенсионные сбережения в эту землю, которая была богата фруктовыми деревьями и выглядела для нее как семейный рай.

Оглянувшись вокруг, она воскликнула: “Я буду делать здесь фруктовые вина!”

Прагматичный муж-инженер возразил: “Ну нет, я не хочу выглядеть как белый слон!”

Победила женская эстетика .

Фруктовые вина на этой винодельне создаются и по семейным рецептам, и  и по современным технологиям, которые внедряет опытный винодел Кристина Леру, прошедшая обучение во Франции.

Небольшая, но очень приятная винодельня в окружении кустов сирени. Мы сели прямо под деревом, чтобы наслаждаться одновременно запахом цветов и вкусом вин.

Девиз винодельни: “Жизнь – это цирк. Пей вино!”.  Забудь о проблемах, радуйся бытию и цени момент .

Фруктовые вина со “слоновьего острова“ – это живая поэзия природы  в винном бокале.

Абрикосовое – мое любимое.

Как будто ты пьешь лето.

Жаркое, немного пыльное, душистое и счастливое лето, когда ветки деревьев гнутся под тяжестью фруктов.

С этим вином, как и с летом, не хочется расставаться.

А еще – черная смородина! Вино в лучших традициях Франции, густое и ароматное.

Как пить? Очень просто! Рекомендации винодельни: возьмите замороженный виноград, немного сыра и вина и опустите свое грешное тело в джакузи. Все вместе прекрасно сочетается.

Черешневое… Вино насыщенного цвета бордо. Не сладкое, но с ноткой темного шоколада  и сладкого миндаля.

“Это вино моего счастья,“ – сказал один из посетителей.

Добавьте к этому вину свежие томаты, кружочки боккончини, несколько капель соуса винегрет – и вы познаете счастье жить.

… Малиновое. Вино-победитель в течение последних 6 лет.
Стоит его только немного попробовать – и вы поднимаетесь в рай. Это вино – малиновые небеса.

И последнее, которое заслуживает упоминания – “Stellaport“ из семейства “Porto“. Ограниченная коллекция, выдерживалась с 2001 года.

Вкус – божественный. Зрелая малина, июльская вишня, темный шоколад… вместе с запахом скошенной травы и деревьев, приправленное жарким солнцем  и ноткой ванили.

Все это счастье – в глотке порто, которое мы не могли не купить.

Это немолодое вино – не для молодых людей. Это вино создано для созерцания и размышления, это вино – для комфорта зрелого возраста, для философских бесед с рюмкой портвейна после изысканного обеда. Может быть, даже с сигарой. Это вино – точка в жизненном опыте…
* * *
Когда путешествуешь по такой земле, то чувствуешь не только вкус вина – чувствуешь вкус земли  и  любовь тех, кто вложил в нее свой труд…
Ирина Глезер
Фото автора

Leave a reply