“Я ДУМАЛА, РУССКИЕ БОМБЯТ СИЭТЛ!”

site1… Ранним воскресным утром 18 мая 1980 года жительница западной части Ванкувера Пола Дякив проснулась от, как ей показалось, отдаленного взрыва. Где-то на юге. Она тут же подбежала к окну – небо было чистым.

Но тревога не оставляла. Пола позвонила на радиостанцию CKLG. Там тоже царила паника, и ей сообщили, что телефон просто разрывается от звонков, но что случилось – никто не ведает. “Ждите дальнейших сообщений”, – сказали ей.

На тот момент, напомним, мир находился в состоянии Холодной войны, а потому первой мыслью Полы было: русские бомбят военно-морскую базу в Сиэтле! голливудские сценарии стали реальностью!..

… Остин Пинкертон в то утро спокойно завтракал в своем доме в районе Hastings-Sunrise, когда весь дом, как ему показалось, зашатался, а громкий угрожающий гул заглушил играющее радио…

…Лизу Шаймс этот гул настиг в тот момент, когда она приступила к работе в кафе на Oak Street, неподалеку от West 16th Avenue, а потом ей показалось, будто в огромное оконное стекло кафе ударили камнем – какой-то недовольный клиент, подумала она…

18 мая 1980, в 8:32 утра, в 400 километрах к югу от Metro Vancouver, в американском штате Вашингтон произошло самое катастрофическое в истории США извержение вулкана Mount St. Helens, ставшего эпицентром землетрясения магнитудой 5.1 по шкале Рихтера.

Буквально за минуту извержение достигло невероятной силы. Огромный оползень снёс часть горы и открыл путь лаве, которая стала извергаться вверх и вбок. Из склона горы вырвался поток горячих газов, а из конуса вертикально вверх взметнулась туча пепла, достигая 25 км в высоту. Верхушка «американской Фудзиямы» исчезла, на ее месте образовался уродливый кратер. Пирокластический поток катился со скоростью 249 км в час, неся раскаленную смесь из пепла, вулканических газов и камней.

Погибло 57 человек, площадь в 600 км² выгорела до состояния лунного ландшафта. Также погибло 5000 чернохвостых оленей, 200 медведей, 1500 лосей, множество птиц и мелких млекопитающих…

Вулканолог Дэвид Джонстон успел связаться со своими коллегами, работавшими в Ванкувере: «Ванкувер! Ванкувер! Это оно!» Это были последние слова молодого парня, сгоревшего на своем посту.

… В общей сложности вулкан выбросил 540 миллионов тонн пепла. В Ванкувере в течение нескольких часов после извержения Mount St. Helens голубое небо поменяло свой цвет на темно-серое. Ветер нес пепел на юго-восток Британской Колумбии… Не больше миллиметра выпало его в тех районах, но этого было достаточно, чтобы испытывать проблемы с дыханием… 20-21 мая поменявший направление ветер донес пепел и до Ванкувера. …

Сейчас изуродованный Mount St. Helens вновь спит. Конечно, он не потух, а лишь копит силы, чтобы однажды вновь показать окружающим свою мощь.

Но у нас, на западном побережье Канады, есть собственные основания для беспокойства. Как рассказывает ученый Глин Уильямс-Джонс из Centre for Natural Hazards Research при Simon Fraser University, в Канаде имеется порядка 50 спящих пока вулканов. И знаем мы о них очень мало, поскольку добраться до них нелегко. К счастью, таких буйных, как St. Helens, в наших краях не наблюдается.

Самая большая опасность для Metro Vancouver грозит опять-таки с американской стороны. Речь идет об активном вулкане Mount Baker, тоже расположенном в штате Вашингтон – в 110 километрах от Ванкувера и всего лишь в 23 километрах от Abbotsford.

Правда, ученые считают, что возможное извержение Mount Baker не достигнет силы, которую показал в 1980-м Mount St. Helens. Но лахары (грязевые потоки, состоящие из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород), случись беда, могут докатиться до Fraser Valley и восточных районов Metro Vancouver.

Существует опасность вулканической активности и с севера, со стороны Sea-to-Sky Corridor. К северо-западу от Pemberton считается активным вулкан Mount Meager. Правда, последний раз он “шалил” 2,400 лет назад, но шалости его были сопоставимы с изверженим Mount St. Helens.

Часть вулканической системы Mount Meager – находящийся неподалеку от Squamish вулкан Mount Garibaldi. Последний раз он просыпался порядка 10,000 лет назад.

… Пусть все они спят как можно дольше…

Leave a reply