МЫ ВСЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МИР

site1Размышления по поводу пятисерийного драматического мини-сериала “Чернобыль” (”Chernobyl”), созданного американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky и посвященного аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году

Мини-сериал HBO  “Чернобыль” (”Chernobyl”) – все говорят об этом, все смотрят, и это понятно, так как масштабы трагедии, произошедшей в ту проклятую ночь 26 апреля 1986 года и в течение долгого времени после этого, действительно невообразимые. Может быть, я такая одна, но я не имела понятия, что мир, как мы его знаем, или, по крайней мере, Европа были на грани полного и кошмарного краха.

Сериал в первую очередь объясняет очень подробно детали того, что на самом деле произошло, включая недостатки дизайна, а также человеческие ошибки и их происхождение – такие, как побочные мотивы некоторых людей, отсутствие опыта или определенных знаний и навыков у других.

Наконец-то, даже если это от HBO, мы можем узнать правду. Я говорю это, понимая, что некоторые люди, вероятно, скажут, что американцы придумали многое – и это неправда. Я не претендую на то, чтобы знать, что произошло, но, учитывая все, что я знаю о Советском Союзе и о том, как все работало тогда и там, это звучит очень правдоподобно.

https://www.bbc.com/news/world-europe-48580177 – это ссылка на статью BBC, в которой дается оценка правды и вымысла в мини-сериале. В статье дано слово пережившим катастрофу, которые, в результате, подтверждают достоверность  событий, описанных в “Chernobyl”.

Да, конечно, есть некоторые элементы фантазии, есть драматизация персонажей; это все же телевизионное искусство – это шоу; но принципиальная, глобальная правда – налицо.

Например, персонаж учёной из Института ядерной энергетики АН Белорусской ССР, члена правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии Ульяны Хомюк – вымышленный, созданный как коллективный портрет многих ученых, которые проводили расследование катастрофы, которые выкапывали правду, прикрытую страхом и ложью.

Эта вымышленная личность, чудесно сыгранная Эмили Уотсон, воплощает в себе силу, решительность и бесстрашие в стремлении к истине, справедливости и безопасности. Ее характер – огромная дань памяти всем тем людям, чьи имена мы никогда не узнаем, но должны быть им бесконечно благодарны, поскольку именно из-за них мир не попал в ад в тот день, или месяц, или год ….

Я считаю, что главной темой сериала стало УВАЖЕНИЕ и ВОСХИЩЕНИЕ людьми, их смелостью и решимостью проводить спасательные работы, жертвуя подчас своими жизнями. Многие из них знали, что впереди страдания от невообразимой боли и мучительная смерть в результате этой работы. Масштабы этих жертв невероятны.

Сериал блестяще поставлен и потрясающе сыгран всеми актерами. Джаред Харрис – звезда ! Он великолепно играет Валерия Легасова, заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова и члена правительственной комиссии по ликвидации катастрофы в Чернобыле, который не единожды сумел отдать свою жизнь (кажется, невозможно, но он это сделал!) за будущую безопасность мира.

Он отправился в Чернобыль, зная, что ждет его впереди, он разработал план спасения и осуществил его. Он пытался убедить советский суд, что конструктивный недостаток реактора требует немедленного внимания, но никто не хотел слушать.

Валерий Легасов покончил с собой в день второй годовщины взрыва и оставил аудиозаписи фактов и событий, которые правительство пыталось скрыть.

Его самоубийство и эти записи, наконец, создали ситуацию, достаточную для того, чтобы советское правительство исправило конструктивный недостаток ВСЕХ 26 (если я не ошибаюсь) ядерных реакторов, действующих в то время в стране.

Мир должен помнить Валерия Легасова как одного из его спасителей, и я очень благодарна HBO и Джареду Харрису за этот воплощение.

Среда советской жизни середины восьмидесятых воссоздана с большой тщательностью, за исключением маленьких милых недосмотров. Ни одной папиросы “Беломорканал” в поле зрения … А ведь половина людей курила тогда именно “Беломорканал”, а не …”Мальборо”, который курит в сериале начальник ночной смены энергоблока № 4 Александр Акимов, когда Ульяна Хомук пришла к нему в больницу, чтобы взять у него интервью.

В сериале очень много тяжелых сцен, где показаны страдания людей. И страдания животных – как домашних, так и диких.

Хочется отвести глаза от экрана, когда мы вынуждены наблюдать ту ужасную работу, которую должны были выполнить некоторые из команд по очистке, убивая этих невинных существ, чтобы предотвратить распространение радиоактивных эффектов от животных, бродящих вокруг. Сердце рвется от ужаса.

“Чернобыль” (”Chernobyl”) динамичен, интересен. На самом деле, не стоит говорить, что его приятно смотреть, но, пожалуй, я все таки это скажу, потому что сериал очень хорошо снят и отдает уважительную, искреннюю ДАНЬ всем тем, кто тогда буквально спас Мир.

Сериал не концентрируется на роли, которую советский режим сыграл в катастрофе и ее последствиях. Информация есть, она показана и объяснена очень четко, но создатели не ставят себе целью проклинать и обвинять кого-либо или что-либо. Советское государство больше не существует, в конце концов.

Мне кажется, что каждый должен посмотреть “Чернобыль” по очень простой причине – не так много фильмов, книг или чего-либо еще, что может убедить человека в том, что мы ВСЕ живем на одной планете и мы ВСЕ несем ответственность за мир, что государственные границы, армии или оружие ни от кого не защитят – а совсем наоборот.

Сериал, как никогда прежде, показывает, что мы все на этой планете зависим друг от друга – для того, чтобы выжить. Мы еще не совсем это понимаем, но уже пора.

Мир каким-то образом должен объединиться и работать вместе, иначе мы неизбежно погубим себя, так или иначе.

Это очень глубокий и важный смысл фильма – в дополнение к тому, чтобы отдать дань людям, которые этого заслуживают, и почтить их память.

Юлия Барсель, Ванкувер

Leave a reply