ЗАБЫТЫЙ ОСТРОВ

site3Расположенный к северу от Hardwicke Island, в самой южной точке Johnstone Strait, Yorke Island должен был стать преградой врагу на пути к Ванкуверу во время Второй Мировой войны.

В 1938 году Department of National Defence, проинспектировав западное побережье Канады, дал зеленый свет размещению на острове гарнизона. В распоряжении защитников форта имелись сторожевые катера, останавливающие и проверяющие любые суда, проходящие мимо Yorke Island, мощные прожекторы,  две английские морские пушки Mk I-IV, 47-миллиметровая скорострельная пушка Гочкиса, две 40-миллиметровые противовоздушные передвижные зенитные пушки марки «Бофорс».

И хоть Yorke Island ни разу не подвергся нападениям со стороны врага, служба была тяжкой.

Во-первых, состав гарнизона страдал от нехватки питьевой воды. Поначалу, во время строительства 60 зданий  для размещения гарнизона, ее доставлял на остров корабль Union Steam. А затем на Yorke Island  была привезена 50,000-галлоновая  цементная бочка с водой, взятой с Hardwicke Island.

Во-вторых, солдатики на этом изолированном клочке земли… умирали от скуки. А потому с дисциплиной, мягко говоря, было слабовато. “Going Yorkie”  – даже такой вот термин родился после нескольких случаев неповиновения командованию.

Только в 1946-м, когда Вторая Мировая война кончилось и стало понятно, что ни Британской Колумбии, ни Ванкуверу в частности уже ничто не угрожает, гарнизон был распущен, а Yorke Island – заброшен…

Сегодня Yorke Island находится в ведении и под защитой организации BC Parks.

Не так давно группа волонтеров провела большую чистку острова – дабы привлечь сюда туристов. Здесь есть, что открыть для себя любопытным путешественникам – нехоженые туристские тропы, заброшенные бункеры, огневые точки, полуразрушенные строения…

К сожалению, до Yorke Island не так легко добраться. Это путешествие только для самых настойчивых “первооткрывателей”.
Самая безопасная дорога – по Courtenay Bay, и не во всякой точке острова можно высадиться. Большая часть берега по-прежнему окружена колючей проволокой, оставшейся с тех военных времен.

Тем не менее, если вы любите открывать для себя новые земли да еще и увлекаетесь историей, Yorke Island ждет вас…

Leave a reply