РОДИЛСЯ РЕБЕНОК

site1(часть 2)
В первой части этой статьи мы рассказали о регистрации рождения ребёнка и регистрации на SIN и на пособие на детей (CСB).

Кроме регистрации на (а) социальный номер (SIN) и на (б) пособие на ребёнка (CCB),  одновременно вы сможете зарегистрировать ребёнка на (в) медицинскую страховку (MSP)  и (д) сможете сразу заказать свидетельство о рождении (birth certificate).

(в) Медицинская страховка
Вы можете  оформить медицинскую страховку (BC Services card), поставив галочки в соответстующих местах в заявлении на регистрацию.
Вы можете подать заявление, если вы мать ребёнка, имеете медицинский номер, имеете статус постоянного жителя или гражданина Канады и проживаете в Канаде.

Временные жители (работники и студенты), у которых есть медицинский номер, тоже могут оформить медицинскую страховку для ребёнка.

Визитёры не могут получить медицинскую страховку для ребёнка.

(г) Свидетельство о рождении
Один из разделов заявления на регистрацию ребёнка – это заявление на выдачу свидетельства о рождении. Вы можете выбрать либо свидетельство, в котором будет только информация о ребёнке, или свидетельство с информацией о ребёнке и родителях.

Предпочтительно получить свидетельство о рождении, в котором указаны родители. Это может пригодиться во многих случая, например, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был гражданином России.

О том, кто может быть родителем по законам Британской Колумбии можно почитать в этой статье https://www.bccf.ca/static/media/uploads/Tip%20Sheets/queer_parents_legal.pdf

За свидетельство о рождении вам нужно будет заплатить с помощью кредитной или дебетовой (VISA Debit или Debit Mastercard)  карточки. 27 долларов, если свидетельство пришлют обычной почтой, или 60 долларов, если его пошлют заказной почтой (курьером).

ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ

1. CСB – пособие на детей (зависит от дохода родителей)

2. Affordable Child Care Benefit – помощь с оплатой детских садов (не касается тех, кто на спонсорстве)

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок ходил в детсад, когда немножно подрастёт, самое время найти садик и записаться на очередь, пока вы беременны. Информацию о детсадах можно найти, если вы введёте в поисковую систему Child Care Resource and Referral Centre.

Немного позже, когда мама будет работать или учиться, или будет искать работу, она может получить государственную помощь на оплату садика, если у семьи невысокий доход. Информацию о программе Affordable Child Care Benefit и необходимые формы  можно найти на вебсайте https://www2.gov.bc.ca/gov/content/family-social-supports/caring-for-young-children/child-care-funding/child-care-benefit

Субсидия по присмотру (уходу)  за детьми (Affordable Child Care Benefit) – это ежемесячная сумма, которая выделяется на оплату детских садов или нянь тем семьям, у которых есть дети до 12 лет, которые проживают в Британской Колумбии и отвечают всем критериям программы. Субсидия выплачивается непосредственно агентству, которое оказывается услуги, или родителям, если они нанимают человека присмотреть за ребёнком в своём доме. Величина пособия зависит от дохода.

3. Пособие на оплату жилья (Rental assistance) – помощь с оплатой жилья (можно подать заявление, если вы прожили в Британской Колимбии 12 месяцев без перерыва; не распространяется на тех, кто приехал по спонсорству).
Заявление можно найти на https://www.bchousing.org/housing-assistance/rental-assistance-financial-aid-for-home-modifications/rental-assistance-program

Это пособие могут получить семьи с детьми и с доходом до 40 тысяч в год. Часть дохода должна быть заработана (earn). Если вы получаете вэлфер, вы не можете рассчитывать на это пособие.

4. Если родители прожили в Канаде не меньше 12 месяцев подряд, государство может помочь с оплатой медицинской страховки.
Пособие «Помощь с оплатой страховки» (Premium Assistance) может уменьшить вашу оплату страховки на 20% – 100%. Эта помощь не дается автоматически. Необходимо подать заявление и доказать ваш доход.

5. Если вы получили Premium Assistance, то ваши дети автоматически зарегистрированы на программу «Здоровые дети» (Healthy kids), по которой они смогут получать лечение у дантиста на 1000 долларов в год.  Необходимо спросить у дантиста, какие услуги включаются в эту программу. Обычно это ренген, пломбы, чистка и удаление.
По этой программе дети могут также получить одну пару очков или контактные линзы раз в год. Дополнительную информацию можно получить по телефону 1-800-748-1144 или на вебсайте https://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/managing-your-health/healthy-women-children/child-teen-health/dental-eyeglasses

6. Занятия спортом для детей

а) KidSport
Если ваш ребенок хочет заниматься групповыми видами спорта (футбол, хоккей и т.д.), то BC KidSport (http://www.kidsportcanada.ca/british-columbia) может оказать помощь в размере до 100 (или 150 – в зависимости от города) долларов детям в возрасте от 6 до 18 лет  один раз в год на один вид спорта.
Например, если ваш ребенок играет в футбол, этих денег хватит, чтобы заплатить за год занятий (стоимость регистрации – 100 долларов).

Деньги выплачиваются непосредственно спортивной организации, которая должна быть признана в Британской Колумбии, но заявление должен заполнять родитель или тренер. Спортивные занятия должны проходить в спортивных организациях, являющихся членами KidSport. Список организаций – на http://sportbc.com/kidsport-bc/

Предпочтение отдается групповым видам спорта. Нужно также продемонстрировать, что ребёнок уже занимался этим видом спорта под руководством опытного тренера.

Заявления немного отличаются в зависимости от города, где вы живёте. Заявления можно найти на сайте http://www.kidsportcanada.ca/british-columbia/apply-for-assistance/

б) Jumpstart
Семья  с низким доходом (например, семья из трех человек с доходом меньше 38 тысяч в год)  может подать заявление на помощь с оплатой занятий спортом для ребёнка 4-18 лет (список – http://jumpstart.canadiantire.ca/en.html).  Можно получить до 300 долларов за один вид спорта. Вся информация об этой программе и заявление на сайте: http://jumpstart.canadiantire.ca/content/microsites/jumpstart/en/apply.html#wanttoapply

7. Накопления на образование после окончания школы
Серьёзные решения относительно того, в какую  школу будет ходить ребёнок, или относительно накопительных планов на вузы не нужно откладывать в слишком долгий ящик. Если вы хотите накопить деньги на образование детей, откройте RESP (Registered Education Savings Plan). Вы сможете получить Canada Learning Bond (для детей из малоимущих семей, которые родились после 31 декабря 2003), BC Children’s Education Fund (для детей 6-9 лет, родившихся после 1 января 2007, любой доход), и Canada Education Savings Grant (CESG) (любой доход).
Более подробная информация на английском языке на сайте  http://www.canlearn.ca/eng/savings/clb.shtml

Российское гражданство
По закону России, если оба родителя – граждане России, то ребёнок тоже является гражданином России. Если только один из родителей россиянин, то для оформления гражданства необходимо согласие второго родителя.

По правилам, до получения паспорта необходимо пройти процедуру подтверждения гражданства. Этот процесс можно осуществить по почте.  http://canada.mid.ru/voprosy-grazdanstva

Заявление на паспорт сдают только лично (родитель, ребенок тоже должен присутствовать). На сегодняшний день представитель консульства приезжает из Оттавы раз в три месяца.

Процесс подтверждения гражданства и получения паспорта занимает много времени (денег и нервов), поэтому если вы хотите поехать в Россию с ребенком, займитесь этой процедурой заранее. Подробное объяснение на сайте посольства в Оттаве: http://www.rusembassy.ca/

Не стоит надеяться на то, что, поскольку ваш ребенок родился в Канаде и является канадским гражданином (-кой), то вы сможете получить для него/нее визу в Росию. Хотя по закону ребенок в 16 лет сам должен решить, хочет ли он быть гражданином России, российское посольство виз гражданам России не выдает (а ребенок двух россиян является гражданином России).

Примечание. Гражданство детей граждан других стран определяется по законам этих стран.
Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671 или пишите по адресу lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Leave a reply