ДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ… – КАК Я ВАС НЕНАВИЖУ!!!

site2Верите или нет, но в работе ипотечного брокера самое худшее – это собрать необходимые документы от клиента! Процесс сбора документов занимает 50% времени!

Даже если этим занимается ассистент – он все равно вам вынесет весь мозг рассказами, что еще нужно и почему клиенты этого конкретно документа не отправили, хотя мы им об этом писали, звонили, напоминали 150 тысяч раз.

Don’t get me wrong – я очень люблю свою работу. Мне нравится встречаться с клиентами, анализировать ситуацию, находить самые лучшие решения (и условия). Я реально люблю своих клиентов и пытаюсь использовать все свои знания и опыт, чтобы им помочь.

Но бумаги – это мрак и ужас. Конечно, за 18 лет работы в этой индустрии работать с документами я научилась. Но это не значит, что мне это нравится.

Особенно сейчас, так как чудесные времена, когда с одной-двумя бумажками можно было получить ипотеку, к моему большому сожалению, давно прошли…

Сейчас банки хотят не просто все документы, а ВСЕ ДОКУМЕНТЫ одновременно на момент подачи аппликации.

Что именно банки ненавидят:

- выписки из банковского счета (подтверждение дохода) без имени-фамилии – откуда мы знаем, кому принадлежат эти 3 миллиона долларов? Вам или вашему дяде?

- не надо переводить деньги между вашими же счетами за 90 дней до предполагаемой покупки. Ибо банк вынесет весь мозг и вам, и нам, прося подтвердить все переводы.

- не надо просить работодателя поднять доход прямо перед покупкой – попросите хотя бы за несколько месяцев до нее. Банк потребует как минимум 2 paystubs с новым доходом.

Ну, и вишенка на торте – пожалуйста, please, bitte!, – не надо отправлять фотографии документов, особенно если фотки сделаны на фоне красивой и курчавой ноги – при том, что нога красивая и курчавая, банк не принимает фотографий документов. Не из-за ноги – нога-то ОК (бывает, и с депиляцией, и с педикюром) – но, увы и ах, фотографии документов банками не принимаются.

А между тем, все очень просто! (Это можно пока не читать, если вы не собираетесь покупать недвижимость. Если собираетесь – почитайте и, если можете, сохраните. Вы сэкономите и себе, и нам кучу времени и нервов (ведь получение ипотеки – это достаточно нервный процесс)

Что нужно?

1. Заполнить форму (форма простая как борщ) и предоставить ID (копии водительских прав и SIN number) для проверки кредитной истории)

2. Предоставить подтверждение дохода:
- для работающих на полную ставку – письмо с работы, несколько paystubs, Т4 и NOA (notice of assessment) за последние 2 года
- для работающих на себя – T1 General и NOA (notice of assessment) за последние два года и корпоративные бумаги за 2 года (если вы инкорпорированы)

Lifehack: вы можете попросить вашего бухгалтера отправить нам все эти нудные бумажки напрямую – ну, кроме письма с работы и paystubs.

3. Подтверждение первоначального взноса (down payment) – 90-дневная выписка со счета.
Если деньги находятся на счете меньше 90 дней – подтверждение, откуда деньги (зарплата, подарок от близких родственников, инвойсы от работодателя и т. д.).
Кстати, некоторые банки принимают 30-дневное подтверждение первоначального взноса – но только в случае, если вы кладете 20% + (а если минимальный первоначальный взнос, то только 90 дней истории).

Lifehack: вместо того чтобы идти в свой банк и стоять там в очереди, зарегистрируйтесь в online banking – оттуда очень просто скачать все выписки со счета.

4. Информация о существующей недвижимости (если она есть) – BC assessment, tax information, confirmation of condo fees, tenancy agreement). Это не касается покупающих впервые, конечно.

5. Информация о вашей конкретно покупке – контракт на покупку, MLS, PDS, Form B, etc.

Lifehack: попросите вашего риелтора отправить нам это все напрямую – риелторы обычно очень заинтересованы в том, чтобы вы получили ипотеку. Как, впрочем, и мы☺

В основном, все. Очень просто и… совсем не больно.

Обращайтесь, все консультации бесплатны.

Ваша Ирина Рудавска
Iryna.rudavska@ipoteka.ca
778-836-6461

Leave a reply