ХВАТАЕТ ЛИ НА КВАРТИРКУ?

site1Как показывают данные нового отчета под названием “Unaccommodating: Housing Rental Wage in Canada”, представленного Канадским центром политических альтернатив (Canadian Centre for Policy Alternatives – CCPA), для того, чтобы иметь возможность арендовать 2-спальную квартиру в Ванкувере и тратить не более 30% дохода на аренду жилья, нужно зарабатывать не менее $35.43 в час.

А если человек получает минимальную зарплату? Тогда он должен работать 112 часов в неделю. Или 84 часа в неделю, если собирается арендовать односпальную квартиру.

Даже в Торонто, самом крупном мегаполисе страны, дело обстоит полегче. $33.70 в час – столько там нужно зарабатывать, чтобы жить в 2-спальной арендованной квартире. А при “минималке” – работать 96 часов в неделю (или 79 часов – при желании арендовать односпальные хоромы).

В “почетную” пятерку городов, в которых, по сути, нет места для тех, кто живет на минимальную зарплату, кроме Ванкувера и Торонто, входят  Виктория, Калгари и Оттава.

Жители этих трех городов должны зарабатывать как минимум $26 в час, чтобы позволить себе 2-спальную квартиру. Ну, а тем, кто на “минималке”, необходимо работать на эту квартирку 70 часов в неделю.

“Почти 5 миллионов канадцев живут в арендованных квартирах, – говорит автор отчета, ванкуверский экономист Дэвид Макдоналд, – и многие из них получают минимальную зарплату. Это значит, что большие города им уже не по карману. Из 795 районов 36 крупных городов Канады лишь в 24 районах работающие на “минималку” могут позволить себе арендовать квартиру”.

На западе страны “не по карману” не только большие города. А вот на востоке жизнь полегче.

В некоторых районах 10 городов Канады – Kingston, London, Windsor, St. Catharines и Sudbury (Ontario), Moncton и Saint John (N.B.), Quebec City, Montreal и Gatineau (Quebec) – живя на минимальную зарплату можно позволить себе снять односпальную квартиру.

И лишь в трех городах страны абсолютно по силам “минимальщикам” будет односпальная квартира в любом районе плюс останется достаточно на жизнь.  Все эти города находятся в Квебеке – Sherbrooke, Saguenay и Trois-Rivières.

Leave a reply