МИНИМАЛКА

site1В середине июля The United States House of Representatives (Палата представителей США) принял Raise the Wage Act, согласно которому к 2025 году минимальная зарплата на национальном уровне поднимется до $15 в час. На сегодняшний день минималка в Штатах равна $7.25, и она не менялась с 2009 года.

Еще не факт, что Raise the Wage Act получит поддержку Сената и президента Трампа, но США уже на значительный шаг ближе к победе движения “Fight for $15”. А в некоторых американских городах – Сиэтл, Сан-Франциско, Нью-Йорк – 15-долларовая планка уже поднята.

В отличие от США, в Канаде, согласно конституции, в каждой провинции и территории свои трудовые законы и, соответственно, свой индивидуальный подход к уровню минимальной зарплаты.

15-долларовая минималка – в Канаде тоже горячая тема. Что мы имеем на сегодняшний день?

АЛЬБЕРТА
Во время провинциальных выборов 2015 года кандидат от NDP Рэйчел Нотли пообещала избирателям поднять минимальную зарплату до $15. Обещание оно свое выполнила, и на сегодняшний день Альберта – единственная провинция Канады, где минималка равна $15 в час.
Но только для… взрослых. Пришедшее к власти консервативное правительство под руководством Джейсона Кенни, начиная с 26 июня 2019 года снизило минимальную зарплату для молодых работников провинции (от 13 до 17 лет) до $13 в час.
“Это лучше, чем ничего, и это и так выше, чем зарплаты в других провинциях Канады. Причем, речь, в основном, идет о тинейджерах, которые еще учатся в школах и, соответственно, не могут работать целый день”, – сказал Кенни в одном из интервью.

БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ
1 июня этого года минимальная зарплата в нашей провинции выросла до $13.85 в час. Находящееся у власти правительство NDP под предводительством Джона Хоргана обещает поднять ее еще выше. По плану властей, 1 июня 2021 года минималка в Британской Колумбии будет равняться $15.20 в час.
Впрочем, до прожиточного минимума она все равно не дотянет. Согласно подсчетам организаторов движения Living Wage for Families Campaign,  на сегодняшний день для более-менее сносной жизни в Metro Vancouver два работника в семье с детьми должны зарабатывать каждый как минимум $19.50 в час.

ОНТАРИО
В 2018 году правившее тогда в этой провинции Либеральное правительство увеличило минимальную зарплату с $11.40 до $14 в час. Планировалось  к началу 2019 года поднять ее до $15. Но новый премьер провинции, консерватор  Даг Форд остановил эту инициативу.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
На сегодняшний день минимальная зарплата в Northwest Territories – $13.85. И поднимать ее пока не планируется.
А жить там, в этих отдаленных, изолированных краях,  дорого. По подсчетам организации Alternatives North, для того, чтобы позволить себе жизнь в столице территорий – Yellowknife, нужно получать около $24 в час. Больше, чем в Ванкувере…

НУНАВУТ
Многие десятилетия минимальная зарплата в Nunavut считалась самой высокой в Канаде. Самой высокой она была и на момент очередного повыщения 1 апреля 2016 года – $13 в час. На этой точке она и замерла. А приблизительный прожиточный минимум для жителей Nunavut – $26 в час.

ЮКОН
1 апреля нынешнего года минимальная зарплата на Юконе была повышена  до $12.71 в час. Согласно рекомендациям Employment Standards Board, к 2021 году она превысит $15 в час.

КВЕБЕК
С 1 мая 2019 года квебекцы, работающие на минималку, стали получать $12.50 в час. Повышение на целых 50 центов, как сообщил министр труда провинции Жан Буле, можно считать историческим – оно стало самым значительным в истории провинции.
Правящая партия Квебека – Coalition Avenir Québec – собирается повысить минималку до $15, но конкретные сроки не называются.

ОСТРОВ ПРИНЦА ЭДУАРДА
Эта островная провинция увеличила минимальную зарплату на 70 центов – до $12.25 в час – 1 апреля нынешнего года. Среди атлантических провинций Канады здешняя минималка – самая высокая. Тем не менее, согласно данным  Statistics Canada, средняя недельная зарплата на  Prince Edward Island (P.E.I.) по-прежнему одна из самых низких в стране.

НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ
В Nova Scotia всегда была самая низкая минимальная зарплата по сравнению с другими канадскими провинциями. И это продолжалось вплоть до 1 апреля этого года. С 1 апреля провинция подняла ее до $11.55 в час.
В планах властей – повышение минималки на 55 центов в каждый из следующих двух лет. До $12.10 в апреле 2020 и до  $12.65 в апреле 2021.

НЬЮ-БРАНСУИК
В New Brunswick, как и в Новой Шотландии, тоже одна из самых низких минимальных зарплат в Канаде. 1 апреля этого года она была повышена до $11.50 в час.

НЬЮФАУНДЛЕНД И ЛАБРАДОР
И здесь большими заработками хвастаться “минимальщикам” не приходится… Минимальная зарплата в этой провинции на сегодняшний день – $11.40 в час. Конкретных планов по ее росту у провинциального правительства пока нет.

МАНИТОБА
На сегодняшний день минимальная зарплата здесь равняется $11.35 в час, но 1 октября нынешнего года, как пообещал министр труда провинции Блейн Педерсен, она вырастет до $11.65 в час.

САСКАЧЕВАН
Saskatchewan – провинция с самой низкой минимальной зарплатой. Сегодня она равняется $11.06 в час. Самой низкой она останется и после 1 октября нынешнего года, когда ее увеличат до $11.32 в час.
У правительства провинции пока нет планов по поводу увеличения минималки в дальнейшие годы.

Leave a reply