КУПИТЬ ЖИЛЬЕ В ВАНКУВЕРЕ…

site1Дeньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся.
Коко Шанель

Не все работают программистами, не все зарабатывают шестизначные зарплаты, не все могут создать и развить успешный бизнес…

Новая страна, новый язык, новые правила игры, а вам уже давно немного за 30…

Но есть достаточно беспроигрышный вариант хотя бы обеспечить более комфортную жизнь в старости, а также помочь детям. Вы не поверите, но это покупка своего жилья ☺.

Как сказала одна из моих хороших риэлторов клиенту, “зато Вы умрете в своем доме”.

Шутки шутками, но дети с него не заплатят налога. То есть это как минимум инвестиция в будущее детей (даже если после вас останется ипотека – кстати, для этой цели берется страховка жизни), так как в Канаде налогом не облагаются две вещи после вашей жизни – primary residence и insurance.

Но даже если вы не собираетесь умирать (и не надо, надо жить так долго, чтобы погасить ипотеку – то есть до 100 лет или больше ☺), важно понимать, что с первого дня выплаты ипотеки часть платежа идет на выплату тела кредита (от 35% до 50% в зависимости от амортизации). То есть сумма ипотеки постепенно уменьшается, тогда как цена недвижимости постепенно растет.

Даже если она растет просто с инфляцией (хотя исторически, особенно в Ванкувере и Торонто, рост недвижимости всегда был выше, чем инфляция).

И очень важно (как говорит другой мой риэлтор) понимать, что тут начинает работать закон больших чисел.

Допустим, вы купили дом за 1 миллион и у вас ипотека в районе 800 тысяч. Через 10 лет, учитывая рост цен 5% (средний рост цен за последние 25 лет в Ванкувере) и даже не используя сложные расчеты, цена дома будет 1.5 миллиона, а оставшаяся ипотека – 600 тысяч.

Даже если (скептикам привет) цена дома будет тот же 1 миллион через 10 лет и вы его решите продать, вы сможете получить не только свои деньги, которые вы вложили, но и сумму, которую вы выплатили в тело кредита. То есть уже 400 тысяч. А вложили вы, если помните, 200 тысяч.

Да, но если бы мы снимали, то платили бы всего 2500 в месяц, а платеж по ипотеке – 3500! Мы лучше это тысячу будем откладывать!!!! (слаженно включается хор скептиков).

Ну, и много ли вы отложили, уважаемые скептики, живя в ренте последних 10 лет, да еще и в Ванкувере? Мне кажется, что откладывать могут только очень и очень дисциплинированные люди. Все нормальные люди эти деньги просто тратят (и я в том числе).

Но если цель платить столько же, сколько за рент? Тогда нужно смотреть дом с basement suite, ибо в этом случае платеж с 3500 в месяц уменьшается до 2000 в месяц (ибо рент в Ванкувере очень дорогой, если вы еще не заметили).

Но это ж невозможно – купить дом за 1 миллион с этими дикими ценами в Ванкувере!

А вот и неправда ваша! Очень даже можно. Да, это не будет Западный Ванкувер и даже Восточный, но в пригородах можно купить дом с basement suite даже за 950 тысяч.

Мы ценим свое время и так далеко не поедем – ноют скептики.

Ребята, через несколько лет Langley и Surrey (не говоря уже о Port Coquitlam) будет просто рядом.  Город озаботился проблемой транспорта – и, по примеру Торонто, каждый пригород хочет иметь если не метро, то поезд, который довезет вас к центру города за 30-45 мин.

К примеру, в том же Mission  можно купить дом в районе 700-800 тысяч и доехать в ванкуверский downtown за 45 мин. Из Северного или Западного Ванкувера утром, в rush hour, – не поверите, почти то же самое время. А потом еще нужно заплатить за парковку в центре (20 долларов в день), да еще и эту парковку найти!

А в Langley, к примеру, будет проведено метро, и я уверена, что цены будут очень похожими на цены в Ричмонде и Port Moody (лет 10 назад переехать в Port Moody Муди было тоже, что и на Луну).

Если нет денег на покупку на 1 миллион – смотрите дальше или покупайте что-то поменьше.

Ведь сейчас рынок достаточно сильно упал, чтобы можно было купить то, что вам подходит. Если вы не покупали последние несколько лет потому, что рынок рос сумасшедшими темпами, так покупайте сейчас, когда он просел.

Тем более, что процентные ставки тоже уменьшились (значительно): год назад ставка была 3.89%, а сейчас – 2.89%!

Нет, цены будут еще ниже, и, вообще, у вас тут в Ванкувере  – bubble, говорят скептики.

Может, будут, а, может, и нет. Угадать и купить в самом bottom очень сложно, но, судя по всему, мы сейчас именно там. А о real estate bubble я слышу с момента приезда в Ванкувер в 2003 году.

Вы не поверите, но тогда тоже было все очень дорого для обычного человека – дома от 500 тысяч, а квартиры от 150 тысяч (в центре).  Ага, я не шучу.

Первую ипотеку я взяла в 2003 году на покупку дома в Северном Ванкувере за 450 тысяч. Думаю, его цена около 2 миллионов на данный момент. 15 лет всего прошло.

Поэтому звоните, пишите. Мы найдем решение в любой вашей финансовой ситуации. Или хотя бы посоветуем, что делать сегодня, чтобы можно было купить дом завтра.

А скептикам – искренний привет!

Ваша Ирина Рудавска
778-836-6461
Iryna.rudavska@ipoteka.ca

Leave a reply