МАЛЬЧИК С БОРОДАВКАМИ

site2ОТ АВТОРА:
Смотрел я на портрет этого мальчика с бородавками и думал: какая у него жизнь могла бы быть? Ну, незавидная, скорее всего. А потом как-то сразу: а чего это просто бородавки-то, а давай они волшебные будут, ну как царевна-лягушка. Вот его жизнь сразу и завертелась. Говорят, на портрете он недобрый такой. А по мне, так просто озлобился на людей, временно. И в конце всё у него удачно сложилось, вот.

* * *
Когда-то давно, но не давным-давно, жила-была семья: жена и муж. Жили они на окраине небольшого города прямо около леса, жили, как все вокруг: муж работал в городе, жена хозяйство вела да в лесу грибы-ягоды или ещё какую напасть собирала.

Так вот, родился в этой семье мальчик. И всё сначала было в порядке. Когда мальчик подрос, стал он гулять около дома – мир изучать. А поскольку дом у них стоял на краю леса, то и мир мальчик изучал лесной в основном. Сами знаете, какие леса в давние времена были- всё больше тёмные, дремучие, а в них всякие ведьмы да эльфы-гномы. Так что, было что мальчику изучать.

Так всё и шло, пока однажды родители, да и все остальные, не заметили, что мальчик весь, с ног до головы, покрылся бородавками. Тут детство мальчика неожиданно кончилось и началась взрослая жизнь.

Вообще, с бородавками этими какая-то тёмная история вышла. Говорили, то ли ведьма какая его в лесу заколдовала в отместку за его шалости, то ли неясная родословная мужа сказала своё слово. Кто же там разберёт, что случилось.

А вот про неясные родословные… В те далёкие времена мужчины тяжело работали и ещё тяжелее отдыхали. Отдых у них случался в отрыве от семьи – в тавернах да рюмочных всяких. Ну, и домой после отдыха они тоже не всегда сразу добирались. Такое случалось и в семье мальчика. А, как вы помните, домик их стоял на краю леса, так что не удивительно, что соседи, ну или их знакомые, видели в это самое время у домика всяких леших, а также потерявшихся грибников, что делало ситуацию с родословной совсем уж неясной.

Мальчик был хороший, ну, может, диковатый чуток – и по хозяйству помогал, и вообще. А как случилась с ним эта история с бородавками, все от него отвернулись. Не могли люди с ним долго находиться, уж больно отталкивающий вид он имел. Даже родители стали дома почти не бывать.
Так и получилось, что стал мальчик жить почти один. Ну, а что, он подрос к тому времени, ходил в город подрабатывать, а остальное в дремучем лесу добирал. Работу ему давали ночную, чтобы, значит, людей не смущал. Ну, а ему и неплохо это было.

Вот что было плохо, так это то, что мальчик хоть и вырос, но ещё не состарился, и хотелось ему друзей всяких, а особенно подруг. Вот с этим у него ничего не получалось – шарахались все от него из-за его бородавок.

Но время шло, а среди несостоявшихся друзей и подруг тоже были не совсем красивые, да и мальчик всё больше по ночам к ним подходил. И так вот, слово за слово, наладилось у нашего мальчика с подругами, не так чтобы очень, но жить можно.

А потом по городу поползли слухи, что, мол, есть мальчик с бородавками, неприятный такой. Но если, например, с ним подружиться, а потом как бы невзначай бородавки его потрогать, то можно избавиться от напасти какой: ну, там лицо кривое выпрямится или наследство вдруг объявится – в общем, жизнь прямее становится.

И удивительная вещь произошла – народ в городе стал к мальчику в друзья-подруги набиваться. Все его в гости зовут, за стол сажают, в походы ходят, даже усыновить пытаются.

Понравилось это нашему мальчику поначалу, а кому не понравится. Потом, конечно, уставать он стал от дружбы такой, когда все, не спросясь, о бородавки трутся. Но притерпелся и попривык, хотя всё равно не хватало ему чего-то.

Слава нашего мальчика ширилась: уже из соседних городов народ в друзья стал набиваться. Надружился мальчик по самые уши, спокойно на людей смотреть не мог.

Тут вспомнил он свои прошлые привычки и решил в лес прогуляться – один. В чащу он не пошёл, что он там не видел в этой чаще, а пошёл вдоль опушки.

Шёл он шёл, пока не набрёл на маленький хутор. А там домик стоит, тоже маленький. Подошёл мальчик к домику, а около домика девочка сидит, взрослая, как мальчик, сидит и чего-то по хозяйству делает. Он поближе подошёл, смотрит – а девочка слепая.

Ну, поздоровался мальчик, присел рядом, и стали они разговаривать. И так ему девочка понравилась, что хотелось всё время с ней сидеть. Да и девочке наш мальчик очень понравился, тем более, что с ней никто особо и не говорил, а всё больше жалели.

Стал мальчик каждый день туда ходить, и подружились они с девочкой крепко-крепко. А сами знаете, когда крепко-крепко – тут уже не до бородавок или слепоты какой. И как-то так само собой получилось, что обнялись они, поцеловались. И – бац! Девочка прозрела, а у нашего мальчика бородавки пропали, все до единой.

Зажили мальчик с девочкой счастливо, но беспокойно поначалу. Народ-то в городе попривык уже об мальчиковы бородавки тереться чуть что не так, а тут на тебе: ни бородавок от проблем, сам по себе хороший мальчик, дак ещё и с девочкой пригожей да зрячей.

Еле отбились мальчик с девочкой от бывших друзей-подруг его. Уж как только не пытались те друзья найти на мальчике хоть одну бородавку, но так и не нашли ничего.

Случись эта история не давно, а сейчас, скорее всего, остался бы мальчик выпрямлять чужие жизни и не нашёл бы свою девочку. Но раньше люди попроще жили да больше себя слушали, что и нам бы всем не помешало.

Андрей Шабалин, Ванкувер

Leave a reply