ПОМОЩЬ С ОПЛАТОЙ АРЕНДЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

(Shelter Aid For Elderly Renters – SAFER)

Программа помощи с оплатой аренды для пожилых (SAFER) помогает оплачивать аренду тем пожилым жителям Британской Колумбии, у которых невысокий доход и которые имеют право участвовать в этой программе.

Кто может участвовать
Вы имеете право участвовать в этой программе, если отвечаете всем следующим требованиям:

1. Вам 60 лет или больше. Вы можете подавать заявление, даже если супруге/у ещё не исполнилось 60.

2. Вы и ваш супруг/а прожили в Британской Колумбии 12 месяцев без перерывов непосредственно перед подачей заявления на программу и продолжаете жить в Британской Колумбии.

3. Вы и ваш супруг/а являетесь гражданами Канады или постоянными жителями, или признаны беженцами согласно конвенции (Convention refugee(s).

4. Вы платите больше 30% вашего общего дохода (до налогов) за аренду жилья.

5. Вы арендуете ваше жилье.

6. Вы не получаете вэлфер или пособие по инвалидности от министерства социального развития.

7. Ваш общий ежемесячный доход не выше, чем:

Большой Ванкувер

- одинокие – $2,550            - семейные пары – $2,750

Другие районы Британской Колумбии

- одинокие – $2,446      – семейные пары – $2,666

Кто не может участвовать

1. Вы не отвечаете всем вышеперечисленным требованиям или

2. Вы отвечаете некоторым из требований, но:
a)  Вы или член вашей семьи получаете вэлфер или пособие по инвалидности от министерства социальной помощи (за исключением помощи в оплате медицинских услуг).
b) Вы или ваш супруг (а) приехали в Канаду по спонсорству и оно еще не закончилось.
c) Вы проживаете в субсидированном жилье или в специальных домах министерства здравоохранения по уходу за престарелыми и инвалидами, или в кооперативе.

Как работает эта программа?
Если вы имеете право участвовать в этой программе, вы будете получать ежемесячную денежную помощь с оплатой аренды вашего жилья, которую будут переводить непосредственно на ваш счет в банке или вам будут присылать чек на эту сумму.

Это пособие не  является доходом и не облагается налогом.

Пример. Предположим, вы одинокий человек, который проживает в Большом Ванкувере и который имеет право участвовать в этой программе. Вы арендуете жилье за 900 долларов в месяц, а ваш общий доход составляет 1000 долларов в месяц. SAFER будет выплачивать вам субсидию.

Субсидия – это разница между 30 процентами вашего общего дохода и уровнем максимальной аренды для Большого Ванкувера. В нашем примере 30% от вашего дохода – 300 долларов. Хотя ваша арендная плата 900 долларов, для подсчетов будет использована цифра 803 доллара – максимальная аренда для одинокого. Разница между 30% дохода и максимальным уровнем аренды – 503 доллара ($803-$300=$503). SAFER пришлет вам чек на $452.70.

Максимальные уровни аренды
Большой Ванкувер: одинокие -  $803            - семейные пары – $866
Другие районы Британской Колумбии:
- одинокие – $610 ($667)
- семейные пары – $655 ($727)

Посмотреть, какую субсидию вы, возможно, будете получать, можно на сайте http://www.bchousing.org/programs/SAFER/Calculation.
Однако точная сумма субсидии будет определена после того, как вы подадите заявление.

Как подать заявление на программу?
Вы можете распечатать заявление с сайта программы по адресу http://www.bchousing.org/programs/SAFER

Для того, чтобы заявление и брошюры прислали вам домой, нужно позвонить по телефонам 604-433-2218 или 1-800-257-7756.

Заполненное заявление можно послать по адресу: SAFER department, BC Housing, #101-4555 Kingsway, Burnaby, BC, V5H4V8.
Его также можно послать по факсу 604-439-4729 или отнести в офис по этому же адресу в понедельник-пятницу с 8:30 до 16:30.

Вместе с заявлением вы должны будете предоставить сопровождающие документы:

а) доказательство личности и возраста
Если вы получаете пенсию по старости (OAS), то вам нужно предоставить копию канадского паспорта (если есть), удостоверения личности или водительского удостоверения.
Если вы не получаете пенсию, то дополнительно вы должны доказать свой иммиграционный статус и то, что вы не являетесь спонсированными (эта информация находится на Confirmation of Permanent Residence).

б) банковская информация
Вы должны будете предоставить информацию о банковском счёте, на который вам будут переводить пособие.

в) доказательство аренды
Доказательством размера аренды может быть соглашение об аренде, уведомление об увеличении квартплаты или заявление от домовлацельца.

г) налоговая информация
Вы можете дать разрешение на получение вашей налоговой информации от налогового агентства, поставив галочку в заявлении.
Если вы не хотите давать разрешение, вы должны будете предоставить Notice of Assessment и подробную налоговую декларацию.
Если вы заполняете налоговую декларацию с помощью волонтёров, попросите у них распечатать или скопировать на флешку полную версию вашей налоговой  декларации.

д) доказательство дохода
Если у вас изменился доход после заполнения налоговой декларации, вы должны будете предоставить информацию об изменившемся доходе – квитанции, письмо от работодателя, выписки из банка или другие доказательства.

е) BC Bus Pass T5007 Tax Slip
Если вы пользуетесь проездным программы Bus Pass, то вы получите эту квитанцию в конце года. На квитанции (№11) указывается, сколько денег провинция заплатила за ваш проездной. Чтобы эта сумма не считалась доходом для вас, вам нужно прислать копию.

Когда начнут платить субсидию
Если вы имеете право участвовать в программе, субсидия будет выплачиваться вам с того месяца, когда ваше заявление было получено.

Например, вы послали заявление в июле и офис получил его в июле – субсидию начислят в июле. Субсидия обычно платится в конце месяца. Это значит, что первого числа месяца вы должны будете заплатить за аренду, а в конце месяца вы получите субсидию на этот месяц.

Заявление на возобновление пособия
Каждый год вы должны будете подавать новое заявление. За три месяца до вашего дня рождения вам пришлют форму на возобновление субсидии и код (Reapplication code). Вы должны заполнить форму и отослать ее, чтобы продолжать получить субсидию.
Если вы получите код, вы можете зарегистрироваться на My BC Housing Account и получать там информацию о пособии.

Если вам нужна дополнительная информация, звоните по телефону 604-433-2218 или 1-800-257-7756.

Если у вас есть вопросы, звоните также Людмиле Бочкарёвой  – 604-684-7498 доб. 1671 или пишите по адресу lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Leave a reply