ДОВЕРЯЙТЕ, НО ПРОВЕРЯЙТЕ!

25 лет живу в Канаде, и все равно всегда есть чему поучиться и получить урок на будущее. Хочу поделиться своей историей с публикой, может, кому-то мой опыт поможет избежать тех неприятностей, что произошли со мной.

Мы взяли ипотеку в банке и купили квартиру в 2005 году. Через 10 лет решили, что нужно уезжать из суетливого Ричмонда, и купили дом в Maple Ridge, в спокойном спальном районе.

При покупке дома нам пришлось перенести оставшуюся ипотеку квартиры (сегмент #1) и добавить в ипотеку второй сегмент (#2), гораздо тяжелее сегментa #1. Специалист по ипотеке в Royal Bank of Canada (RBC), агент “B” заботливо оформилa нам все документы на перенос первого сегмента (#1), как мы просили, без изменений. Условия же второго, нового сегмента #2 обговаривались: на сколько лет, под какой интерес и т.д.

В нашей семье так сложилось, что мой супруг только зарабатывает деньги и не вникает абсолютно ни в какие дела семейного бюджета. При покупке квартиры и дома он даже носа никогда не показывал на территории банка и тем более никогда не встречался с RBC-специалистами. Никогда! Этот груз семейной ответственности всегда лежал на моих плечах.

Я оформила бумаги на ипотеку дома, принесла их домой и обяснила ему все, о чем мы говорили с RBC-специалистом “B”. Бумаги при обновлении ипотеки были подписаны так же, как и много раз и много лет до того, и я передала их обратно агенту “B”.

Через 2 года пришло время обновлять сегмент #1 – тот, что был перенесен от квартиры. По звонку из RBC и их рекомендации, меня попросили подойти уже к другому агенту по ипотеке, агенту”А”. Что я и сделала.

Как всегда, пришла на встречу одна, проделали все формальности по ипотеке. Однако в этот раз агент “A” спросил меня, хочу ли я купить страховку Home Protector Insurance Premium на ипотеку сегмента #1?  Я ответила, что нет, не хочу, я никогда за все годы этого не делала и в этот раз тоже не хочу.

То, что ответил мне агент “А”, застало меня врасплох. Он сказал: да, вы никогда не покупали страховку на ваше имя, а вот ваш супруг запросил ее 2 года назад при переносе вашей ипотеки с квартиры на дом.

На моем лице застыло удивление: каким образом мой супруг смог запросить страховку Home Protector Insurance Premium?  Он никогда с агентом “B” не встречался ни на территории банка, ни вне ее, никогда не общался с агентом “B” ни по телефону, ни по электронной почте и никим другим образом, и никогда вообще не контактировал с банком. И почему это он запросил страховку на маленький сегмент ипотеки, а не на большой – что имело бы смысл?

Оказалось, что мы с мужем переплачивали по $140 в месяц в течение 2 лет за маленький сегмент #1. Мой, до того момента горячо любимый, банк RBC навязал нам сервис, который нам был не нужен, который мы не запрашивали, и о котором агент при переносе ипотеки даже не соизволила упоминуть.  Каким-то образом наш многоуважаемый агент “В” смогла поставить незаметный крестик в табличке под именем моего мужа, и мы подписали документ не заметив этого.

Вернуть эти деньги оказалось не так-то и просто. Все ответы из RBC отлетали как мячики от стены: вы поставили подписи, значит – вы сами и виноваты.

Суть моей истории такова: как бы профессионален ни казался вам агент банка по ипотеке (в моем случает это Royal Bank of Canada, но это может случится в любом другом банке Канады), всегда переспросите агента условия ипотеки, убедитесь, не внес ли он вам дополнительную платную услугу о которой вы не попросили.

Возьмите документы домой и попросите ваших родных или знакомых еще раз перепроверить документ до того, как вы его подпишeте.

Даже если вы нашли неточности после того, как подписали документы,  вы сможете отменить то, что считаете неверным, если сделаете это вскоре.

Доверяйте нашим банкам, но все равно проверяйте. Попадаются не совсем добросовестные сотрудники, которые могут поступать таким же образом, как нашa агент “В”.

Я вполне могут понять мотив агента и в курсе, что страховые компнании обязывают ипотечных агентов в банке продавать их продукцию за небольшое вознаграждение. Но продавать продукцию – это законно, а незаметно подсунуть ее в договор об ипотеке – нет.

Н. Ветрук

Leave a reply