ИГРЫ С ВООБРАЖЕНИЕМ

site3Интервью с преподавателем литературного курса для детей “Вообразительное чтение” при студии RUSART и, по совместительству, директором первой ванкуверской русской библиотеки Светланой САВЕНКО

- Света, уже год исполнился литературному курсу для детей “Вообразительное чтение” при студии RUSART. Что вы успели “навоображать” за это время?
- Давай, я все-таки немного напомню читателям, что же это за курс с таким странным названием. “Вообразительное чтение” – это литературно-творческие занятия для детей на русском языке, направленные на поддержание и обогащение русского языка ребенка, развитие интереса ребенка к печатной книге, пополнение активного русского словаря, развитие фантазии и воображения.
На уроках мы читаем вслух литературные произведения, обсуждаем прочитанное и иллюстрации, фантазируем над альтертативным развитием событий и придумываем новых героев, и, конечно, делаем творческие проекты, связанные с прочитанной книгой. А еще дети выполняют задания на развитие мышления, речи и мелкой моторики, но и они тоже связаны с литературным произведением.
Первый учебный год “Вообразительного чтения” был очень насыщенным, интересным и продуктивным. “Навоображали” мы за год, конечно, много: и литературных произведений прочитано-обсуждено достаточно, и творческие проекты были многочисленны и разнообразны.

- Все получилось, как планировалось изначально? Или что-то поменялось в ходе работы курса – возраст детей? выбор литературы?..
- В основном, да, все, что я планировала – все получилось. Изменения, конечно, по ходу учебного года вносились – теория и практика, как ты понимаешь, совсем не одно и тоже.
Во-первых, почти сразу после начала курса добавилась младшая группа (дети 4-5 лет), и эта группа была наиболее популярна и многочисленна.
Естественно, для младшей группы я чуть упростила и сократила часть урока, посвященную обсуждению произведения; задания, выполняемые детьми тоже были попроще, книги для чтения выбирались с учетом возраста. Хотя иногда мы брали одно и тоже произведение для средней (5-7 лет) и младшей (4-5 лет) группп, а творческий проект был разный для каждой возрастной группы.
Во-вторых, чуть изменилась структура самого урока “Вообразительного чтения”. Я добавила задания на развитие мышления (логика, внимание, память), подготовку руки к письму (лабиринты, ходилки, обводилки), развитие речи (рассказы по картинкам, истории с заданными героями). В ходе урока я стала чаще использовать наглядные материалы (карточки, пазлы, кубики, мозаику, настольные игры, лего). Естественно, все задания и используемые материалы стараюсь связать с литературным произведением.

- Из твоего годового опыта: на что дети откликаются наиболее активно?
- Ну, здесь сюрпризов для меня не было)) Творческая часть занятия всегда самая ожидаемая у детей. Каждый урок начинался с детского вопроса: “А что мы сегодня читаем?”, и тут же “А лепим или рисуем сегодня?”.
Творческие проекты в течение всего учебного года были очень разнообразны. Мы часто использовали пластилин, рисовали карандашами, пастелью и красками, делали коллажи и аппликации, смешивали разные техники. Часто использовали природные материалы (шишки, каштаны, ветки, сухие листья, овощи, фрукты), в коллажах в ход шли пуговицы, наклейки, стразы, мы даже мастерили героев сказок из Лего.
Творческая фантазия детей практически безгранична, когда предлагаешь им сделать героев из овощей, фруктов, пластилина и пуговиц – они делают это с неизменным энтузиазмом, они и персонажей новых придумают тут же, мастерят их, а тут и сказка уже новая придумывается…

- Твой любимый возраст – опять же из опыта курса?
- Ой, ну я их всех люблю, конечно! Хотя, если честно, как преподавателю, мне интереснее со средней (5-7 лет) группой чуть больше. Дети в этом возрасте еще очень непосредственны, открыты, любознательны, но в тоже время более коммуникативны друг с другом и с преподавателем, способны лучше концентрироваться на задании, могут не только сгенерировать идею, но и выразить ее словами и творчески. Их уровень вовлеченности делает занятие интересным и продуктивным одновременно.
Но и с малышами есть свои плюсы. Они подкупают своей непосредственностью и нестандартными ответами. Вообще, обсуждение темы “А что могло произойти с Колобком, если бы его не съела Лиса?” проходит интересно и весело и в младшей, и в средней группе)). И я уверена, что если все-таки появится у меня старшая группа (8-10 лет), обсуждение будет не менее увлекательным.

- Программа остается той же самой? Или что-то ты решила поменять, добавить?..
- Уже с сентября начинается наш второй учебный год. По–прежнему, основой каждого занятия ”Вообразительного чтения” остается литературное прозведение. Структура самого занятия с учетом небольших изменений, о чем я сказала выше, тоже будет прежней:
- представление книги и автора;
- чтение произведения вслух;
- обсуждение иллюстраций, сюжета, героев, событий, разбор непонятного;
- задания на развитие мышления, речи, мелкой моторики;
- творчество (сам проект, новые герои, альтернативные события, новая история).
Домашнее задание остается частью курса и будет составляться с учетом уровня русского языка ребенка.
Хотела бы напомнить родителям, что “Вообразительное чтение” – это не академический курс и он не направлен на обучение детей грамоте и русскому языку напрямую. Он направлен на развитие личности ребенка в целом, в первую очередь – мыслительной и творческой его составляющей.
Цель “Вообразительного чтения” – заинтересовать ребенка процессом чтения и печатной книгой, научить активно слушать, воспринимать литературную речь и понимать прочитанное, пополнить активный русский словарь, развить фантазию и воображение.

А еще и дети, и родители смогут выбирать книги для домашнего чтения у нас в Vancouver Russian Library, расположенной в студии RUSART, где проходят наши “Вообразительные чтения”.

Я приглашаю детей и их родителей в путешествие в мир русской книги и русского языка – на курс “Вообразительное чтение”.
Регистрация на осений семестр уже началась.

Записаться на курс “Вообразительное чтение” можно по телефону 778-710-4086. Адрес: 200-733 6th Street, New Westminster. Вебсайт: studio@rusart.ca

Наше расписание:

Группы 5-7 лет
- Четверг, с 16 до 17 часов – с 12 сентября по 19 декабря 2019 года ИЛИ
- Суббота, с 12 до 13 часов – с 14 сентября по 21 декабря 2019 года.

Группа 4-5 лет
- Четверг, с 17-30 до 18-30 часов – с 12 сентября по 19 декабря 2019 года.

Leave a reply