ВАНКУВЕР ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

site280 лет назад, 10 сентября 1939 года, Канада официально вступила во Вторую Мировую войну. Многие ванкуверцы ушли на фронт, но Вторая Мировая и здесь, в Ванкувере, совершенно поменяла его довоенное лицо.

С одной стороны, горожане как никогда чувствовали свою сплоченность перед возможной вражеской атакой со стороны моря.

С другой, город накрыла волна страха и расизма – и касалось это, в первую очередь, японской общины.

Burrard Dry Dock в Северном Ванкувере стал основным поставщиком грузовых судов для антигитлеровской коалиции. На их строительстве трудились 14,000 рабочих, включая новых иммигрантов и женщин.

Прекратил свое существование Burrard Dry Dock лишь в конце 90-х годов прошлого века.

На Sea Island в Ричмонде компания Boeing открыла завод по производству морских патрульных бомбардировщиков PBY Catalina (летающая лодка). Они были вооружены оборонительными пулемётами калибра и могли нести глубинные бомбы и торпеды. Кроме того, PBY Catalina использовались и как спасательные самолеты.

Для более 7 тысяч работников военного завода компания Boeing построила целый поселок – Burkeville. Он существует и по сию пору.

В августе 1945-го завод был закрыт.

В парках и на пляжах Lower Mainland, включая Ambleside Park в West Vancouver и Stanley Park, базировались военные части и размещались батареи противовоздушной обороны.

В Point Grey охраняли ванкуверские берега огромные противокорабельные пушки.

А Kitsilano Beach 1 мая 1943 года стал тренировочной базой для отражения атак подводных лодок.

Ванкувер со страхом ждал нападения японцев. Кульминацией его стало выселение из города в 1942 году 20,000 обитателей Japantown, расположенного на  Powell Street в ванкуверском Eastside. И не важно, что бОльшая часть из них имела канадское гражданство.

Впрочем, жительница Грейс Эйко Томсон, которой на тот момент было всего 7 лет, уверена: страх перед нападением Японии на Канаду был всего лишь предлогом для выселения японских канадцев.

Это был расистский мир, говорит она, и ему очень бы хотелось избавить Ванкувер не только от японских канадцев, но и, возможно, от всех азиатов.

После войны Japantown на Powell Street так по-настоящему и не возродился…

Leave a reply