ГУМАНИТАРНО-СОСТРАДАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА: АЛЬТЕРНАТИВА ЛИ?

site2Ко мне часто обращаются мои знакомые и малознакомые русскоговорящие канадцы с вопросом о гуманитарной программе (Humanitarian and Compassionate Consideration) для своих родных. Спрашиваю: рассматривали ли какие-то возможности других иммиграционных программ? Ответ зачастую приводит в замешательство: не рассматривали, потому что не владеют языком.

Обычно когда родственники гостят у своих родных в Канаде, им очень не хочется расставаться с ними. Как правило, гости – это родители, сестра, братья или дети, которые живут за пределами Канады.

Как правило, они не владеют английским языком, а, как нам всем известно, без хорошего владения языком на сегодняшний день невозможно получить даже рабочую визу по профессии средней квалификации, не говоря уже о высококвалифицированных специлистах.

Без знания языка также невозможно зарегистрироваться в Express Entry, чтобы попытать счастья получить приглашение на подачу заявления на постоянное жительство. Тем более, не обойтись без достаточно высокого балла  языкового теста ( IETS General) при подаче документов на постоянное жительство.

Значит, выходит, что близким родственникам никак не осуществить иммиграцию по существующим федеральным и провинциальным программам без знания языка. А выучить анлгийский язык быстро не всегда получается, даже находясь в англоговорящей среде.

И именно в этот момент на ум приходит “бриллиантовая” идея – подать заявление на гуманитарную программу. Там же не существует требований к знанию языка.

Да, верно, не существует. Но я разочарую сразу читателя, сказав, что гуманитарная и сострадательная программа – это не альтернативный путь к постоянному жительству. Вернее сказать, это не совсем иммиграционный путь.

Еще точнее сказать, гуманитарная и сострадательная  программа – это прошение, поданное министру иммиграции (или его представителю), на предмет рассмотрения исключительных обстоятельств заявителя, в которых он оказался непреднамеренно.

Это просьба к министру милосердно вынести решение, которое позволит иностранному гражданину подать заявление на постоянное жительство не по законам существующих иммиграционных программ, а исключительно из сострадания и сочувствия к ситуации, в которой иностранный гражданин оказался.

И хотя в Иммиграционном акте Канады есть специальное положение о защите любого человека на гуманитарной и сострадательной основе, эта программа должна использоваться исключительно как последний ресурс заявителя только после того, как были рассмотрены все другие имеющиеся иммиграционные программы – спонсорство, рабочая виза, студенческая виза и т.д.

В случае, если у кандидата есть исключительные основания для подачи прошения на гуманитарно-сострадательную программу, он должен четко продемонстрировать тесную связь с Канадой и канадскими родственниками, а также динамику их отношений и взаимовлияния.
Если вовлечены дети, то необходимо детально указать, как положительное решение гуманитарного заявления повлияет на ребенка и что может случиться, если решение будет отрицательным.

Из вышесказанного следует, что маловероятно, что канадский министр иммиграции (или его представитель) будет испытывать симпатии или сочувствие к иностранному гражданину, который не может (или не хочет) изучать государственный язык. Верно?

Роза Хайрулина,
Regulated Immigration Consultant
(604)722-0918

Leave a reply