ОТПУСКНАЯ ЗАРИСОВКА: ПАРИЖСКИЙ ЗАЙЧИК, ИЛИ РАЗРЫВ ШАБЛОНА

site3Этим сентябрём когда-то известная максима «Увидеть Париж и умереть» неожиданно пополнилась в случае меня и моих близких продолжением «… от хохота».

Дело в том, что все подходы к достопримечательностям славного города Парижа густо обсижены летучими отрядами коробейников. Как правило, это здоровенные чернокожие парни, лицо победившего мультикультурализма.

Перебравшись всем аулом из Мали или из Нигера и то ли не легализовавшись, то ли не в состоянии найти приличную работу, они торгуют всевозможным китчем и мелкой ерундой – модельками Эйфелевой башни (5 штук за евро), магнитиками, кепками, переходниками с USB-разъёмами и прочим.

Вы легко увидите коробейников у Трокадеро и на Марсовом поле, возле оранжереи Тюильри и у моста Александра III, ведущего к Большому дворцу, у Галереи д’Орсей и Базилики Сакре-Кюр, на набережных Сены и у подгоревшего собора Нотр-Дам. В общем, везде, где ступает нога туриста.

Парни из аула достаточно навязчивы, но многие из них лингвистически одарены. Поначалу я на их приставания отвечал по-английски, что я их не понимаю, и они тут же переходили на английский, предлагая мне купить тот же хлам, но уже на языке вражеской Англии.

Позже я попробовал отвечать им по-русски. В ответ услышал: «Братуха, купи брелок, купи сувенир, дёшево!».  Я даже попробовал украинский. И услышал «Шановний….». В общем,  не ценрально-африканский аул был предо мной, а банда переводчиков….

Тем не менее, нам удалось устоять и не купить даже одной брелочной башни, правда, для предотвращения общения с полиглотами и во имя сокращения контакта с ними вообще я и близкие стали проходить через базарные ряды молча.

В один из дней мы с семьёй встретились – кто после Лувра, а кто после экскурсии на даблдеккере ‘Hop-on-Hop-off’ – на набережной и отужинали в ресторанчике “La Fregate”, где после тяжелого туристического дня я побаловал себя литром голландского пива «Edelweiss». Может, под воздействием этого благословенного напитка и было принято решение поехать смотреть ночью на подсветку Эйфелевой башни. Уже через 10 минут местный Убер доставил нас на Марсово поле.

Мы, к сожалению, не приняли во внимание, что аул ночью не спит. Правда, это был уже не аул, а целый слёт аулов. На полях было шумно и людно. Многие из коробейников нацепили на головы мерцающие разными цветами  «ушки» – наверное, для лучшей видимости в ночи, и превратились в экзотических чернокожих и совсем не пушистых зайчиков. Зайчики таскали с собой пуки светяшихся пластиковых палочек  и разноцветно мигающих моделек Эйфелевой башни.

Ночью у дневных зайчиков-коробейников накипь цивилизации потихоньку сходила. Они свой товар продавали более агрессивно и, кроме дневной рутины, активно и нелегально продвигали  сигареты, водку, дурь, пиво и даже шампанское.

Наконец-то насладившись огнями настоящей башни и атмосферой африканского Привоза, мы стали выбираться из этого балагана. И тут очередной зайчик, преграждая дорогу, попытался впихнуть нам очередную порцию китча.

Почему я кратко заговорил с ним на языке Юрия Никулина, мне до сих пор не ведомо, но что сделано, то сделано.  Я ответил  зайчику: «Кергуду, бамбарбия, мон ами», и начал уходить.  И тут у черно-ушастого произошёл натуральный разрыв шаблона….

«Аааа.. что это?? Это был арабский? …да, вроде, нет, – ответил он сам себе. – Ааа.. вы из Южной Африки? Да нет»,  – отмёл зайчик-полиглот и эту возможность.

Бедняга шёл за нами, забыв про необходимость продаж, и, применяя весь свой полиглотский багаж, пытался вслух понять, что же это было, перебирал афганские слова, фарси и бог знает что ещё.  Метров через 100 дикий вопль потряс небо: «Я знаю!! Это Сенегал, Гамбия!!!»

Тут уже мы с племянником Никитой рухнули от смеха. Когда с трудом пришли в себя, зайчик, уязвлённый таким неслыханным отношением к рабочей гипотезе,  уже погасил свои ушки и исчез, слившись с ночным воздухом.

В голову племянника постфактум пришла другая цитата из гениального фильма Леонида Гайдая  – «грешно смеяться над больными людьми». Но было уже поздно… Заболевший лингвист исчез…

P.S. Стыдно за содеянное мне так и не стало.

P.P.S. Отдаю метод укрощения коробейников бесплатно во всеобщее пользование.

Г.Хаскин,  Coquitlam

Leave a reply