КОНЦЕРТ НАТЕЛЛЫ БОЛТЯНСКОЙ В ВАНКУВЕРЕ – РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, НЕ УПУСТИТЕ

site4Нателла Болтянская – автор-исполнитель, бард, российский журналист, литератор, драматург…

Этот ряд можно было бы легко продолжить, но практически невозможно закончить. Однозначной остается только её общественная позиция – здесь без вариантов.

Вот профессиональных вариантов поначалу было перепробовано немало: побывав студенткой МХТИ, обречённо – с её-то анкетными данными – постучавшись в негостеприимные двери Литературного института и даже поработав телефонисткой «09», в 1991 году Нателла, можно сказать, обрела себя.

Точнее, мы обрели её.

Потому что в том самом году она впервые была приглашена на радиостанцию «Эхо Москвы» – в качестве автора-исполнителя. И задержалась там по настоящее время.

Сегодня многие знают её по интервью с гостями на «Эхе», передачам «Именем Сталина», «Авторская песня», «Народ против», «Особое мнение».

Несколько лет назад Нателла при поддержке Фонда Андрея Сахарова осуществила важнейший как с гражданской, так и с творческой точки зрения проект – документальный цикл о диссидентах и правозащитниках в СССР «Параллели. События. Люди». Найдите его и посмотрите, он того стоит.

Здесь пора отмотать плёнку назад и вспомнить, что в далёком 1993 году Нателла Болтянская была директором Творческой ассоциации российских бардов. В начале славных песенных дел.

С годами её дискография пополнилась альбомами «Предупреждение», «Реставрация», «Спящие», «Пастушья песня». Относительно недавно – в 2017 году – был выпущен «Обыкновенный марш».

В этом году Нателла выступает с презентацией нового альбома – «Софья Власьевна». Из названия понятно, что на новом диске песни на исторические темы.

Среди героев – собственно диссиденты, редакторы «Хроники Текущих Событий»; опальный генерал Матвей Шапошников, в 1962 году отказавшийся стрелять в восставших Новочеркасска; Ян Палах, совершивший самосожжение в знак протеста против ввода войск в Чехословакию в 1968 году; немецкие женщины, восставшие против нацизма в 1943 году. Есть песня о вызывающем так много споров в современной Америке Дональде Трампе.

Во многих случаях есть исторические параллели, которые Нателла Болтянская предлагает вам отметить с улыбкой или грустью. Причём не как-то там опосредованно, а лично.

Встреча с Нателлой Болтянской в Ванкувере состоится 30 ноября, в 18.30, по адресу 1260 W 67th Ave.

Редкий случай, не упустите…

Михаил Макаров

Leave a reply