КАНАДСКИЕ МИЛЛИАРДЕРЫ

site3Журнал CEOWORLD опубликовал ежегодный Canada Rich List Index – в списке 41 миллиардер.

Состояние первой десятки самых богатых людей Канады оценивается в 96.4 миллиардов долларов.

Возглавляет список Дэвид Томсон – председатель совета директоров медиа-империи Thomson Reuters. В его сундуках – 39 миллиардов долларов. Самым богатым человеком Канады этот канадско-британский магнат стал в 2006 году, после смерти своего отца.

А самый “бедный” миллиардер страны – Ги Лалиберте, основатель знаменитого Cirque du Soleil. У него в загашнике всего лишь 1 миллиард долларов.

В миллиардерском списке есть, безусловно, и ванкуверцы.

● Самый богатый из “наших” – 68-летний математик и специалист в области информатики Дэвид Черитон. Правда, теперь он уже не совсем наш – родившись в Ванкувере и закончив здесь Университет Британской Колумбии, Черитон жил и работал после в Альберте, Онтарио, а в 1981 году переехал в американский Стэнфорд, получив работу в  Stanford University. Впрочем, гражданство у него осталось канадское.
Состояние Дэвида Черитона оценивается в $6.4 миллиарда, но жизнь он при этом ведет весьма скромную, избегая покупки дорогих машин и роскошных особняков.

● Один из самых известных ванкуверских филантропов 91-летний Джим Паттсон имеет $5.7 миллиардов. Чем он только не занимался в юности – работал на сборке ягод, на консервной фабрике, на строительстве мостов, мыл машины… Пока случайно не набрел на то, на чем впоследствии и построил свою империю – и это продажа автомобилей.
Кстати, со своей единственной женой Джим Паттисон познакомился в летнем лагере, когда им обоим было по 13 лет.

● Еще один ванкуверский миллиардер – 63-летний Чип Уилсон, владелец компании Lululemon Athletica. Его состояние оценивается в $4.6 миллиарда.

● 78-летний Боб Гагларди – основатель Northland Properties Corporation, целой империи, куда входят отели, рестораны, спортивные команды… Его состояние оценивается в $3 миллиарда.

● 76-летний Брандт Чаннинг Луи – председатель совета директоров London Drugs Limited. Ему принадлежит $1.4 миллиарда.
А выросла эта империя из магазинчика, который открыл в 1903 году его дедушка, иммигрировавший в Канаду из Китая.

В первую десятку канадских миллиардеров из ванкуверцев входят только Джим Паттисон и Чип Уилсон.

Leave a reply