ОДЕССКАЯ ФЕЕРИЯ

site3Будь то индивид или общественная организация, или предприятие, они должны быть сильными, морально зрелыми, успешными, видеть свою перспективу – с тем, чтобы в памятные для себя дни не только получать поздравления и подарки, но, прежде всего, подарки дарить своим близким, знакомым, поклонникам.

Как мне кажется, такие характеристики вполне подходят для ванкуверского отделения Всемирного клуба одесситов, который в сентябре отметил юбилей – 10 лет со дня основания. Достойно отметив эту дату клуб не стал почивать на лаврах, а упорно и настойчиво стал готовить развлекательную программу для своих почитателей. И вот, наконец, это состоялось.

В воскресный день, 24 ноября, клуб, при полном аншлаге зала театра Колумбия, подарил своим поклонникам подарок – феерическое представление «Кабаре «Одесса»”. Вот уж, как говорится, «выложились по полной»!

И чего тут только не было.

… Из глубин истории города зрителей приветствовали Дюк де Ришелье (Сергей Зозуля), граф Ланжерон (Егор Токмаков) и Де Волан (Юрий Лучишин).

… Посетители «Театра варьете» до колик были напуганы и мастерски, филигранно ограблены вооруженными налетчиками Миши Япончика (Алексей Счастливенко), которые исключительно для проформы немного постреляли (коли в руках револьверы, то они таки должны стрелять), но никого не убили, потому что, как известно, Миша Япончик был честный грабитель, а не какой- то там душегуб.

… Какими-то невероятными путями сюда занесло и Остапа Бендера (Александр Бескромнов) с Кисой Воробьяниновым (Аркадий Радомский), которые, «вскрыв» очередной стул, вместо сокровищ получили издевательское послание кладоискателям.

… Ну, а как же представить себе Одессу без «одесского дворика» с неизменной тетей Песей (Юлия Барсель), ее недорослем-сыночком Эмиком (Алексей Орехов) и его избранницей Цилей (Ольга Новакова). Это ж надо же! Мама сготовила и фаршированную рыбу, и форшмак, а эти неблагодарные (!!!) собрались на обед в ресторан (!) – маму без ножа зарезали!

В моих детских воспоминаниях посещения театров четко прослеживаются каноны смены картин: закрывался занавес и со сцены слышался звук молотков и “волочения”, занавес открывался  – и вот новая картина, новые кулисы, новые задники дома, замки, луга и прочее.

Как же далеко шагнула техника! Смена картин и, прежде всего задника, проходила без перерыва, что позволило нам за время спектакля совершить полноценную видеоэкскурсию по Одессе. Постановщику видеоинсталляций (Сергей Марышев) удалось четко синхронизировать картину задника с действием на сцене. Если тетя Песя разговаривает со своим Эмиком, то и задник, соответственно, отображает одесский дворик.

В одном из старых советских кинофильмов, посвященных Одессе времен Гражданской войны, главный герой в исполнении Владимира Высоцкого пел «…но Одессе не хватает самой малости – театра варьете». Так вот – получите варьете. И прежде – всего танцы, кордебалет и зажигательный, вызывающий и красочный канкан, который вызвал шквал аплодисментов зрителей.

Это было настолько здорово, что зрители забыли о том, что перед ними не профессионалы, а любители (Полина Лыгина, Рената Лучишина, Татьяна Демченко, ансамбль «Яблочко»).

Хореографы (Полина Лыгина и Наталья Лазовски) постарались по полной программе. На мой непросвещенный взгляд, искрометный канкан соответствовал всем классическим канонам этого танца.

И где вы видели канкан без шикарных, особого покроя платьев? Думаю, что и здесь постановщики попали в цель. Девочки выглядели просто шикарно, за что особая благодарность дизайнерам костюмов.

Ну, и какое же варьете без конферансье? А вот и он (Сергей Шевченко), умеренно упитанный, умеренно циничный, остроумный и искрометный, как положено – в жилетке, шляпе «канотье», с тростью в руках и фонтаном красноречия и шуток, во многих из которых таки есть доля шутки, и которому на язык лучше не попадаться. Это же Одесса – так отошьют, что второй попытки не потребуется.

Были здесь и “одесское танго» – хоть и аргентинское, но все таки с одесским акцентом; пантомима «Немое кино» с типичным одесским флиртом на берегу моря…

Не берусь судить, но, видимо, то, что было показано в сценке «Вывеска» – суть от сути, плоть от плоти определенной части населения Одессы. Срубить на халяву деньги – это святое!

Ну и, конечно же, песни, много песен – то, что явилось подлинным украшением представления.

Кто же не знает Леню Утесова (Егор Токмаков)? Своими песнями он прославил этот город. И немудрено, что весь зал подпевал ему «..Одесса, мой солнечный город».

А милые девочки Ксения Курила, Елена Никитина, Катерина Эндинсон представили наиболее популярные песни из классического репертуара сестер Бери. И вновь весь зал подпевал им «..тум-балалайка, ну-ка сыграй-ка».

Как всегда, с большим вниманием были приняты залом песни в исполнении Аркадия Радомского (как сольно, так и в составе ансамбля бродячих музыкантов), Юрия Лучишина, Сергея Шевченко.

Порадовала своим вокальным даром Алена Разлог. Песней в ее исполнении было открыто представление, по ходу действия было исполнено еще несколько песен, и она же, вместе со всеми участниками, песней про Одессу спектакль завершила.

Но особо хотелось бы отметить в ее исполнении бессмертное классическое произведение «Мурка». И это я говорю безо всякой иронии. Эта незамысловатая мелодия аранжирована для симфонического оркестра и успешно исполняется крупными музыкантами. Так вот, эту песню Алена спела блестяще, с душой и переживаниями за судьбу Маруси.

Чего не хватило лично мне. Я ждал от «Лени Утесова» песни о героическом времени города-героя Одессы, ну хотя бы «Мишку-одессита». Жаль, что этот яркий период истории Одессы не нашел отражения в спектакле.

Мне показалось, что исполнители сценок из «одесского дворика» недостаточное внимание уделили содержанию, тексту. Да, форма диалогов была безупречной, а вот содержание не всегда было акцентировано, поглощалось формой.

Увы, не угадал с заключительной песней. Когда на сцену вышли все участники спектакля, готов был им подпевать: «пою о тебе я, Одесса моя». Мне почему- то казалось, что именно эта песня из оперетты «Белая акация» является неофициальным гимном Одессыа. Но, впрочем, это мои проблемы.

Ну что ж, уважаемая Татьяна Николаевна Стафеева! Позвольте Вас от всей души поздравить с грандиозным успехом. Да, да, это Ваш успех – как души проекта, как его продюсера и администратора, как президента ванкуверского Клуба одесситов. Именно Вы своей энергией, энтузиазмом и верой смогли объединить в единое целое 50 совершенно разных людей, создать коллектив единомышленников, заразить их своим энтузиазмом И то, что Вы в заключительном слове нашли нужные слова благодарности всем участникам проекта, их родным и близким, еще больше подчеркивает Вашу роль и значимость в его реализации.

На мой взгляд, в Вашем заключительном слове совершенно оправданно и заслуженно особо была подчеркнута роль режиссера-постановщика спектакля Екатерины Лучишиной.

Те, кто хоть как-то соприкасался с театральной постановкой, знает, что это должность «расстрельная», на «инфарктном режиме». Колоссальные умственные нагрузки, всю сценографию нужно держать в голове, нужна четкая синхронизация смены действий, смены реквизита и пр., пр., пр. Зрителю наплевать на то, что актер задержался с выходом, все равно виноват режиссер.

Посему наша благодарность и искренние поздравления Екатерине. Вы блестяще справились с задачей!

Возвращаясь домой, мы в машине обсуждали только что увиденное, как говорится,  по горячим следам. Пришли к общему заключению: Вы, Татьяна Николаевна, реализовали грандиозный проект, ничего подобного члены ванкуверского Клуба одесситов и примкнувшие к нему ранее не видели. Конечно, отдельные компоненты, отдельные номера показывались и ранее на наших торжествах. А вот то, что эти номера были соединены в спектакль с единым сюжетом, это, на наш взгляд, было впервые.

Спасибо, дорогие наши участники спектакля, спасибо ванкуверскому Клубу одесситов, спасибо президенту клуба Татьяне Николаевне Стафеевой за подарок, за доставленное удовольствие. Благополучия вам и процветания. Новых творческих успехов.

Олег Ромашин
Фото Полины Лыгиной

Leave a reply