ЗИМА. ВРЕМЯ МЫТЬ РУКИ

site2Я вынуждена писать о такой банальности, потому что не все моют. Особенно мужчины. Помню, как, в молодости, один, выйдя из туалета и не помыв руки, удивил меня заявлением: “А я ни за что не брался”. Я не нашлась, что ответить.  На картинках я видела, за что мальчики берутся руками. А он говорит – нет… В общем, пока я думала, он ушел есть с немытыми руками.

Так вот. Начался сезон вирусов, и душа моя болит за тысячи детишек, которые могут заболеть.

Женщины знают, что такое, когда болеет грудничок. Он весь красный, не спит, кричит день и ночь,  задыхается от соплей, а высморкаться не умеет, и мать разными устройствами вроде детской клизмы откачивает сопли из маленького носика. А дитя изгибается и орет дурниной… В общем, слезы с обеих сторон.

Температура для малышей еще и очень опасна. Потому призываю мам не слушать бабушек, что якобы “не надо ребенку химии, температура нужна, так как убивает микробов”, а идти по канадской стезе – давать “Тайленол” или “Адвил”, коли врач советует, не мучая ребенка жаром. Тогда дитя сможет спать, а с нормальным сном ребенок излечивается быстрее.

Мужчины, пожалейте детей. Позвольте я вас коротко просвещу на тему, как ВАМ не заболеть – тогда вы не принесете домой заразу.

Я сама пострадавшая. Сидела дома с дочкой, и всю заразу нам приносили муж с работы и сын из школы. И тогда я разработала правила. Вот они.

1. Самые грязные места в офисе и дома – это дверные ручки, выключатели, кнопка на сливном бачке, компьютерная мышка, клавиатура и пульт телевизора.

Нужно купить в долларовом магазине спирт в аэрозольных баллончиках и поставить около компьютера на работе. И в течение дня обрызгивать себе руки. А также обрабатывать время от времени свои компьютерные принадлежности, ну и, если вы умница, можно и дверные ручки сбрызнуть.

2. Постарайтесь поменьше пожимать руки. А пожали – помойте или сбрызните из баллончика.

3. Старайтесь сидеть подальше от больного человека. Если вы в одном помещении, вирус таки может попасть в ваши дыхательные пути.

Потому – не знаю, пойдете ли вы на такой подвиг, а я ходила и успешно – надо на минуту остановить дыхание и сбрызнуть свой носогубный треугольник. Если вы принимали спирт внутрь, думаю, вы и без остановки дыхания можете проделать эту операцию.

4. В общественном транспорте помните, что вокруг есть больные и что вы держитесь за грязные поручни. Обработайте себя потом…

5. Мойте руки. Не только после туалета и перед едой. А просто время от времени. Не бойтесь, что кожа будет сухая. Грипп и другие вирусы нанесут куда больший вред.

6. Всем, всем, всем! “Порядочный человек” – это не только тот, кто отдает в срок занятые суммы, но и тот, кто предупреждает других, что его ребенок или сам он болен, когда приглашает в гости или идет в гости.

Многие скрывают, что болеют. И не понимают, почему к ним потом плохо относятся. А как же относиться, когда человек напросился в гости к новорожденному, хотя ему говорили про три месяца, в течение которых ребенка не принято никому показывать (наши предки были мудрыми и просто держали карантин), а человек явился и запросто признается, что “уже четыре месяца кашляем всей семьей, не знаем, что с нами”?

Однажды меня пригласили с маленьким ребенком в гости, и я увидела в середине вечеринки, что хозяева не просто больны, а еле глаза открывают… Они уходили в другую комнату, там сморкались, принимали лекарства. Меня спасло то, что я, придя домой, водкой вымыла руки себе и ребенку и обработала ею же носогубный треугольник себе и дочке.

7. Поменьше  бывайте в моллах! Мы ходили в детсад, где умные хозяева. Они предупреждали родителей, что нечего шляться зимой по моллам, и у них в саду мой ребенок за 9 месяцев ни разу не болел. Стало быть, и другие дети не болели.

Так вот, куда обычно идет развлечься больной человек зимой? Не в парк, а именно в молл. Не знаете тогда, куда вам отправиться? В бассейн идите, там хлорка… На плазы, где много магазинов кучей. Там все-таки меньше народу.

8. Если ребенок болен, постарайтесь не отправлять его в садик или школу. Понимаю, работа есть работа. Но если все-таки вы можете как-то извернуться и оставить ребенка дома – сделайте это. И вашему чаду лучше, и не принесете истинную беду в другую семью.

Есть семьи, в которых хронически больные дети – с астмой, болезнями сердца, аутизмом и прочими заболеваниями. И любой грипп для таких семей – подлинная беда, от  последствий которой они потом долго избавляются.

9. Если вы или ребенок постоянно подхватываете заразу, значит, слабый иммунитет. Очень помогает закаливание.

Бассейн. Там обычно есть джакузи, детский бассейн и большой с прохладной водой. Чередуя это все, вы не заболеете, но закалите себя и дитя. Но надо ходить регулярно! Летом – купаться до последнего в озерах и море.

Поверьте, ребенок будет болеть очень редко в результате такого стиля жизни.

Чередуйте и дома воду разной температуры для ребенка и для себя. Это еще и нервы укрепляет.

10. Посмотрите что есть в Health stores для укрепления иммунитета. Пейте травки-муравки на всякий случай.

В русских магазинах есть замечательные, вкусные чаи на все случаи жизни. Они помогают. Однажды дочь была в соплях несколько дней, потом я заварила ей чай “От кашля”, и сопли тут же исчезли.

Купите несколько пачек разного чая и чередуйте. Вы получите разные вещества, и, возможно, это поможет вам не заболеть там, где заболеют все.

Чай для ребенка делается неконцентрированный, я смешиваю его с молоком и медом. Показываю мультики только если выпьет.

Будьте здоровы!

Эвелина АЗАЕВА

Журналист из Торонто Эвелина Азаева – автор двух сборников рассказов о жизни канадских иммигрантов. Эти рассказы – веселые и грустные – вы можете прочитать, если напишете заявку на email: yrpublishing@gmail.com. Следует прислать свой адрес для почтовой доставки книг и сделать e-transfer или PayPal на этот email. Одна книга стоит $17, две книги – $26 (доставка включена, скидка на покупку двух действительна только при заказе книги почтой). Отклики на книги можно прочитать на странице Evelina Azaeva в Фейсбуке.

Leave a reply