ПРОЦЕСС ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ А ДО Я

site3Часть 2. Продолжение

Шаг 4. Поиски правильного для вас дома
На этом этапе самое время обсудить с риелтором, какие параметры в вашем будущем доме для вас важны. Рассмотрите следующие категории и постарайтесь ответить для себя и вашего риелтора на следующие вопросы:

Местоположение
Хотите ли вы жить в центре города, в пригороде или за городом среди фермерских угодий? Важно ли вам жить близко к работе, школам, торговым центрам, спортивным комплексам, станции метро? Или у вас есть машина и вы не против туда добираться на машине?

Размер
Это важно! Сколько спален и ванных комнат вам необходимо? Нужно ли вам дополнительное пространство под домашний офис или кладовку? Нужен ли вам гараж?

Особые детали
Какие детали для вас особенно важны? Важно ли вам, чтобы в вашем комплексе был бассейн или спортзал? Важно ли для вас иметь кондиционер или экологически чистый дом? Есть ли в вашей семье люди, имеющие ограниченный возможности? Помните, однако, что все дополнительные удобства в здании – такие, как бассейн, сауна и т.д., – увеличивают ежемесячный платеж в страту, потому что дороги в обслуживании.

Стиль жизни
Планируете ли вы иметь детей? Или, может, ваши уже взрослые дети в недалеком будущем будут от вас съезжать в свое собственное жилье? Скоро ли вы выходите на пенсию? Есть ли у вас собаки и хотите ли вы иметь в пешей досягаемости парки для прогулок?

Эти и другие вопросы для вас подготовит риелтор. И чем более подготовлены вы будете, тем легче вам будет на них отвечать. Чем больше деталей вы дадите вашему риелтору, тем легче и яснее для всех будет весь процесс.

НО не поймите меня неправильно! Если вы не знаете, что вы хотите, это совсем не значит, что вы не готовы ко встрече с риелтором и покупке недвижимости. Это абсолютно нормально – не знать, что именно вы хотите. Также ваши пожелания могут меняться в течении самого процесса выбора и просмотров недвижимости.

Профессиональный риелтор отреагирует на это абсолютно нормально. Никогда риелтор не будет недоволен, если вы вдруг поменяли свое мнение и вместо таунхауза хотите, например, смотреть только квартиры. Или хотите поменять район. Наоборот, это очень хорошо, что что-то меняется в ваших предпочтениях. Это значит, что вы втянулись в процесс и начинаете более явно понимать, что вам больше нравится и что для вас важно.

Теперь необходимо ознакомиться с разными видами собственности и выбрать наиболее вам подходящий.

Freehold
В этом виде собственности вы являетесь владельцем и строения, и земли, на которой оно находится. Вы полностью отвечаете за обслуживание и содержание вашей недвижимости. Земля подпадает под законы, регулируемые государством, местные законы и другие ограничения, которые существуют на момент приобретения.

Strata
В этом виде собственности вы владеете вашей квартирой, таунхаузом или домом и делите общую собственность с другими собственниками недвижимости в комплексе.

Общей собственностью является земля, на которой находятся здания, прилегающая территория, наружные стены, проезды, коридоры в здании, лифты, социальные общие территории.

Страта несет ответственность за ремонт и обслуживание общей территории, а владелец несет ответственность за свою личную собственность. Иногда страта может также ограничивать то, что вы можете делать со своей собственностью. Особенно если хотите что-то перестроить внутри, убрать стены. Некоторые страты могут запрещать также кондиционеры в окнах, а иногда даже менять шторы или жалюзи на другой цвет.

Это два основных вида собственности, которые встречаются в большинстве случаев. Но есть еще два вида собственности, которые встречаются реже, но про которые тоже желательно знать.

Leasehold
Вы владеете зданием или помещением и арендуете землю, на которой это здание стоит. Этот тип собственности – общий для таунхаусов или многоквартирных домов, построенных на принадлежащей городу или другому владельцу земле, а мобильные дома – на арендованной земле.

Кооператив
Вместо покупки конкретной недвижимости вы покупаете долю во всем здании, и вам предназначается квартира для проживания.

Когда вы решаете продать вашу долю в кооперативе, члены совета выбирают покупателей. Для этого они назначают интервью с потенциальными покупателями. Они могут отклонить покупателей, если чувствуют, что те не будут достаточно активными или полезными для сообщества.

Следует помнить, что страхование ипотечного кредита недоступно для кооперативов, так что вам понадобится первоначальный взнос не менее 20% от цены покупки.

Под два последних вида собственности правила получения ипотеки могут значительно отличаться. Поэтому, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с ипотечным брокером, если хотите покупать именно эти виды недвижимости.

Ну, наконец, вы знаете, какую недвижимость приблизительно хотите, и вы можете смело отправляться на ПРОСМОТРЫ! Чем больше недвижимости вы посмотрите, тем лучше вы будете понимать, что вы хотите и что вы точно не хотите в вашем доме.

Отдельно хочу выделить, что существуют нестандартные виды покупок недвижимости. Например, покупка через суд или еще не построенной недвижимости. Это две отдельные темы. Если вам интересно узнать о них поподробней, обращайтесь, пожалуйста, и мы с удовольствием обсудим их с вами в индивидуальном порядке.

Шаг 5. Заключение контракта и закрытие сделки
Когда вы выбрали недвижимость, которая вам понравилась, вы должны дать предложение (offer) продавцу. Это контракт, и правильно он называется Contract of Purchase and Sale.

Ваш риелтор обсудит с вами все детали контракта и подготовит его для вас. В контракте должны быть прописаны условия (subjects), при выполнении которых контракт официально вступает в силу, и даты закрытия сделки и вашего переезда в ваш новый дом.

На условия дают обычно от трех до четырнадцати рабочих дней. Но сроки могут варьироваться в зависимости от ваших потребностей.

Закрытие сделки в среднем происходит через 1-2 месяца после снятия условий. Но, опять-таки, эти сроки могут отличаться в каждом отдельном случае.

Очень важно помнить, что на закрытие сделки у вас должны остаться деньги на оплату налога (Property Transfer Tax), частичный возврат предыдущему владельцу части налога или платежей в страту, на услуги нотариуса или юриста. Пожалуйста, заранее проконсультируйтесь с риелтором, какую сумму вам необходимо отложить. Это могут быть  довольно значительные суммы, и о них нельзя забывать.

Важно помнить, что и после покупки важно поддерживать недвижимость в хорошем состоянии, чтобы она не теряла в цене. Производить все ремонты и обновления своевременно.

Это информация достаточно общая, так как невозможно осветить все моменты в статье.

Если у вас остались вопросы – обращайтесь, и я с удовольствием отвечу на них.

Олеся Белоус, риелтор
(604)700-7370
alessyabilous@gmail.com

Leave a reply