ПО ОРЛИНЫМ МЕСТАМ

site3Знаете ли вы, что в Squamish, вдоль Squamish River, каждую зиму слетаются свыше тысячи белоголовых орланов (bald eagle). А в 1994-м их насчитали рекордное количество – 3,769!

Рассказываем, где лучшие места для наблюдения за этими гордыми птицами.

Eagle Run Dyke
Одно из самых популярных – Eagle Run Dyke в окрестностях Brackendale. Волонтеры программы Eagle Watch дежурят здесь в январе по субботам-воскресеньям с 10 утра до 3 часов дня. Они помогут заприметить орлов и ответят на все вопросы о жизни этих великолепных птиц.

Tenderfoot Hatchery
Еще одно орлиное местечко – Tenderfoot Hatchery – находится чуть дальше к северу, добраться туда можно по Paradise Valley Road.

Место впадения Cheakamus River в Cheekeye River
“Толпы” орлов собираются зимой там, где Cheekeye River впадает в Cheakamus River. Добраться сюда можно по Squamish Valley Road. Минус: здесь очень мало парковочных мест.

Mamquam River
Еще одно излюбленное местечко орлиной братии – Mamquam River. Здесь лучше всего вести наблюдение с дамбы на южной стороне реки, рядом с Centennial Road.

Squamish Estuary
В этих болотистых местах, где Squamish River вливается в Howe Sound, белоголовых орланов видимо-невидимо…  За ними можно наблюдать прямо с дороги либо с одной из многочисленных тропинок вдоль реки.
Как бонус: здесь, в устье  Squamish River – самое лучшее место для великолепного снимка Stawamus Chief.
Добраться сюда можно по Bailey Street из центра Squamish, а затем повернуть налево на Spit Road.

Eagle Float Tour
Зимой компании из Squamish, предлагающие сплав по рекам,  переключаются на орлиные туры. Полюбоваться поближе на орланов с реки зазывают Canadian Outback Rafting  и Squamish Rafting Company. Впрочем, если у вас есть собственное плавсредство, вы можете отправиться в водное путешествие самостоятельно.
Кстати, знатоки уверяют, что самое уникальное фото белоголового орлана можно сделать именно со стороны реки.

Private Walking Tour
Увы, одни из самых лучших мест для наблюдения за белоголовыми орланами в Squamish находятся на частных землях. Но попасть туда можно, к примеру, заказав эксклюзивный тур с компанией Mountain Skills Academy and Adventures.
Эксперты-экскурсоводы компании помогут вам заприметить орланов, расскажут о местном лесе и его обитателях, а также о жизни местной индейской общины. А в конце тура угостят горячим шоколадом и легкими закусками у костра.

Brackendale Eagle Festival
Уже в 34-ый раз Brackendale Art Gallery устраивает в январе этого года Brackendale Eagle Festival. Во время фестиваля здесь проходят концерты, лекции, художественные выставки, проводятся групповые туры по орлиным местам.
Официальный подсчет слетевшихся в округу белоголовых орланов тоже проводится во время этого фестиваля, но он закрыт для публики.

Что нужно знать?

● Собираясь на “охоту” за белоголовыми орланами, захватите с собой бинокль или телескоп и зум-объективы для фотокамер.

● Не используйте дроны. Они пугают птиц.

● Ищите птиц на деревьях. Орланы выбирают деревья повыше, чтобы обозревать все окрестности.

● Раннее утро или после полудня – лучшее время увидеть орланов, так сказать, активными. В остальное время они отдыхают.

● Держите собак на поводках – они тоже могут испугать орланов и другую лесную живность.

Удачной “охоты”!

Leave a reply