КАБАРЕ «ОДЕССА», ИЛИ ТАК МЫ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ГУЛЯЛИ!

site5site5«Если твой вечер опять одинок,
праздник найди скорей.
Жизнь – это кабаре, дружок.
Жизнь – это кабаре!…»

Я уверена, что когда мы произносим слово «кабаре», то неизменно вспоминаем великий фильм Боба Фосса с несравненной Лайзой Минелли в главной роли.

А если произносим слово «Одесса», являющееся паролем к сердцу любого одессита, то перед нами возникает образ города порто-франко, города пьянящей свободы и легкости взаимоотношений, особого языка и юмора. Особенно, судя по произведениям Исаака Бабеля, нам, одесситам, очень близок и интересен феномен НЭПовской Одессы 20-х годов. Он уникален, потому что именно в то время формировался образ литературной, музыкальной и тут же бандитской и свободной многонациональной Одессы.

… 24 ноября 2019 года. Уютная обстановка The Columbia Theatre, мягкий приглушенный свет, свечи и приятная музыка 20-х годов  в исполнении прекрасных музыкантов уже в самом начале создавали особое настроение…

Много хорошей музыки, прекрасное исполнение как известных, так и незнакомых одесских песен, веселые отрывки по мотивам произведений И.Бабеля, А.Аверченко, И.Ильфа и Е. Петрова, М. Жванецкого, Г.Голубенко и И. Кнеллера, профессиональная постановка и хореография, танцоры ансамбля “Яблочко” и красивые танцовщицы, талантливые певцы и певицы.

Там в воздухе витал «веселый дух Одессы милой»!

Прошло более месяца после… Снова работа – дом, работа – дом. Даже как-то грустно стало уже на второй день после нашего мюзикла. Как говорят, погасли свечи… и закончен наш юбилейный марафон.

10 лет исполнилось ванкуверскому Клубу одесситов. Подумать только, 10 лет! Поэтому нам очень хотелось сделать праздник не таким, как обычно, и я знаю, что нам это удалось. Формат – кабаре! Да еще с названием “Одесса”!

Кого-то не привлекло, а многих заинтриговало. Что же еще такое-этакое одесситы выТВОРять будут? И эти, вторые, что очень радует, не разочаровались, а наоборот…  Восхищенное  “Почти голливудский мюзикл! феерическое представление! поехали на гастроли!” – слышала я вокруг.

Очень приятно, спасибо, и мы понимаем – это наша перспектива. Но сегодня я не только об этом. Сегодня я назову тех, кому мы безмерно благодарны.

Хочется сказать «Спасибо!» за большую работу и за прекрасный  подарок Клубу одесситов:

- КАТЕ ЛУЧИШИНОЙ, талантливому режиссеру-постановщику, которая, по ее собственному признанию, не будучи одесситкой, по мере погружения в тему полюбила ту Одессу, о которой писали великие авторы, по мотивам произведений которых мы создали наш сценарий! Для меня и для любого одессита такое отношение  дорогого стоит!

- АЛЕНЕ РАЗЛОГ, певице Vancouver Opera,  нашей прекрасной и обожаемой Приме;

- ПОЛИНЕ ЛЫГИНОЙ, хореографу молодого и талантливого кордебалета:

- Ренате Лучишиной, Татьяне Демченко  и танцорам ансамбля «Яблочко»
- Виктории Казанцевой, Наталье  Шалагиной,  Антону Чеплакову, Ивану Звереву, Денису Маркову и Анне Чеплаковой;
- профессионалу-танцору высокого класса Станиславу Галимханову;
- руководителю ансамбля “Яблочко” Наталье Лозовской;
- “таперам”:  аккомпаниаторам и музыкантам “от бога” Ирине Константиновой и Александру Майеру.

Мы благодарны:

- Сергею Шевченко, который был идеален в роли одессита – яркого  и запоминающегося конферансье-философа,

- Владимиру  Горбунову, превосходно исполнившему роль Автора;

- прекрасным певицам Ксении Курилла и Лене Никитиной, нашим “сестрам Берри”, и Кате Степаненко;

- Юлии Барсель, один в один одесской Маме, “предмету”ее переживаний Алексею Орехову – сыну Эмику, и Ольге Новаковой – невестке Циле;

- Остапу – Александру Бескромнову, и Аркадию Радомскому – Кисе;

- поющим “скульптурам” – Сергею Зозуле,  Юрию Лучишину, и профессиональному  певцу Егору Токмакову, кроме этого, за роль Л. Утесова;

- Алику Счастливенко – Мишке Япончику, и “великому немому” Юрию Корнилову;

- “гембель мостырящих” Михаилу Сороке и Денису Маркову;

- талантливым Миле Дмитренко, экспансивной даме под вывеской, и Лене Тунгусовой – Зине и прекрасной незнакомке в сценке «Немое кино»;

- звукооператорам Дмитрию Матюшенко и Сергею Марышеву;

- Людмиле Петровой, много лет создававшей прекрасные костюмы для театра “Палмэ” и согласившейся к нашему шоу  перешить мундиры для «градоначальников» Одессы;

- модельерам-дизайнерам Анне Ям, Алене Разлог и Галине Бураковой, пошившим великолепные платья кордебалету;

- Олесе Александровой за прекрасные ткани для всех танцовщиц;

- Василию Константинову – за съемку и видеофильм;

- Андрею Крейману, за видео- и фотосъемку;

- Юлии Жежере, прекрасному и опытному парикмахеру-стилисту!

Друзья мои, всем без исключения -  браво!

Большой юбилейный проект Клуба одесситов был поддержан ВИКТОРОМ МОИСЕЕВЫМ, дантистом, и ЮРИЕМ ПАВЛЫШИНЫМ, бизнесменом (Meest Corporation Inc.).  Наша особая благодарность этим людям, без финансовой помощи которых просто немыслимо делать большие и интересные шоу, ставить спектакли, одним словом – Творить….

И, как сказал бы шутя любой одессит: «Пожелаем вам в Новом году, чтоб бизнес был удачным и принес много денег, потому что вы поделитесь с нами! Будет вам хорошо, будет и нам хорошо!»

А если серьезно, хочу пожелать ВСЕМ нашим нынешним и будущим, потенциальным спонсорам и меценатам быть успешными настолько, чтобы  поддерживать интересные идеи, литературные и музыкальные мероприятия в нашей общине. Нашу жизнь интересней мы делаем  сами.  Она – наше творенье!

Ты скажешь, эта жизнь – одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она – твое творенье.
(Омар Хайям)

Как важно для каждого из ТВОРЯЩИХ понимание и благодарное принятие того, С ЧЕМ со сцены к зрителю обращается актер и КОМУ он открывает свое сердце и дарит талант! Как нам важны ваши аплодисменты, вдохновляющие нас крики “Браво” и ваш настрой! Вы – спонсоры наших душ! Нам и в этот раз очень повезло на зрителей!

Я знаю и верю, что у нас есть НАШ зритель, который с первого дня образования Клуба с нами на всех шоу и концертах и которого мы любим и всегда ждем!

Мы очень рады тому, дорогие друзья, что новый большой совместный проект ванкуверского Клуба одесситов и театра-студии«Резонанс» при участии ансамбля ”Яблочко» вам понравился!

До новых встреч в Клубе одесситов!!!

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Пусть он будет счастливым, мирным, добрым и творческим!

Татьяна Стафеева,
президент Клуба одесситов
Фото Василия Константинова

Leave a reply