ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

site2MSP Supplementary benefits. Часть 1

До 2020 года в Британской Колумбии существовала программа помощи с оплатой медицинской страховки (Premium Assistance).

Эта программа позволяла людям с невысоким доходом:

1) не платить за медицинскую страховку или платить за неё частично (в зависимости от дохода),

2) пользоваться дополнительными медицинскими услугами, которые частично оплачивало государство,

3) их дети могли участвовать в программе «Здоровые дети» (Healthy Kids) и

4) они могли не платить за вызов «скорой помощи».

С 1 января 2020 года была отменена оплата медицинской страховки (premium), и программа помощи с оплатой страховки (Premium Assistance) перестала существовать. Однако необходимость в частичной оплате дополнительных медицинских услуг и программе «Здоровые дети» не исчезла.

Начиная с 1 января 2020 года действует программа дополнительных медицинских услуг (Medical Services Plan (MSP) supplementary benefits). Согласно этой программе, люди с невысоким доходом могут получить частично оплачиваемые государством медицинские услуги, и их дети могут участвовать в программе «Здоровые дети».

Неизвестно, будет ли «скорая помощь» разрешать участникам программы дополнительных медицинских услуг не платить за вызов. Пока их веб-страница упоминает только программу Premium Assistance.

Как действует провинциальная медицинская страховка

Если вы заболели, вы идёте к семейному врачу (бесплатно), и все процедуры, операции, на которые он вас направляет, а также консультации специалиста, к которому вас отправил семейный врач, проводятся бесплатно.

Провинциальная страховка предлагает только базовые медицинские услуги.

Дополнительные медицинские услуги, которые не оплачивает провинциальная страховка:

• Лекарства, выписанные врачом
• Услуги дантиста
• Проверка зрения, очки
• Физиотератия, иглоукалывание, натуропатия и т.п.

Многие организации предлагают дополнительные медицинские услуги как часть их медицинских бенефитов (Medical benefits). В этом случае дополнительная страховка от организации может оплачивать  услуги массажиста, иглотерапевта и т.п., и в некоторых случаях эти услуги могут быть абсолютно бесплатными для вас. Нужно внимательно прочитать, что предлагает ваша страховка. Как правило, частные страховки также оплачивают лекарства, выписанные врачом.

Если ваша работа не даёт вам медицинских бенефитов, то вы можете купить частную страховку.

Программа дополнительных медицинских услуг (MSP supplementary benefits) поможет тем, кто зарабатывает мало и не может купить частную страховку.

Кто может участвовать в программе

Для того, чтобы участвовать в программе дополнительных медицинских услуг (MSP supplementary benefits) и программе «Здоровые дети» (Healthy Kids), нужно отвечать определенным требованиям:

1) нужно прожить в Канаде 12 месяцев без перерыва в статусе постоянного жителя или гражданина Канады

2) нужно быть жителем Британской Колумбии, и

3) нужно отвечать требованиям к доходу на семью

Для определения того, можете ли вы участвовать в этой программе, используется «скорректированный чистый доход» (”adjusted net income”).

Чтобы подсчитать скорректированный чистый доход, вы подсчитываете чистый доход обоих супругов. Чистый доход указан в уведомлении о доходах (Notice of Assessment),  которое вы получаете от налогового агенства после того, как заполнили налоговую декларацию. Если вы еще не заполняли декларацию, вы не можете участвовать в этой программе.

Из общего чистого дохода семьи вычитаются определенные суммы. Например, если вам 65 или больше, вы можете отнять от чистого дохода 3 тысячи. Если у вас есть супруга или дети, вы можете отнять по 3 тысячи на каждого. После того, как вы вычли те суммы, которые разрешается вычитать, вы получите скорректированный чистый доход (”adjusted net income”). Если скорректированный доход меньше 42 тысяч, вы можете участвовать в этой программе.

Программа «Дополнительные медицинские услуги» (MSP Supplementary benefits)

Люди, зарегистрированные на эту программу, могут получить помощь с частичной оплатой услуг:

• иглотерапевта,
• хиропрактика,
• натуропата,
• массажиста (если ваш доктор даст вам направление к нему),
• физиотерапевта, и
• нехирургического лечения стоп (хирургическое лечение застраховано MSP).

MSP оплатит 23 доллара за визит к массажисту, натуропату или на физиотерапию, но общее количество визитов на все виды дополнительных услуг – 10 за календарный год.

MSP не оплачивает дополнительные медицинские услуги, полученные в другой провинции.

Нужно помнить, что те специалисты, которые оказывают дополнительные услуги, могут назначать  более высокую цену за визит. Вам нужно до начала процедур узнать, сколько вы будете платить дополнительно.

Программа  действует в течение календарного года. Вы должны заполнить налоговую декларацию, чтобы продолжать пользоваться этой программой.

Если вы состоите в браке или в гражданском браке, оба супруга (гражданских супруга) должны заполнить и подписать заявление, даже если у вас отдельные счета в MSP.

Информацию об этой программе вы можете почитать на английском языке на сайте https://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/health-drug-coverage/msp/bc-residents/benefits/services-covered-by-msp/supplementary-benefits

Другие дополнительные медицинские услуги

Визит к оптометристу
Если вам до 19 лет или 65 лет и больше, то визит к оптометристу оплачивает MSP, ваша медицинская страховка.

Обратите внимание, что в большинстве случаев вам придётся доплачивать разницу между тем, что платит MSP и стоимостью услуг оптометриста. Заранее узнайте, сколько вам придётся доплатить.

Если вам между 19 и 65, то обследование зрения не оплачивается MSP, и если у вас нет частной страховки или ваша работа не предлагает вам медицинских бенефитов, то вы должны будете платить сами.

Хирургическое и нехирургическое лечение стопы
Хирургическое лечение стоп оплачивает MSP. Однако вам нужно узнать, сколько вам придётся доплатить, потому что MSP может оплачивать не всю стоимость процедуры.

Пациент оплачивает
• стоимость операционной;
• стоимость материалов; и
• стоимость операции, превышающую то, что оплачивает MSP
Поэтому всегда нужно узнать, сколько вам придётся доплачивать.

Нехирургическое лечение стоп оплачивается MSP только в том случае, если вы участвуете в программе дополнительных медицинских услуг (23 доллара за визит) или если у вас есть частная страховка или бенефиты на работе.

Помощь с оплатой лекарств – PharmaCare
Если ваша работа не предлагает вам Medical benefits, то вы можете получить помощь с оплатой лекарств через PharmaCare. Одна из следующих статей будет посвящена этой программе.

В следующей части этой статьи мы расскажем о программе «Здоровые дети и о том, как записаться на программу «Дополнительные медицинские услуги» (MSP Supplementary benefits) и на программу «Здоровые дети» (Healthy Kids).

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Society Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) или пишите по адресу lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Leave a reply